Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
НОВОБРАНЦАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Арсенал Космических войск. Для непосвященного человека это словосочетание звучит как что-то загадочное, внеземное. На самом деле так называют войсковую часть №14272, которая находится в Знаменском районе Тамбовской области. В эти Космические войска 17 ноября ездили липецкие ребята – будущие призывники, чтобы заранее понять, что же это такое – служба в армии?

Такие профориентационные поездки традиционно организует Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», которое возглавляет член Общественной палаты Липецкой области Елена Ивановна Мохотаева. Они предусмотрены планом социально значимого проекта «На защите защитников» и проводятся в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель – показать ребятам допризывного возраста, как рядовые солдаты проходят службу, в каких условиях они живут. Допризывники знакомятся со спецификой рода войск той части, куда прибывают. А сопровождающие их сотрудники комиссариата и военные в отставке знакомят с правами и обязанностями военнослужащих по призыву. Они настраивают ребят на серьезное отношение к исполнению воинского долга, формируют положительное мнение о службе в армии.

Всего в этом году предусмотрено пять поездок. Возят ребят на комфортабельных автобусах. Одним из пунктов назначения является войсковая часть №61460, которая расположена в самом городе Тамбове. Это единственная в России учебная часть, которая готовит специалистов радиоэлектронной борьбы РЭБ. Там проходят службу молодые люди практически из каждого региона России. В том числе и из Липецкой области. В эту часть допризывную молодежь Липецкое отделение «Комитета солдатских матерей» возило 10 ноября. В части им в сопровождение дали солдат-земляков. Военнослужащие уже прошли учебную подготовку, изучили военные дисциплины и скоро разлетятся по разным воинским частям. Они довольны питанием, обмундированием, режимом. Но распределения по воинским частям ждут особенно, ведь именно там начнется настоящая служба, которую они будут нести до демобилизации. Обо всем этом они рассказали будущим защитникам из Липецкой области. Им показали солдатское меню, сообщили, что днем дается отдых и два раза в неделю выдают телефоны, чтобы призывники позвонили родителям. Больше всего впечатлений у мальчишек всегда от того, что им разрешают пострелять в интерактивном тире, показывают военную амуницию и даже дают померить, допускают к настоящему оружию и учат сборке-разборке автомата. В дорогу им выдают солдатский сухпаек. По дороге домой ребята эмоционально обсуждают эти встречи в воинской части и всегда просят взять их в следующую поездку.

«Конечно, всё это делается не ради развлечения. Смысл таких поездок в том, чтобы ребята увидели реальные условия службы и были морально подготовлены, – поясняет Елена Ивановна. – Чтобы они не пугались армии, чтобы понимали, что они защитники своих родных, своих соотечественников. Что защита Родины – это священный долг настоящего мужчины».

Елена Ивановна рассказала, что общественная организация старается брать в поездки ребят самых разных социальных категорий – из многодетных семей, ребят из социально незащищенных слоев населения, в том числе и детей-сирот. В таких поездках участвуют кадеты, юнармейцы, представители допризывных клубов всех муниципальных образований. В день, когда я общалась с Еленой Ивановной, она ездила в учебные учреждения города Данкова, приглашала парней принять участие в очередной поездке. Такую работу она ведет регулярно. Последняя поездка как раз запланирована на сегодня, 27 ноября. В этот раз в город Тамбов поедут еще сорок пять ребят.

В настоящее время «Комитет солдатских матерей» приступает к реализации нового социального проекта «Правовое просвещение – основа стабильности жизни человека», на который получил очередной президентский грант. 15 ноября состоялся круглый стол, на котором Елена Ивановна Мохотаева презентовала проект в том числе для представителей средних учебных заведений и вузов Липецкой области. Они готовы сотрудничать с «Комитетом солдатских матерей», который регулярно проводит встречи с допризывной молодежью. На будущий год уже запланировано пять поездок в воинские части.

Также в рамках проекта в муниципальных образованиях Липецкой области планируется создать семь консультационных центров для оказания бесплатной правовой помощи допризывникам, призывникам, военнослужащим, ветеранам боевых действий, членам их семей. Курировать работу будут волонтеры ЛРО ООО «Комитет солдатских матерей России». Продолжит работать и бесплатная горячая линия. Правовое просвещение допризывной молодежи – важная часть работы общественной организации, ее необходимо вести постоянно, ведь каждый новый призыв – это новые неопытные юнцы, и новобранцам требуется помощь и моральная поддержка.

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site