Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
16.07.20 - Решение комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина по вопросу:

«Обеспечение режима самоизоляции в период введения ограничительных мер, связанных с борьбой с распространением новой короновирусной инфекции в Липецкой области ».

«16» июля 2020 г.

Заслушав и обсудив информацию УМВД России по Липецкой области, управления информатизации администрации Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Президентом Российской Федерации были приняты Указы, направленные на профилактику, предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и борьбу с ней: Указ от 25 марта 2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", Указ от 02 апреля 2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". При этом на высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации была возложена обязанность обеспечить разработку региональных мер, которые должны приниматься исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в конкретном субъекте Российской Федерации.

В Липецкой области режим повышенной готовности был введен Распоряжением администрации Липецкой области от 10 марта 2020 № 102-р "О введении режима повышенной готовности на территории Липецкой области". Постановлением администрации Липецкой области от 26 марта 2020 г. № 159 "О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области" был установлен запрет проведения массовых мероприятий; приостановлена работа большинства заведений и организаций, оказывающих услуги гражданам ; введен режим самоизоляции для граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также для граждан в возрасте старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания; на работодателей возложена обязанность предпринять комплекс мер для предотвращения заболеваний среди своих работников. Перечисленные меры дополнялись введением пропускного и масочного режима.

Законом Липецкой области от 17 апреля 2020 № 367-ОЗ "О внесении изменений в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях" была введена административная ответственность за нарушение требований нормативного правового акта Липецкой области, принятого в целях предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

Важным направлением работы по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции стало информирование граждан с помощью всех доступных средств коммуникации. По данному вопросу применялись все доступные средства коммуникации:. Также для информирования граждан о мерах по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (Covid-19).

Управлением информатизации Липецкой области была организована большая работа по информированию о мерах по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (Covid-19).

На сайте администрации Липецкой области был создан раздел «Коронавирус». Информация раздела представлена в трех блоках:

1. «Бизнесу в условиях коронавируса» - даны разъяснения по порядку работы организаций во время действия Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 в формате «вопрос-ответ»,

2. «Документы» - размещены нормативно-правовые акты Липецкой области и федеральные законодательные, акты регулирующие вопросы защиты и поддержки населения Липецкой области в период распространения новой коронавирусной инфекции,

3. «Здравоохранение в условиях коронавируса» - информационный раздел, содержащий ответы на различные актуальные вопросы жителей Липецкой области.

На сайтах органов власти Липецкой области были созданы разделы с соответствующей информацией, регулярно тема освещалась в СМИ. На базе Единой диспетчерской службы Липецкой области была открыта специальная линия многоканального номера 8(800)450-48-48, осуществлялся мониторинг ситуации с выявлением, ограничениями, профилактикой и пресечением противоправных действий со стороны лиц, подвергшихся инфекции. В период режима самоизоляции Единой диспетчерской службой Липецкой области в части осуществления мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией за апрель 2020 года приняты З 671 заявка и 12 351 звонок, за май 2020 года— 1 903 заявки и 7 569 звонков.

В УМВД России по Липецкой области были созданы временный оперативный штаб и рабочая группа в целях организации работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдения требований законодательства в данной сфере.

Для контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции в Липецкой области были задействованы силы полиции в городах Задонске, Чаплыгине, Лебедяни и Долгоруковском районе.

С 29 апреля по 11 мая 2020 года на территории Данковского, Становлянского и Чаплыгинского районов действовал режим контроля за въезжающим на территорию Липецкой области автотранспортом из других регионов России.

Принимались дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении религиозных и общественно значимых мероприятий, по организации содействия органам здравоохранения, исполнительной власти и Роспотребнадзору, в части обеспечения оградительных мер, недопущения распространения COVID-19.

По состоянию на 21 июня 2020 года сотрудниками территориальных органов МВД России районного уровня проверено по месту жительства 10971 граждан РФ подлежащих самоизоляции. Составлено 3806 протоколов об административных правонарушениях в том числе, 5 протоколов касающихся распространения в СМИ недостоверной информации по которым приняты решения в виде штрафов на общую сумму 105 тыс. рублей. По 9 протоколам за нарушения режима самоизоляции приняты решения в виде штрафов на общую сумму 92 тыс. 500 рублей и др.

В настоящее время рассмотрено в суде 3238 материалов по ст. 20.6.1 КоАП РФ, вынесено предупреждений – 1399, штрафов – 1839 на общую сумму более 2 млн. рублей.

Кроме того, следственным подразделением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ в отношении гражданина В.В. Артюхина, которой находясь на лечении с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», самостоятельно покинул медицинское учреждение, чем нарушил санитарно-эпидемиологические правила и создал угрозу массового заболевания населения.

В целом, принятый комплекс мер соответствовал общепринятой практике и способствовал предотвращению широкого и быстрого распространения заболевания среди населения Липецкой области, достижению сравнительно небольшой доли умерших среди инфицированных. Липецкая область стабильно находится в середине списка регионов России по количеству заболевших и в восьмом десятке – по количеству смертей (на 1 млн населения).

С 01 июня 2020 г. прослеживается четкая тенденция снижения числа вновь выявленных заболевших, не отмечено случаев заболевания в транспорте и иных местах массового пребывания граждан. Это позволило перейти к постепенному снятию ограничительных мер. Вместе с тем, периодически возникают очаги заболевания на предприятиях и в организациях. В период летних каникул повышается риск роста заболеваемости среди несовершеннолетних.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, к 15 июля 2020 г. на коронавирусную инфекцию обследованы 154881 жителей, 1281 находятся на лечении. По информации областного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Липецкой области на 15 июля 2020 г., были зафиксированы 32 новых случая инфицирования COVID-19. С начала эпидемии в регионе выявлены 4287 случаев новой коронавирусной инфекции, 2955 человек из заболевших выздоровели, 19 человек умерли.

Однако среди жителей Липецкой области массово игнорируются важные для сдерживания распространения инфекции рекомендации по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования. Членами комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области был проведен общественный мониторинг соблюдения масочного режима на улицах и в общественном транспорте. В результате выяснилось, что масочный режим на улице соблюдает только 14 % от наблюдаемых жителей, а в общественном транспорте – 68 % наблюдаемых (по состоянию на 25.06.2020).

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию и одобрить проведённую в Липецкой области работу по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Администрации Липецкой области продолжить работу в рамках постановления администрации Липецкой области от 26 марта 2020 № 159 "О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области".

УМВД России по Липецкой области совместно с территориальными отделами МВД продолжить работу в части предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения контроля за соблюдением требований законодательства в данной сфере.

Муниципальным органам управления образованием совместно с медицинскими организациями проводить информационно-разъяснительную работу со школьниками и их родителями об угрозе распространения новой коронавирусной инфекции и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Органам местного самоуправления продолжить контроль за соблюдением мер защиты от новой коронавирусной инфекции в общественном транспорте, масочного режима, а также за проведением профилактической и очаговой дезинфекции, в том числе, профилактической дезинфекции объектов на открытых пространствах населенных пунктов и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

Председатель комиссии по вопросам общественной безопасности
и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина
А.П. Забайкалов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site