Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Общественная палата региона подготовила шесть тысяч наблюдателей для 1 июля

В Общественной палате Липецкой области состоялась пресс-конференция о готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации и подсчету результатов голосования. Члены рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан ответили на вопросы журналистов.

Главным, конечно, был вопрос об итогах формирования корпуса общественных наблюдателей и качеству их подготовки.

- Мы представляем жителям региона высокий уровень подготовки общественных наблюдателей, которого добивались на протяжении довольно длительного времени, - рассказала председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. - Можно с уверенностью сказать, что в Липецкой области сформирована кадровая основа для обеспечения общественного наблюдения за соблюдением общероссийского голосования. Эта работа началась в марте этого года. В ней участвовали наиболее активные общественные организации и политические партии, хотя такая возможность была предложена всем. Процедура назначения наблюдателей была максимально открытой. На нашем сайте были размещены необходимые документы и образцы их заполнения. Их прием осуществлялся как в очной, так и заочной форме. Ни одному из претендентов отказано не было. Кстати, принимать документы мы будем до 29 июня, так что у всех есть возможность проявить инициативу и гражданскую позицию.

На сегодняшний день заключены соглашения с двадцатью тремя некоммерческими организациями и с двумя региональными отделениями партий. Особенно активно делегировала наблюдателей «Единая Россия», проявила активность и «Гражданская платформа. Кроме того, представили своих наблюдателей «Родная партия» и «Коммунисты России». Сегодня корпус общественных наблюдателей насчитывает шесть тысяч человек — в среднем от пяти до семи наблюдателей на каждый избирательный участок. По этому показатели регион находится в числе лидеров Центрального Федерального округа.

Ирина Бурмыкина продемонстрировала журналистам подготовленную Общественной палатой Российской Федерации памятку наблюдателя. Она включает кодекс этики, в котором подробно описаны все действия наблюдателя. Кроме того в брошюре содержатся два «золотых стандарта». Это перечень вопросов, на которые в первую очередь обращает внимание в своей работе общественный наблюдатель.

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Плотников отдельно остановился на требованиях, которые предъявляются к кандидатам в общественные наблюдатели. Это должны быть граждане России, которые не находятся под следствием и в ситуации судебного разбирательства.

- Когда мы подбирали наблюдателей от своей организации, то исходили, прежде всего, из моральных качеств этих людей, - поделился своим опытом Андрей Плотников. - Мало знать Конституцию России и законы, важно иметь нравственный стержень в душе. Если наблюдатели настроены патриотично, мыслят по-государственному, то они всегда примут правильное решение в любой ситуации. Нужно помнить, что сегодня страна переживает судьбоносный момент в своей истории.

О графике присутствия наблюдателей на участках сообщил заместитель секретаря липецкого регионального отдаления партии «Единая Россия» Александр Афанасьев. Эта партия представила наибольшее количество кандидатур — четыре тысячи человек. Они будут участвовать в работе всех 894 избирательных участков.

Насколько оперативно будет выстроена связь с наблюдателями в дни голосования, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным и легитимным?

- Общественные наблюдатели на своих участках следят как за самой процедурой голосования, так и за соблюдением противоэпидемиоческих требований, - отвечает на этот вопрос председатель общественного штаба по наблюдению за проведением общероссийского голосования Константин Бадулин. - Они играют важную роль в том, чтобы предотвратить искажение самой процедуры и результатов голосования. Если все же возникают какие-то сложные ситуации, то в работу включается общественный штаб.

Мы в режиме реального времени следим за процедурой голосования, даем соответствующую оценку его ходу и оперативно реагируем на все вопросы. Внимательно смотрим за публикациями в средствах массой информации. Если возникнут ситуации, требующие выезда на избирательный участок, то мобильные группы отреагируют незамедлительно. Они готовы встретиться с заявителями и представителями власти, чтобы на месте устранить все недостатки и выявленные нарушения. Работа строится в тесном взаимодействии с избирательными комиссиями и правоохранительными органами.

Председатель областной общественной организации «Союз женщин Липецкой области» Вера Урываева подтвердила, что все наблюдатели в течении семи дней будут постоянно на связи. Звонить можно в любое время со своими сообщениями, замечаниями и вопросами. Заместитель атамана отдельского казачьего войска Липецкой области Павел Печерских подтвердил, что казаки имеют богатый опыт как в качестве общественных наблюдателей, так и в обеспечении порядка при голосовании. И в этот раз они готовы решать все проблемы с обеспечением общественной безопасности на участках.

Сообщить о нарушениях, возникающих при организации голосования и возможных противоправных деяниях можно, обратившись на «горячую линию» с 15 июня 2020 года по 2 июля 2020 года с 9-00 до 17-00 по номеру 8(4742) 27-03-55.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site