Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Не место талантам в полуподвалах

Липецкие общественники обеспокоены судьбой школ искусств. Проблемы в системе детского дополнительного образования копились годами. Как разрешить хотя бы часть из них, чтобы наши дети смогли полноценно заниматься?

Решению этого вопроса было посвящено выездное заседание комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области.

Вместе с представителями администрации города Липецка комиссия побывала в школах искусств № 4 и № 1 и в художественной школе № 1 имени Виктора Сорокина.

Президент нас поддержит

— О трудностях детских школ искусств липчане говорили на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в январе во время его визита в Усмань. До этого, как известно, глава государства в своем Послании к Федеральному Собранию призвал активнее вовлекать подрастающее поколение в сферу искусства. Потому что от этого зависит формирование нашего культурного базиса, — сказала, открывая заседание комиссии, председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина.

В соответствии с «дорожной картой» Министерства культуры РФ, к 2024 году число детей, занимающихся творчеством, необходимо увеличить с 10 до 14 процентов. Но как это сделать, если уже сейчас говорят о дефиците мест в ДШИ по популярным направлениям?

Нельзя сказать, что в регионе ничего не делается для развития детских школ искусств. Только в прошлом году более 10 миллионов руб­лей потратили на закупку новых инструментов. Отремонтировали пять школ искусств, провели капитальный ремонт Детской художественной школы №1 имени Виктора Сорокина. Но это капля в море.

По данным управления культуры и туризма Липецкой области, большинство всех зданий, в которых расположены школы искусств, не соответствует федеральным государственным требованиям, а 25 из 37 требуют капитального ремонта. Управление направило заявку в Министерство культуры России на субсидии для ремонта еще 13 школ. Грядут некоторые организационные изменения: перевод ДШИ с муниципального на региональный баланс начнется с будущего года, и это вселяет надежду на увеличение финансовых возможностей.

О том, насколько эти меры снимут остроту нехватки мест в школах искусств, шел разговор во время мониторинга, который провела Общественная палата.

Капремонт или новое здание

Проблемы ДШИ № 4, что в районе Сокола, встретили комиссию, что называется, с порога. Подъехав к зданию, общественники ступили в слежавшуюся пыль — асфальт для учеников не проложили. Есть и просто опасные моменты — прямо на школу искусств смотрит пустыми глазницами заброшенное здание. Поэтому родители детей по вечерам сюда одних не отпускают.

Сама школа искусств разместилась в здании постройки 1949 года. И хотя здесь сделан хороший косметический ремонт, очевидно, что попытки отреставрировать здание сродни латанию дыр на «Тришкином кафтане». К примеру, после ремонта выяснилось, что фундамент строения дает течь. Может быть, и не стало бы это глобальной проблемой, но в цокольных помещениях проводятся занятия. Это, кстати, тоже не от хорошей жизни — в школе не хватает площадей.

Из затопленного класса ребят выселили. Но что дальше? Все члены комиссии отметили резкий запах плесени. Поэтому возвращение детей в этот класс под большим вопросом.

Одна из рекомендаций, которую дали общественники представителям администрации — выкупить оставшуюся часть здания у частных собственников и передать на нужды школы.

Старые школы в старых районах

В Липецкую школу искусств №1 учеников возят даже из ближних сел. Здание здесь, конечно, не такое ветхое, как на Соколе, — оно построено в 70-х годах прошлого века. Не так давно школа закупила скрипки, а региональные власти вместе с Минпромторгом подарили великолепный рояль — его оценила московская профессура, побывавшая в школе. Однако и здесь не без проблем. Хороший баян стоит не менее 600 тысяч рублей, а на него средств уже нет. Нужны еще и интерактивные доски — методика преподавания ведь не стоит на месте. Да и видавший виды паркет в зале хореографии требуется заменить.

И только Детскую художественную школу имени Виктора Сорокина на Липовской председатель департамента культуры и туризма администрации Липецка Сергей Малько представлял с явным удовольствием.

— Здесь реализован комплексный подход, который решил проблемы полностью, — сказал он о капитальном ремонте в учебном заведении.

Кроме того, в здании появилась новая современная мебель и оборудование, в том числе и новые печи для обжига. Кованую лестницу вообще назвали отдельным проектом. Неудивительно, что жалоб здесь комиссия не услышала.

К сожалению, за границы старой части города этот мониторинг не вышел, потому что в новых районах не построили пока ни одной детской школы искусств. Есть небольшие секции или филиалы, на этом все. Поэтому и знакомиться было не с чем. По словам Ирины Бурмыкиной, именно этой теме изначально планировалось посвятить заседание. Но выяснилось, что и у существующих организаций дополнительного образования трудностей немало.

Кому развивать таланты

Кадровый состав — отдельная тема. Директор ДШИ №1 Наталья Павлик не скрывает, что система дополнительного образования держится на фанатизме опытных преподавателей. Однако первая школа еще и умудряется строить планы — здесь мечтают организовать детский духовой оркестр.

Правда, для этого нужно, как минимум, заполучить высококлассных преподавателей, в частности, флейтиста. А это непросто. В большинстве ДШИ молодежь не задержива­ется.

— Ставка молодого преподавателя составляет около девяти тысяч рублей. Чтобы довести заработок до показателя «дорожной карты», я должен увеличить ему зарплату почти вчетверо, чтобы она превышала 31 тысячу рублей. Где найти столько средств? По коллективному договору мы доплачиваем молодым специалистам, но этого недостаточно. Людям приходится брать по несколько ставок. В итоге, страдает качество преподавания, — рассказал на заседании директор Детской школы искусств №1 города Ельца Александр Назаренко.

Председатель обкома профсоюза работников образования Нелли Сурова считает, чтобы кардинально решить кадровую проблему следует увеличить оплату услуги, а не приводить общий заработок к определенной цифре. Однако для этого необходимо увеличивать финансирование отрасли в целом.

Что в остатке

Общественники рекомендовали органам местной власти увеличить финансирование детских школ искусств при планировании муниципальных бюджетов. Комиссия также предложила обосновать строительство центров культуры со школами искусств в новых микрорайонах Липецка на региональном уровне. А администрации областного центра посоветовали обратиться в Министерство культуры России за поддержкой строительства школ искусств в рамках национального проекта «Культура».

— Мы пришли к выводу, что в регионе необходимо построить не менее семи новых детских школ искусств: в Липецке, Ельце, Данковском, Долгоруковском, Измалковском и Становлянском районах, — подытожила председатель комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области Юлия Ризаева.

КСТАТИ

В Чаплыгинском районе ДШИ снимает помещение в аренду. Нет собственного здания у Добринской школы искусств, а в Данкове оно настолько ветхое, что уже не соответствует санитарным требованиям.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site