Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
22.07.20 - Решение комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии

Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения

Липецкой области квалифицированными кадрами»

22 июля 2020 года

Заслушав и обсудив информацию Управления здравоохранения Липецкой области и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Кадровая политика в сфере здравоохранения Липецкой области осуществляется через реализацию задач, включенных в региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение». В рамках государственной программы Липецкой области «Развитие здравоохранения Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 30.04.2013 г. № 213) реализуется подпрограмма «Обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрам».

По данным управления здравоохранения Липецкой области по итогам 1 полугодия 2020 года укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях при рекомендованном Минздравом России коэффициенте совместительства 1,2) составляет 68% (плановый показатель по итогам года 68,3%), укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 88,6% (запланированный по итогам года показатель 75,5%).

Обеспеченность врачами из расчета на 10 тыс. населения по итогам 1 полугодия 2020 г. составила 32,4, норма по итогам года 34. Аналогичная ситуация складывается и с показателем обеспеченность средними медработниками – по итогам 1 полугодия 2020 г. составил 98, региональным проектом предусмотрено достижение показателя 100,2. Вместе с тем, в Воловском, Долгоруковском, Елецком и Чаплыгинском районах отмечен рост данного показателя.

В настоящее время в Липецкой области дефицит специалистов с учетом коэффициента совместительства составляет по врачам 297 чел., по средним медицинским работникам 274 чел.

Сокращение численности врачебных кадров объясняется с одной стороны, выходом медработников на пенсию, с другой стороны, их оттоком в негосударственное здравоохранение, а также в субъекты Российской Федерации с более высокой заработной платой, прежде всего в Москву (67% врачей и 82% средних медработников убыли по собственному желанию).

В Липецкой области реализуются комплексные меры, направленные на поэтапное сокращение дефицита медицинских кадров в виде развития системы целевого обучения, социальной поддержки медицинских работников. Ежегодно на эти цели из средств областного бюджета расходуется свыше 100 млн. руб. Для системы здравоохранения области в медицинских вузах на разных курсах обучаются 607 студентов, заключивших договор целевого обучения, и 121 ординатор. Возврат врачей после окончания целевой ординатуры в прошедшем году составил 85%. Совместно с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н.Бурденко на базе Липецкой областной клинической больницы создана кафедра практической подготовки липецких студентов - «целевиков» обучающихся по программам специалитета и ординатуры.

За счет средств областного бюджета в рамках государственного задания в Липецком, с филиалом в г. Усмани, и Елецком медицинских колледжах готовятся медицинские работники среднего звена. В настоящее время ведётся подготовка 2058 чел., из них по договорам о целевом обучении 346 студентов. В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации за счет средств областного бюджета начиная с 2020 года предусмотрено ежегодное увеличение общего объема контрольных цифр приема по программ среднего профессионального образования на 30%.

В 2019 году Липецким областным Советом депутатов внесены изменения в закон Липецкой области от 30 декабря 2004 г. № 165-ОЗ «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». Изменения касаются увеличения размера компенсации за аренду жилья для врачей государственных медицинских организаций области, расположенных на территории муниципальных районов области и врачей дефицитных специальностей в г. Липецке и г. Ельце. Кроме того, вдвое увеличены единовременные выплаты для среднего медперсонала, впервые трудоустраивающегося в службу скорой помощи. Положительную динамику численности врачей по отдельным муниципальным образованиям Липецкой области обеспечила реализация федеральной программы «Земский доктор». За время ее существования (с 2012 года) для работы на селе было привлечено 350 врачей. Утверждена новая мера соцподдержки «Губернаторский миллион», которая дополняет программу «Земской доктор». На сегодня 27 врачей (по 9 врачей в областные и районные медорганизации и 3 в медорганизации г. Липецка) приняли участие в программе, еще 9 специалистов в ближайшее время планируют трудоустройство.

Для повышения квалификации работников сферы здравоохранения в Липецкой области создан и успешно действует ГАУДПО «Центр последипломного образования». В Центре успешно применяется дистанционное обучение с использованием современных IT-технологий. На его базе создан региональный телеобучающий центр, связанный телекоммуникационными каналами с ведущими клиниками страны, телемедицинскими центрами медицинских организаций области.

Создана клиническая база практической подготовки врачей кардиологов, терапевтов, занимающихся лечением сосудистых больных, реализован ряд пилотных проектов в сфере развития непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием электронных образовательных модулей и дистанционных форм обучения участковых врачей и врачей общей (семейной) практики. Число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования медицинских работников, на сегодня составляет более 13 000 чел. Более половины врачебного персонала и более 60% среднего медперсонала имеют квалификационную категорию.

Стратегической целью развития кадрового потенциала системы здравоохранения Липецкой области является ликвидация кадрового дефицита, сбережение и профессиональный рост уже имеющихся специалистов и повышение престижа профессии «врач», «медицинский работник», в том числе путем формирования позитивного отношения общества через средства массовой информации. Не теряет актуальности внедрение в медицинских организациях области «бережливого» производства, института наставничества, медицинского волонтерства, использование методов социологических и социально-психологических исследований кадрового потенциала, эффективного взаимодействия государственных и частных медицинских организаций (государственно-частного партнерства).

С учетом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию управления здравоохранения Липецкой области и членов комиссии Общественной палаты Липецкой области.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Липецкому областному Совету депутатов внести изменения в закон Липецкой области от 06.07.2007 г. № 54-ОЗ «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области» в части обеспечения медицинских работников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и скорую медицинскую помощь, служебными жилыми помещениями с возможностью передачи этих помещений в собственность медицинских работников после 10 лет работы.

Главам муниципальных образований Липецкой области в целях привлечения и закрепления медицинских работников обеспечить:

- выделение служебного жилья;

- выплаты муниципальных стипендий и оплаты стоимости обучения в образовательных организациях высшего образования медицинского профиля за счет средств местного бюджета;

- предоставление бесплатных земельных участков под застройку;

- выплату единовременного пособия на обустройство лицам с высшим медицинским образованием.

Управлению здравоохранения Липецкой области:

- поэтапное приведение численности медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в соответствие с обновленными на федеральном уровне нормативами - разукрупнение участков с расширением трудовых функций;

- снижение различия в оплате труда медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, после установления на федеральном уровне минимального базового оклада по профессиональным квалификационным группам;

- обеспечение на каждом рабочем месте медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, доступа к электронным системам поддержки принятия клинических решений, в том числе к образовательным модулям;

- внедрение наставничества за молодыми специалистами медицинских организаций области со стороны наиболее опытных и авторитетных специалистов регионального здравоохранения;

- обеспечить выполнение показателей регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение»;

- при организации и проведении мероприятий последипломного образования медработников расширить вопросы инфекционной безопасности с учетом условий пандемии новой коронавирусной инфекции;

- способствовать развитию медицинского волонтёрства в профессиональных образовательных организациях, подведомственных управлению здравоохранения Липецкой области.

Управлению информационной политики Липецкой области способствовать размещению информации в СМИ Липецкой области по повышению имиджа медицинского работника и престижности работы врачом, средним и младшим медицинским работником.

Муниципальным органам управления образованием Липецкой области:

- продолжить профессионально-ориентационную работу в школах по вовлечению учащихся в медицинскую профессию, в том числе путем медицинского волонтёрства;

- организовать работу по открытию медицинских классов в МБОУ СОШ муниципальных образований.

Липецкой областной общественной организации «Ассоциации медицинских работников» совместно с руководителями медицинских организаций области провести социологические и социально-психологические опросы среди медработников на предмет исследования кадрового потенциала, анализа удовлетворенности трудом, факторов текучести кадров, оценки отдельных аспектов качества жизни.

Общественной палате Липецкой области продолжить осуществление общественного контроля за обеспечением медицинских организаций системы здравоохранения Липецкой области квалифицированными кадрами.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии А.Н. Филатов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site