Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
«Я НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ РАДИ «ГАЛОЧКИ»...

Гусен Рамазанович Курбанов вошел в состав комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области в 2016 году. Как индивидуальному предпринимателю с двадцатилетним стажем и учредителю «Компании ЭЛко» в городе Лебедяни ему хорошо известны проблемы малого бизнеса. «Деятельность Общественной палаты полезна как обществу в целом, так и каждому конкретному человеку, – говорит Гусен Рамазанович. – Мы с коллегами по работе в палате рассматриваем самые острые вопросы в разных отраслях экономики, социальной сферы и вырабатываем рекомендации, реализация которых поможет поднять уровень жизни людей, их благосостояние. Мне очень важно быть полезным людям. И как отцу пятерых детей хотелось бы быть примером для своей семьи. Чтобы они видели, что я живу и что-то делаю не для себя. Я никогда и ничего не делал просто для «галочки»…

Гусен Рамазанович родился в Дагестане, в селе Кикуни Гергебильского района. Мама Аминат была настоящей хранительницей семейного очага. Она занималась детьми, домашним хозяйством. Отец Рамазан работал начальником узла связи. Несмотря на большую занятость, он много времени уделял духовному воспитанию своих семерых детей. Как один из ярких примеров такого воспитания собеседник вспоминает случай с телефоном. «Отцу как начальнику узла связи был установлен домашний телефон. Аппарат почему-то поставили в моей комнате. А так как телефон в селе был большой редкостью, то все соседи приходили к нам звонить своим родственникам в другие города. Переговоры могли проходить и в шесть часов утра, и поздним вечером.

Однажды мне это надоело и я перенёс телефон на балкон. Там они и вели свои переговоры. А потом пришел отец и сказал: «Сынок, мне так стыдно. Как ты мог так поступить по отношению к соседям?» Уважительное отношение к людям в семье ставилось очень высоко. Родители собственным примером приучали нас к труду, и мы с малолетства выполняли посильную работу по дому. У нас была развита и духовная сторона – нас обучали молитве.

После окончания школы Гусен Рамазанович служил в Советской Армии в танковых вой-сках, в части, расположенной на территории Монголии. Затем учился в Мичуринском аграрном университете по специальности инженера-энергетика. Работал во Владимирской и Липецкой областях. При этом всегда в душе оставалось желание поддерживать мусульманские традиции. Гусен Рамазанович стал идейным вдохновителем и активным участником создания Местной религиозной организации мусульман Липецкой области. А жена Гусена Татьяна вместе с другими мусульманками создала женскую группу «Муслимат». По словам Гусена Рамазановича, деятельность Местной религиозной организации мусульман, где он является председателем, занимает основное его время, мысли и душевные силы. «У человека должна быть вера! Вера – это ведь и мысли человека, и его деяния, и поведение в семье и на людях, – говорит собеседник. – Если он захочет совершить что-то плохое, вера его остановит. А на благие цели вера будет вести. И конечно, у человека должно быть образование, образование и еще раз образование! Так меня воспитали родители, так я говорю своим детям».

Местная религиозная организация мусульман ведет большую работу. Это и самые разные мероприятия, и детская воскресная школа, и работа женской группы. Два года подряд организация выигрывала в конкурсе социальных проектов и получала субсидии из областного бюджета. А в этом году Местная религиозная организация мусульман Липецкой области выиграла Президентский грант. Основная цель деятельности организации – межнациональный и межрелигиозный диалог. Вести эту работу грамотно Гусену Рамазановичу позволяет то, что, следуя наставлениям отца, а также для собственного всестороннего развития он в свое время заочно окончил институт теологии и международных отношений в Махачкале.

Гусен Рамазанович также входит в Общественную наблюдательную комиссию по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания – тюрьмах, колониях, следственных изоляторах. «Каждый приезд в подобные учреждения членов Общественной наблюдательной комиссии, в состав которой входят медицинские работники, юристы, психологи, вызывает большой интерес у находящихся здесь граждан. Кому-то требуется медицинская или юридическая помощь, у кого-то проблемы с детьми, у кого-то запутанная жизненная ситуация. Мы стараемся по мере сил помогать». Как член Общественной наблюдательной комиссии, Гусен Рамазанович помогает оступившимся единоверцам в местах лишения свободы, заключив договор о сотрудничестве от имени Местной религиозной организации мусульман с УФСИН России по Липецкой области. Теперь, благодаря его стараниям, мусульманские молельные комнаты открыты почти во всех исправительных учреждениях области. «Мы видим, что наш духовный труд не напрасный. Люди после освобождения приходят, звонят, благодарят за поддержку, за предоставленную возможность вернуться к вере, обдумать свою жизнь».

Деятельность Гусена Рамазановича отмечена медалью «За активное взаимодействие с уголовно-исполнительной системой Липецкой области» и медалью «За заслуги» Совета муфтиев России. «Считаю своей задачей, – завершает беседу Гусен Рамазанович, – способствовать тому, чтобы люди могли удовлетворять свои духовные потребности, достойно выполнять заповеди ислама, жить в мире и дружбе с представителями всех национальностей и вероисповеданий».

Наталья ПОПОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site