Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Чем привлечь медиков в регион

Дефицит врачей в Липецкой области составляет 297 специалистов, медработников среднего звена — 274. Как ликвидировать этот пробел, решали представители Общественной палаты Липецкой области на заседании комиссии по делам здравоохранения, семьи и демографии.

Какие программы реализуются в регионе для привлечения медиков и насколько они эффективны — этот вопрос был одним из первых, поднятых на заседании, посвященном теме «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Липецкой области квалифицированными кадрами».

Почему так мало?

По обеспеченности врачебными кадрами показатели нашего региона ниже средних по Центральному федеральному округу, зато по обеспеченности средним медперсоналом наш регион — на третьей строчке в ЦФО благодаря местным медицинским колледжам, — сообщил председатель комиссии, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Анд­рей Филатов.

Сокращение численности кадров объясняется выходом многих врачей на пенсию, оттоком в негосударственные клиники, а также в другие регионы с более высокой заработной платой, прежде всего — в Москву. Поэтому в решении проблемы кадрового дефицита необходим комплексный подход.

Повышенные стипендии

Большие надежды сегодня возлагаются на целевой набор в медвузы. В настоящее время в специализированных высших учебных заведениях обучается 607 таких студентов и 121 ординатор. В этом году выделено 174 места.

Размер ежемесячных стипендий липчанам, заключившим договор о целевом обучении по программам специалитета, составляет 1340 рублей, по программам ординатуры – пять тысяч, отметила начальник отдела кадров управления здравоохранения региона Марина Двуреченская.

Разработана и еще одна мера материального стимулирования. Это ежегодная выплата в размере 150 тысяч рублей студентам, обучающимся в ординатуре не на условиях целевого набора, но заключившим такой договор сейчас.

Цифры по среднему медицинскому звену более ободряющие. В настоящее время в колледжах Липецка (с филиалом в Усмани) и Ельца ведется подготовка 2058 человек. С этого года в рамках исполнения поручений Президента РФ предусмотрено увеличение приема на 30 процентов.

Миллионы за профессию

На создание более привлекательных условий для работы в Липецкой области ежегодно выделяется свыше 100 миллионов рублей из регионального бюджета. В том числе в рамках многочисленных программ, предусматривающих разовые выплаты, компенсации за наем жилья и оплату ЖКХ- услуг, поощрения.

Многие из действующих мер дают хороший эффект. В частности, по программе «Земский доктор», начиная с 2012 года, к нам в область прибыло 350 врачей. Еще 27 привлек «Губернаторский миллион». Эти программы не исключают друг друга. Есть врачи, которые воспользовались обеими и получили в общей сложности по 2,5 миллиона рублей.

В 2019 году облсоветом внесены изменения в закон о мерах социальной поддержки медицинских работников, касающиеся увеличения размера компенсации за аренду жилья врачам дефицитных специальностей и тем, кто работает в госуч­реждениях в районах. Кроме того, вдвое увеличены единовременные выплаты для среднего медперсонала, впервые трудоустраивающегося в службу скорой помощи, — добавила Марина Двуреченская.

Учиться постоянно

Кроме того, представители Общественной палаты рекомендуют управлению здравоохранения возродить наставничество более опытных медиков над молодыми специалистами.

В Липецкой области для повышения квалификации медработников соз­дан Центр последиплом­ного образования. В нем сегодня реализуются обучающие программы по более 70 направлениям, в том числе с использованием дистанционных форм. По данным за первое полугодие 2020 года, в цифровой базе Центра заре­гистрировано уже более 13 тысяч медработников региона. Во многом столь высокого показателя удалось достичь из-за обяза­тельного требования изучить правила работы в условиях коронавирусной инфекции.

Пандемии было уделено особое внимание. Она дала понять: очень важно, чтобы медвузы, готовя узких специалистов, в обязательном порядке преподавали студентам, как распознать опасные инфекции и как действовать при подозрении на их появление.

Отмечалось, что наш регион достойно преодолел сложную эпидемиологическую ситуацию, однако расслабляться рано.

Это, кстати, понимают не только медики, но и руководители многих социально ориентированных объединений, лидеры общественного мнения. Так, в минувшие праздники волонтеры НЛМК раздавали в областном центре маски, изготовленные по заказу фонда «Милосердие». Раздача продолжалась и 20 июля. Липчане охотно разбирали маски, многие брали по две и даже по три – для всей семьи. Всего волонтеры раздали более пяти тысяч масок.

Несмотря на то, что пандемия пошла на спад, масочный режим еще не отменен, и маска еще на некоторое время останется нашим повседневным атрибутом.

Елена Панкрушина. Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site