Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ПРИВИВКА ДОБРОТЫ

Уроки доброты – одно из направлений деятельности Липецкой региональной общественной организации помощи инвалидам и их семьям «Солнечный мир». Одно из таких мероприятий было приурочено к Международному дню толерантности. 16 ноября развлекательный центр «Остров капитана Флинта» в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери для семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями развития. Общественная организация «Солнечный мир» устроила выставку работ «Солнечной артели» по различным видам ремёсел, мастер-классы, фотовыставку, заявив тем самым о способностях своих воспитанников к творческому труду. Познавательное научное шоу, зажигательный танцевальный марафон, яркое шоу неоновых мыльных пузырей, веселая дискотека, бесплатные аттракционы получили в подарок «солнечные» семьи от неравнодушного дружного коллектива и администрации РЦ «Остров капитана Флинта». Остается добавить, что это одно из мероприятий в рамках реализации проекта «МЫ ВМЕСТЕ!», организованное с привлечением средств субсидии Липецкой городской администрации.

- Подобные инклюзивные мероприятия дают возможность семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, расстройством аутического спектра и другими особенностями развития, влиться в общество, повысить самооценку, и чувствовать себя равными, а горожане имеют возможность пообщаться с ними и подружиться, – пояснила корреспонденту газеты «Липецкие известия» президент общественной организации «Солнечный мир» Лилия Васильевна Педан. – Наши дети бесхитростны и добродушны, без фальши и лжи, с огромным даром безусловной любви. Да, мы готовим их для жизни в социуме, но и общество должно быть готово принять их. Инклюзивные мероприятия – это путь навстречу друг другу. Кроме того, в этом году в рамках проекта «МЫ ВМЕСТЕ!» мы приняли участие в грандиозном мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты детей, День семьи, любви и верности мы провели на природе, в гостях у Липецкого пейнтбол-клуба «Стрит хантер» с играми, мастер-классами и пикником у костра.

Организация существует с 2015 года. Сегодня она объединяет более 120 «солнечных» семей, – продолжила рассказ Лилия Васильевна. – Родители, у которых растут такие детки, перестали их стесняться. Они уже не боятся, как это было раньше, появляться с ними в общественных местах, гулять на детских площадках, отстаивать права своих детей на достойную жизнь, объединив усилия с Липецким региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Под патронатом главы Липецкой областной администрации Игоря Георгиевича Артамонова создано объединение благотворительных организаций «Больше, чем добро» для усиления продвижения и популяризации благотворительности в нашем регионе. Именно благодаря поддержке объединения «Больше, чем добро» наши мероприятия стали крупномасштабными и более заметными для жителей города.

В текущем году организация выиграла Президентский грант и в ноябре приступила к реализации социально значимого проекта «Мы -разные, МЫ – РАВНЫЕ! Открытые миры».

– Реализация проекта, – говорит Лилия Васильевна Педан, – позволит с раннего возраста параллельно с коррекционно-развивающей работой с детьми прививать им социально – бытовые и трудовые навыки, которые в дальнейшем станут основой трудовой деятельности. Детям нужны регулярные занятия с дефектологами, психологами и логопедами, творчеством и адаптивным спортом, работа в ремесленных мастерских. Запланированы инклюзивные Уроки доброты, информационно – развлекательные мероприятия и пять познавательных экскурсий по Липецкому краю. Подобные экскурсии уже проводились и вызвали неподдельный интерес детей и их родителей.

Реализация данного проекта предусматривает обучение ребят азам различных ремёсел – работа с глиной и деревом, привитие ткацко– швейных и кулинарных навыков. Мы это называем предпрофподготовкой и стремимся дать нашим детям удочку, а не готовую рыбку, предоставив им возможность самовыражения и самореализации.

Да, нам нужна помощь, но она не обязательно должна измеряться в деньгах.

Тот, кто не может участвовать финансово, всегда может помочь чем-то другим:

организацией, связями, своими трудом, в конце концов. Как, например, народный мастер Анастасия Короленко, которая более четырех лет ведет занятия с детьми по изготовлению романовской игрушки, называя это своим служением… Или педагоги – волонтеры из числа родителей особых деток, отдающих свое время, силы и знания на благо всех воспитанников организации.

Мы стремимся работать с семьями комплексно: совместные мероприятия, развивающие и творческие занятия, выставки-ярмарки, занятия музыкой, танцами, театральным искусством, спортивные занятия. Кстати, на днях наш воспитанник Руслан Мелодиев привез золотую медаль Спецолимпиады за победу в соревнованиях в боулинг. Плаванье у наших детей ведет титулованный тренер Ирина Устименко, легкую атлетику – тренер, мастер спорта международного класса Евгений Корнаухов, нашу футбольную команду тренируют спортсмены футбольного клуба «Металлург». Низкий поклон всем неравнодушным!

Благодаря тому, что мы начинаем, так называемую, «трудотерапию» с раннего детства, наши дети будут уметь не только себя обслуживать, но и в дальнейшем зарабатывать, и иметь возможность максимально самостоятельной жизни. Это наша основная задача, – подвела итог беседы Лилия Васильевна. – И ещё. В отношении наших деток мы часто слышим слово «толерантность», которое порой трактуется, как терпимость. Для меня толерантность – это гармония в многообразии, принятие каждого в своей неповторимой индивидуальности. Это добродетель, которая делает возможным постижение мира.

Наталья ПОПОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site