Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЗАЩИТА ПРАВ «ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ»

19 ноября 2019 года состоялось заседание совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О предварительных результатах пенсионной реформы в Липецкой области». В заседании совета приняли участие представители Государственной инспекции труда в Липецкой области, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Липецкой области, управлений труда и занятости и социальной защиты населения Липецкой области.

В соответствии с федеральным законодательством в России идет постепенное повышение пенсионного возраста. Изменения будут происходить поэтапно в течение переходного периода, который завершится к 2023 году. в результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. При этом на данный момент пенсионный возраст повышен для пенсий общего назначения и для отдельных категорий досрочных пенсий (например, граждане, работающие на Крайнем Севере и приравненных районах).

Льготы по досрочному выходу на пенсию сохраняются (то есть возраст не повышен): гражданам, занятым на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда (Список № 1, Список № 2 и так далее); гражданам, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья (многодетные матери, один из родителей или опекунов инвалидов с детства, инвалиды по зрению 1 группы и так далее); гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

Валентина Сергеевна Бокова, начальник отдела по организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Липецкой области, проинформировала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые произошли с 1 января 2019 года. Во-первых, теперь индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам осуществляется с января, а не с февраля, как это было в прежние годы. В этом году страховые пенсии были проиндексированы выше уровня инфляции – на 7,05%. Средний размер увеличения составил более 840 рублей.

Во-вторых, с начала года появились категории дополнительных досрочных пенсий. Например, за длительный стаж. Для женщин, имеющих 37 лет страхового стажа и для мужчин – 42 года, предусмотрена льгота – они могут выйти на пенсию на два года раньше предусмотренного новым законодательством пенсионного возраста. Но в любом случае это может произойти не раньше шестидесяти и пятидесяти пяти лет у мужчин и женщин соответственно. За неполный год по этому вопросу в Пенсионный фонд уже обратились 193 человека. Также на досрочную пенсию теперь могут рассчитывать новые категории – многодетные матери. Раньше это были только женщины, имеющие минимум пятерых детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они выходят на пенсию в 50 лет. Новые категории – матери четверых детей – имеют право уйти на пенсию в 56 лет, а мамы троих детей – в 57 лет (при соблюдении требований к страховому стажу – 15 лет и к величине индивидуального пенсионного коэффициента). Пенсионный фонд провел работу по выявлению добавившихся категорий матерей (имеющих трех и четырех детей), их количество составило 5116.

Для граждан, выходящих на пенсию в этом и следующем году, предоставляется льгота – выход на пенсию на шесть месяцев раньше. Это значит, что в 2020 году женщина пойдет на пенсию в 56,5 лет, а мужчина в 61,5.

И третье новшество касается жителей сельской местности. Для неработающих пенсионеров – жителей села – со стажем работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Это правило действует в течение того времени, пока пенсионер живет в сельской местности.

Председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, член Общественной палаты ЦФО, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Васильевич Гольцов поднял вопрос жалоб от граждан в связи с новшествами в пенсионной системе. «Поначалу, действительно, волнения были. Но потом, с учетом возможности адаптации к новому пенсионному возрасту шагом в полгода, люди успокоились», – объяснила Валентина Сергеевна.

Наталья Васильевна Пешкова, заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, председатель комиссии по вопросам экологии и АПК, обратила внимание на то, что из года в год пенсионеров становится всё больше, население стареет. Сейчас в нашей области 390 000 пенсионеров. Примерно половина из них продолжают трудиться. Право на труд данной категории граждан требуется постоянно защищать. Не меньшее внимание сегодня необходимо тем гражданам, которые находились на пороге пенсионного возраста, но согласно законодательству он отодвинулся.

В связи с пенсионной реформой появилось понятие «предпенсионер». Это граждане, которым остается пять лет и меньше до пенсии с учетом переходного положения, и они имеют право на льготы. Это налоговые льготы, ряд мер социальной защиты, связанных с занятостью и трудовыми правоотношениями, бесплатное зубо- и слухопротезирование, скидка на проезд в железнодорожном транспорте и другие. Об этом на заседании совета областной Общественной палаты рассказали представители управления социальной защиты населения Липецкой области, Государственной инспекции труда в Липецкой области и областного управления труда и занятости. Для отслеживания трудовой дискриминации в отношении предпенсионеров кооперируются действия всех четырех вышеперечисленных государственных структур. Они совместно разработали «дорожную карту» на 2018-2019 годы по обеспечению сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста, где старались предусмотреть все возможные ситуации.

«Когда начались изменения, мы в первую очередь ощутили большую ответственность в том, чтобы как можно дольше сохранить людям занятость, чтобы они не почувствовали себя обез-доленными, – сообщила Ольга Николаевна Котёлкина, начальник отдела трудоустройства и программ занятости управления труда и занятости Липецкой области. – В каждом центре занятости с 1 августа стали действовать консультационные пункты, где любой гражданин может задать интересующий вопрос о пенсионной реформе. Постарались охватить и отдаленные районы благодаря существующим мобильным центрам занятости. А в Государственной инспекции труда в Липецкой области действует круглосуточная горячая линия, где можно оставить жалобу на действия работодателя, нарушающие трудовое законодательство. Однако в отношении предпенсионеров, как показывает статистика, работодатели если и совершают нарушения, то общие, не связанные с возрастом. Такие как, например, невыплата больничного или задержка заработной платы.

Участники заседания отметили, что в нашем регионе делается всё возможное, чтобы люди предпенсионного возраста могли сохранить свои рабочие места и даже устроиться на новую работу. Государственная инспекция труда в Липецкой области донесла до каждого работодателя информацию о введении в октябре 2018 года уголовной ответственности за незаконный отказ в приеме на работу и немотивированное увольнение людей предпенсионного возраста. На данный момент информации о массовом высвобождении граждан данной категории не поступало. Напротив, за десять месяцев этого года было трудо-устроено 448 человек, которым до пенсии осталось меньше пяти лет. Также службой занятости были направлены на профессиональное обучение и получение дополнительного образования 645 человек. Причем переобучение могут пройти, в том числе, и работающие граждане предпенсионного возраста. Данная мера поддержки предусмотрена проектом «Старшее поколение», разработанным в рамках национального проекта «Демография». Он будет реализовываться до 2024 года, запланировано затратить почти сто восемьдесят тысяч рублей, причем 95 процентов – из федерального бюджета и 5 – из областного. 433 предпенсионера еще остаются безработными, но с 1 января эта категория граждан получает пособие в размере 11280 рублей.

Анатолий Васильевич Гольцов отметил и негативную тенденцию, которая в последнее время наблюдается со стороны некоторых госслужащих. Они высказывают стремление к омоложению кадров без учета других качеств работников. «Это в корне неправильно! Работника надо оценивать с точки зрения его профессиональных качеств, а не дискриминировать по возрасту. Государственная инспекция труда в Липецкой области должна сделать серьезную оценку этих фактов, поскольку они имеют публичный характер», – заявил Анатолий Васильевич.

По итогам заседания совет Общественной палаты Липецкой области вынес рекомендации различным ведомствам, имеющим отношение к реализации пенсионной реформы. В том числе управлению труда и занятости – подготовить изменения в региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» в части включения мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан старше пятидесяти лет. Государственной инспекции труда в Липецкой области – осуществлять постоянный контроль соблюдения трудовых прав граждан, в том числе – предпенсионного возраста.

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site