Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ТРЕЗВО! ВМЕСТЕ! НА РАВНЫХ!

Заголовок этой публикации звучит как жизненный девиз. В нем частично собраны названия сразу трех проектов общественных организаций, получивших гранты Президента Российской Федерации, презентация которых прошла в Общественной палате Липецкой области. Такие общественные презентации уже стали практикой в региональной Общественной палате.
В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Липецкой области, представители общественных организаций и исполнительных органов государственной власти региона.
Проект «Трезвись и бодрствуй!» Липецкой областной общественной организации помощи алко- и наркозависимым «Православное общество «Трезвение» под небесным покровительством Святого Преподобного Сергия Радонежского» представила собравшимся председатель организации Елена Анатольевна Никуличева.
Пьянство, как и любая зависимость, это боль всей семьи, поэтому проект «Трезвись и бодрствуй!» рассчитан на помощь людям, которые не только имеют зависимость или на пороге отказа от нее, но и близким, окружению страждущего. Помощь эта не разовая, а постоянная. Не считая паломнических и краеведческих поездок, экскурсий, каждый понедельник подопечные проекта учатся готовить православные блюда, во вторник их ждет кинолекторий, в среду – сбор группы трезвости, где участники делятся своими проблемами и находят выходы из них под руководством специалистов. В четверг всех любителей песни объединяет вокальная студия, а в субботу у психолога проходят занятия для созависимых.
Мало того, Никуличева с соратниками и подшефным коллективом поставили спектакль «Русский крест», с которым они выступали даже в исправительной колонии.
Хороший социальный эффект имеет и передвижная выставка «История трезвенного движения в России».
«При храме Сергия Радонежского в Липецке регулярно проходят молебны о трезвлении. Поначалу их посещали пятнадцать человек, сейчас до 150. Более пятидесяти – это мужчины, имевшие зависимость, но по молитвам своих родственников ставшие вести здравый образ жизни либо принявшие обет трезвости перед крестом и Евангелием, – рассказала Елена Анатольевна. – Есть среди страждущих и женщины, около десяти. Остальные участники мероприятий – родственники».
Большая работа в рамках проекта ведется и с группами риска – подростками и студентами.
В 2019 году более 4 тысяч подростков в Липецке и Ельце посетили антинаркотические квесты, акцию «Трезвый десант», в которой задействованы студенты. Ребята проводят для младшего поколения уроки трезвости.
У проекта заслушавшие его нашли только один недостаток – это скромность его создателей,
не транслирующих пока свой положительный опыт через радио и телевизионные эфиры.
Вторым общественности презентовали проект – «Мы – разные, мы – РАВНЫЕ! Открытые
миры» Липецкой региональной общественной организации помощи инвалидам и их семьям
«Солнечный мир».
Началось с видеообзора, погрузившего присутствующих на слушании в мир деток с синдромом Дауна. Самоотверженная помощь, оказываемая общественной организацией особенным мальчикам и девочкам, а также их родителям, восхитила. Три года, как у «Солнечного мира» есть крыша над головой. За счет спонсоров у ребятишек появилась точка на карте Липецка, где их готовы бесплатно обучать и развивать. Во время уроков мамочки не томятся в коридоре, а занимаются аэробикой с инструктором.
«Сейчас нам уже и этого помещения мало», – делится Лилия Васильевна Педан, президент
организации «Солнечный мир».
Более 125 семей, где растут детки с синдром Дауна, охвачены ее проектом. Двое родителей узнали об организации и обратились в нее, прочитав публикацию в «Липецких известиях».
«Возможность бесплатно, два раза в неделю посетить комплекс занятий есть не только у
детей школьного возраста, но и у тех, кто 20, а то и больше лет просидел взаперти в силу диагноза. Чтобы ребенок рос социально адаптированным, имел какой-то профессиональный навык и не попал в будущем в психоневрологический интернат, потому что родители, увы, не вечные, у нас практикуется трудотерапия и профподготовка», – продолжает Педан, подтверждая свои слова демонстрацией столярных поделок своих воспитанников всех
возрастов.
Благодаря полученному гранту, ребятишек «Солнечного мира» ждут три инклюзивных массовых мероприятия, пять поездок по родному краю, уроки доброты, на которых учащиеся разных школ знакомятся с солнечными детками. За счет полученных средств также планируется выпуск брошюры, нацеленной переформатировать предвзятое отношение
к детям с особенностями развития.
На дальнюю перспективу у «Солнечного мира» – создание центра дневного пребывания,
иначе говоря, детского сада для взрослых подопечных организации, когда в пределах трехпяти объединенных квартир они живут без родителей, но под присмотром социальных педагогов.
Присутствовавшие на презентации единодушно предложили обратиться от имени Общественной палаты региона к управлению здравоохранения области с инициативой помочь с диспансеризацией детейинвалидов, чтобы им не приходилось поодиночке просиживать в очередях в поликлиниках.
Работу третьего проекта «Вместе будем жить 2» Липецкой областной общественной
организации «Поиск пропавших детей» представил заместитель председателя организации Роман Григорьевич Поливцев. Это один из тех проектов, который будет востребован, к
сожалению, всегда. Грант от Президента организация получила во второй раз. Полученные средства пошли на покупку машины, навигационных приборов. Надо отметить, что бензин
и мобильную связь организация не оплачивает поисковикам и волонтерам. В планах финансирование учений в отделениях организации, которые на данный момент имеются во многих городах и районах Липецкой области Роман Григорьевич начал рассказ о проекте с ситуаций, из которых, собственно, и складывается работа поисковиков. Накануне ночью он вместе с единомышленниками, среди которых его супруга и сын, искали 15-летнего мальчика со второй группой инвалидности. Нашли уже под утро. Жена Поливцева отследила местонахождение ребенка по камерам уличного видеонаблюдения, а заодно, наудачу, обнаружила потерявшуюся на перекрестке Стаханова и Катукова бабушку с Сырского Рудника.

За шесть лет существования организации волонтерам удалось найти 90 человек. Поисковики-добровольцы работают в тандеме с полицией. Увы, есть постоянные, так называемые бегунки, которые охотнее «сдаются» полиции через руки активистов «Поиска пропавших
детей». Все чаще, как показывают примеры из практики организации, дети уходят из дома не из страха за плохую оценку в школе, а в качестве протеста – родители отняли мобильник, не разрешили гулять. Поэтому средства полученного общественной организацией гранта пойдут и на профилактическую работу с детьми, подростками в учебных заведениях региона.
«Эти проекты объединяет не только победа в конкурсе Фонда президентских грантов, «они все – про любовь», – отметила Ольга Викторовна Голощапова, заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области. – Общественная палата Липецкой области во главе с Валентиной Петровной Кисенко оказывает большую поддержку в
виде рекомендательных писем в Фонд президентских грантов на момент оформления конкурсных заявок наших соискателей».
Кристина СПИРИНА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site