Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
17.06.20 - Решение комиссии по вопросам науки, образования и культуры ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам науки, образования и культуры по вопросу:

«Об организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях общего образования и организации проведения ЕГЭ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Липецкой области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

17 июня 2020 г.

Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, управления информатизации Липецкой области, Липецкого филиала ПАО «Ростелеком», выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации №104 от 17 марта 2020 г. «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации» и приказом управления образования и науки Липецкой области от 10.03.2020 № 335 «О реализации профилактических мероприятий» и в целях предупреждения распространения новой короновирусной инфекции, вызванной COVID-19, с 11 марта 2020 года в образовательных организациях общего образования Липецкой области учебный процесс в очной форме был приостановлен.

Реализация программ общего образования осуществлялась образовательными организациями Липецкой области с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях ограничительных мер и домашней самоизоляции в соответствии с методическими рекомендации Министерства просвещения РФ, опубликованными 20 марта 2020 г. С целью оказания помощи педагогам в обеспечении усвоения обучающимися обязательного минимума содержания образовательных программ при удаленном обучении управлением образования и науки Липецкой области разработаны руководство по организации взаимодействия образовательной организации (администрация, классный руководитель, учитель-предметник) и родителей/обучающихся.

Во исполнение Предписания Роспотребнадзора по Липецкой области образовательными организациями ежедневно проводились санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждения заноса и массового распространения заболевания.

Взаимодействие между участниками образовательного процесса осуществлялось посредством Электронного дневника информационной системы «Барс. Образование - Электронная школа». Управлением информатизации Липецкой области в короткие сроки в эту систему был внедрен модуль «Электронная почта». Кроме этого, для организации обучения с использованием дистанционных технологий в школах области использовалось около 18 электронных сервисов. Среди которых интерактивная образовательная онлайн-платформа Учи.ру, информационно-образовательная среда с полным школьным курсом уроков «Российская электронная школа»; «Цифровая платформа персонализированного обучения»; образовательный онлайн-ресурс ЯКласс; Яндекс.учебник и другие. Используя указанные ресурсы, учителя направляли учащимся домашние задания (прикрепленные файлы, ссылки на платформы или ресурсы) и указывали формы обратной связи для индивидуальных консультаций, отправки выполненных домашних заданий и т.д. (электронная почта, мессенджеры, мобильная связь). На регулярной основе было обеспечено взаимодействие участников образовательного процесса посредством ресурсов социальных сетей и мобильных мессенджеров.

Обучение школьников, у которых отсутствует доступ к сети Интернет, осуществлялось по индивидуальной образовательной траектории разными путями.

Во всех муниципальных органах управления образованием на основе чатов в мессенджере WhatsApp организованы информационные сообщества (группы) с руководителями общеобразовательных школ.

Липецкий филиал ПАО «Ростелеком» осуществлял предоставление высокоскоростного доступа в сеть Интернет для школ.

Управлением информатизации Липецкой области был проведен мониторинг качества Интернет-услуг, предоставляемых школам, обеспеченности Интернетом учеников, а также осуществлялась постоянная поддержка, велась работа по организации устранения возникающих ошибок в работе системы и по увеличению объема памяти на серверах.

В целом по всем ступеням обучения дистанционными формами с использованием электронных сервисов было охвачено более 76% обучающихся.

Вместе с тем, по результатам опроса, проведенного Общественной палатой Липецкой области среди школьников, их родителей, учителей только у 18,4% респондентов не возникло технических трудностей и/или проблем с Интернет-связью и у 15,8% респондентов не возникло психологических трудностей при переходе на дистанционный режим работы/учебы. 60,5% респондентов отметили, что не у всех учеников школы есть техническое оснащение (компьютеры, планшеты, микрофоны), необходимое для реализации дистанционных форм обучения, 47,4% столкнулись с перебоями в работе электронных сервисов из-за перегрузок. Практически все опрошенные заявили об увеличении учебной нагрузки. Более половины опрошенных считают, что после окончания ограничительных мер для организации учебного процесса электронное обучение и дистанционные образовательные технологии целесообразно использовать лишь частично, как дополнение к очной форме обучения.

В условиях ограничительных мер с 3 июля по 8 августа 2020 года в школах Липецкой области будет проходить сдача выпускниками единого государственного экзамена (ЕГЭ). Регион готов к проведению ЕГЭ с учетом дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Всего в 2019/2020 учебном году в государственной итоговой аттестации планируют принять участие 5375 человек, из них выпускников прошлых лет – 365 человек.

Для проведения ЕГЭ организовано 34 пункта проведения экзаменов на базе образовательных организаций, 5 ППЭ - на дому.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора от 08.05.2020 г. №02/8900-2020-24 и Рособрнадзора от 5 июня 2020 г. N 02-35 по проведению итоговой аттестации в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) будет обеспечена социальная дистанция между обучающимися не менее 1,5 метров, организована зигзагообразная рассадка участников экзамена по 1 человеку за партой и не более 15 человек в аудитории. Все ППЭ имеют в наличии бесконтактный термометр и антисептические средства (при входе в ППЭ и в каждой аудитории), участникам экзамена при входе в ППЭ будет осуществляться обработка рук кожными антисептиками. Для педагогов, присутствующих на экзамене, предусмотрены средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Питьевой режим будет организован с использованием воды в емкостях промышленного производства или через установки с дозированным разливом воды (кулеры, помпы) и достаточного количества одноразовой посуды. Муниципалитетам Липецкой области рекомендовано провести дезинфекцию автотранспортных средств, предназначенных для подвоза участников экзаменов и осуществлять рассадку пассажиров, учитывая дистанцию 1,5 метра. Подвоз участников ЕГЭ будет осуществляться по графику с целью недопущения контактирования.

Осуществляется аккредитация региональных онлайн-наблюдателей из числа студентов ФГБОУ ВО «ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского» и сотрудников Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (в т.ч. и детского технопарка «Кванториум»). Ситуационно-информационный Центр управления образования и науки Липецкой области будет располагаться на базе Детского технопарка «Кванториум». Общее предполагаемое количество наблюдателей – более 100 человек (не более чем по 4 камеры на 1 наблюдателя).

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную управлением образования и науки Липецкой области, управлением информатизации Липецкой области, Липецким филиалом ПАО «Ростелеком» информацию об организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях общего образования и об организации проведения ЕГЭ в Липецкой области в условиях ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения новой короновирусной инфекции .

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению информатизации администрации Липецкой области обеспечить современными услугами сотовой связи и высокоскоростным доступом к сети Интернет в населенных пунктах Липецкой области в целях ликвидации цифрового неравенства.

2. Управлению образования и науки Липецкой области:

- обеспечить координацию проведения Единого государственного экзамена в 2020 году на территории Липецкой области с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора в условиях ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения новой короновирусной инфекции.

3. Муниципальным органам управления образованием:

- обеспечить контроль подготовки образовательных организаций - пунктов проведения экзаменов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Рособрнадзора по проведению ЕГЭ с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции;

- провести информационно-разъяснительную работу с участниками ЕГЭ и их родителями об особенностях поведения ГИА в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

4. Институту развития образования Липецкой области:

- обеспечить мониторинговые исследования компетенций педагогов общеобразовательных организаций Липецкой области по реализации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий;

- обобщить лучшие практики организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с учетом образовательных потребностей и возможностей обучающихся;

- совместно с управлением образования и науки Липецкой области и управлением информатизации администрации Липецкой области разработать программу курсов повышения квалификации учителей по работе с информационной системой «Барс.Образование – Электронная школа».

Председатель комиссии по вопросам науки, образования и культуры Ю.Н. Ризаева

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site