Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
08.05.20 - История возвращения Ордена Красной Звезды

В Липецкую региональную общественную организацию спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа», председателем которой является член Общественной палаты Липецкой области Чернов Александр Дмитриевич, обратился Александр Фомин, работник Шиловского районного краеведческого музея Рязанской области в оказании помощи по поиску владельца Ордена Красной Звезды № 1169197, который попал к ним в плохом состоянии.

Удалось выяснить, что орден принадлежит Болотову Ивану Павловичу 1926г.р., призванного на службу Задонским РНК Орловской области в августе 1944 года.

Изучая документы военных лет, открылось героическое прошлое сержанта Болотова И.П., механика-водителя 702 самоходного артиллерийского львовского полка, который с первых дней на фронте зарекомендовал себя как отважный солдат.

За проявленное на поле боя мужество и доблесть Болотов Иван Павлович был награжден Орденом Красной Звезды, а также медалями «За Боевые заслуги», «За Отвагу».

15 июля 1945 года жизнь Ивана Павловича оборвалась в Чехословакии, при подрыве на мине его самоходной установки на перекрестке дорог в районе Праги.

Как, искореженный, опаленный огнем Орден попал в Рязанский край, пройдя такой длинный путь, неизвестно, но заслуга его носителя была настолько велика, что награда как живая память о той войне, сквозь годы карабкалась медленно, но упорно целые 75 лет в родимый край, к близким людям и современному поколению к празднику Великой Победы весточкой из далекого прошлого.

С помощью главы сельсовета с. Верхнее Казачье Задонского района Липецкой области Гриднева Леонида Анатольевича удалось выяснить, что в Липецке проживает двоюродная сестра нашего героя Емельянова Ираида Григорьевна, которая помнит, как уходил на фронт ее брат, хранит его фотографии и память о нем.

Так, благодаря Липецкой региональной общественной организации спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа», ожила память еще об одном герое Великой Отечественной Войны, а Орден Красной Звезды Болотова Ивана Павловича был передан Ираиде Григорьевне.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site