Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
IT-технологии в образовании

Владимир Вернадский считал, что наука сделает не только образование, но и всю жизнь лучше и вдумчивее. А в наши дни внедрение IT-технологий при грамотном подходе – это шаг
большой науки к образованию и обществу в целом. Каковы плюсы таких цифровых продвижений, насколько они должны быть выверенными – обо всем этом говорили участники заседания комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области, которую возглавляет заместитель директора Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации доктор педагогических наук, профессор Валерий Васильевич Черняев. Рассматривался вопрос «Роль вузовской науки в развитии цифровой экономики в рамках национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика»
в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года».
Современный человек уже не представляет свою жизнь без новых технологий. Чтобы IT-мир служил реальности, его надо изучать. Открывая заседание, Валерий Васильевич подчеркнул:
– Выпускники вузов соответствующих специальностей должны включаться во все значимые для экономики области отрасли: промышленность, сельское хозяйство, энергетику, строительство, транспорт, торговлю, образование, финансы и сферу услуг.
В Липецкой области три учебных заведения: ЛГТУ, ЕГУ им. И.А. Бунина, ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского – работают в поле цифровизации, реализуя соответствующие учебные программы и формируя профессионально-компетентный контингент выпускников.
Член Общественной палаты Липецкой области доктор технических наук, профессор Юлия Николаевна Ризаева, заместитель декана по научной работе факультета инженеров транспорта ЛГТУ, рассказала о научных направлениях исследований вуза в рамках проектов «Наука» и «Цифровая экономика». Так, в 2018 году технический университет заключил
контракт с ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» на оказание услуг актуализации данных единой системы региона по управлению городским наземным электрическим пассажирским транспортом. Работа научного сообщества вуза в сфере логистики была поддержана грантом Российского гуманитарного научного фонда. Также фондом финансируются приоритетные стратегические проекты ЛГТУ по направлению
«Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение
эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии».
Немаловажно то, что ЛГТУ заключает хоздоговора с НЛМК, за 2018–19 годы вуз и
градообразующее предприятие осуществляли научно-исследовательскую работу
по 9 хозяйственно-договорным контрактам. Помимо этого, ЛГТУ работает над
проектом «Комплекс автоматизированного и роботизированного лабораторного и научного оборудования "Умная лаборатория"», нацеленным на внедрение в образовательный процесс современных цифровых программ.
О шагах цифровизации в ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского сообщила член Общественной палаты Липецкой области проректор по научной работе вуза, доктор социологичестких наук Ирина Викторовна Бурмыкина. В 2019 году в ЛГПУ были закуплены «Лаборатория робототехники», «Лаборатория информационной безопасности», «Лаборатория виртуальной реальности». В наступившем 2020 году педуниверситет планирует открыть центр прототипирования, который позволит проводить исследования и вести разработки для предприятий сектора экономики Липецкой области. Вуз реализует
программы переподготовки и повышения квалификации в области цифровой грамотности. Их проходят преподаватели ЛГПУ. Педуниверситет не забывает и про молодых исследователей, считая приоритетным привлечение молодежи к научным и экспериментальным разработкам, так как это служит развитию кадрового потенциала в сфере цифровой экономики.
Исследования ведет и ЕГУ им. И.А. Бунина, при этом делая упор на реализацию научных разработок на площадках региона. Своей задачей университет видит создание объектов интеллектуальной собственности по заказу ведущих предприятий и их коммерциализацию.
Научно-производственная кооперация осуществляется путем оказания наукоемких услуг, выпуска инновационной продукции организациям области.
С сентября 2019 года в Липецкой области стартовал проект «Яндекс. Лицей», о котором на заседании Общественной палаты говорила заместитель начальника управления информатизации администрации Липецкой области, начальник отдела развития цифровых технологий Ирина Анатольевна Воронина. Целью «Яндекс. Лицея», объединяющего усилия
компании Яндекс и Центра поддержки одаренных детей «Стратегия», является развитие цифровых компетенций учеников и педагогов. В настоящее время работают 18 филиалов во всех муниципальных образованиях; всего охвачено программой 286 человек.
По итогам заседания был принят ряд рекомендаций, нацеленных на развитие информационно-коммуникационных технологий, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для IT-отрасли.
Светлана ЧЕБОТАРЕВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site