Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Кодекс этики членов Общественной палаты Липецкой области"

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
29.01.20 - Решение заседания комиссии по делам молодежной политики и развития физкультуры ОП ЛО

Решение

заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Развитие спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения, в том числе для молодых людей с ОВЗ в рамках национального проекта «Демография» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года»

29 января 2020 г.

Заслушав и обсудив информацию, управления физической культуры и спорта Липецкой области, департамента по физической культуре и спорту администрации г. Липецка, ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа», ГБУ "Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области", выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Нормативную правовую базу по вопросу развития спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения составляют федеральные и региональные нормативные правовые акты, в том числе: государственная программа "Развитие физической культуры и спорта" (пост. Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 302), федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы» (пост. Правительства РФ от 24.03.2016 г. N 234), государственная программа Липецкой области «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» (Пост. администрации Липецкой области от 06.09.2013 г. № 405 в ред. от 24.10.2019) и др.

С 2019 года в Липецкой области реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Одним из основных направлений проекта является создание объектов спортивной инфраструктуры.

В настоящее время спортивная инфраструктура Липецкой области включает более 3,5 тысяч спортивных сооружений.

В 2018 году за счет средств муниципалитета введен в эксплуатацию многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Атлант» в Липецком районе, за счет субсидии из областного бюджета построен стадион с искусственным покрытием 90 м х 45 м в с. Ильино.

В с. Долгоруково Долгоруковского муниципального района за счет средств федерального, областного и местного бюджетов введен в эксплуатацию стадион «Юность». За счет частных инвесторов в городе Грязи открыт стадион «Юность» на 1500 мест.

Введен в эксплуатацию спортивный комплекс в с. Доброе Добровского района, построенный с использованием субсидии из федерального бюджета в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Закончена реконструкция в г. Липецке центрального стадиона «Металлург».

В 2019 году осуществлены следующие мероприятия по созданию объектов спортивной инфраструктуры:

введено 8 малых спортивных площадок ГТО на базе центров тестирования ВФСК ГТО в г. Ельце, Данковском, Измалковском, Краснинском, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском муниципальных районах.

- созданы футбольные поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками, спортивная площадка в с. Баловнево Данковского района;

- в г. Липецке проведена реконструкция спортивного комплекса «Сокол» - футбольное поле с искусственным покрытием с подогревом, и спортивной школы № 8 «Юность» - футбольное поле, легкоатлетические дорожки;

- завершено строительство гимнастического зала МБОУДО «Детско-юношеская спортивная школа № 1»;

- проведена реконструкция здания ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа».

За счет средств частных инвесторов в 2019 году реконструировано футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Военном городке г. Липецка, построено: крытое футбольное поле в г. Ельце, в посёлке Матырский города Липецка спортивный комплекс для настольного тенниса и игровых видов спорта.

В 2020 году планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Долгоруково, введение в г. Липецке в эксплуатацию спортивного комплекса для единоборств и спортивно-оздоровительного комплекса для баскетбола и бадминтона.

В 2021 и 2022 годах запланировано построить спортивные сооружения, в том числе: физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном и ледовой ареной; крытый футбольный манеж; многофункциональный спортивный комплекс с ареной для проведения соревнований по игровым видам спорта и единоборствам.

В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» в 2020-2022 годах планируется строительство в г. Липецке физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в районе СОШ № 14, ледового дворца спорта, физкультурно-оздоровительного комплекса по водным видам спорта.

В рамках реализации проекта «Газпром – детям» планируется строительство ледового катка и бассейна в городе Липецке, 20 универсальных спортивных площадок и пришкольных стадионов в муниципальных районах и городских округах Липецкой области.

К 2025 году планируется достижение значения показателя «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта», равного 72,9% (2019 г. – 71,3%).

Все создаваемые объекты спортивной инфраструктуры будут доступны для всех категорий населения, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в Липецкой области 165 спортивных сооружений приспособлены к занятиям спортом инвалидами.

В области проводятся крупные физкультурные и спортивные мероприятия: общероссийские - «День снега», «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», Спартакиада трудящихся Липецкой области в программу которой включаются соревнования семейных команд. В финале спартакиады принимают участие 20 семей - победители муниципальных этапов.

Проводится фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», фестивали по различным видам спорта.

Для привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом ежегодно проводятся первенства области, областные турниры по различным видам спорта.

Традиционным стало проведение Единого дня плавания «За здоровое будущее!».

Для детей организуются творческие конкурсы, в том числе спортивной фотографии «Спорт в нашей жизни», плакатов «От ГТО к Олимпийским вершинам».

С целью пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни и популяризации комплекса ВФСК ГТО на территории Липецкой области в социальных сетях созданы группы ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграмм (#sport48.ru).

В настоящее время в муниципальных районах и городских округах области действует 40 спортивных школ, из них:

• 22 учреждения сферы физической культуры и спорта,

• 16 учреждений сферы образования,

• 2 – иной ведомственной принадлежности.

Кроме того, открылась новая спортивная школа в Липецком муниципальном районе.

Общая численность занимающихся в них в 2019 году составила 30 466 человек (в 2018 – 30005 человек, в 2017 – 29305 человек).

В Липецкой области физической культурой и спортом занимается около 42,5% населения Липецкой области, в том числе - инвалидов более 22% от общего их числа.

В ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа» занимаются 331 человек с ограниченными возможностями здоровья по 12 спортивным дисциплинам. Отделения школы работают в 11 муниципальных образованиях области.

В ГБУ "Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области" тренируется 3663 спортсмена, ведётся учебно-тренировочный процесс по 21 виду спорта в 17-ти городах и районах области.

Вместе с тем остается ряд проблем, в том числе:

• дефицит квалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта, в том числе по адаптивным видам спорта;

• недостаточный приток молодых тренеров;

• отсутствие системы клубов по месту жительства;

• наличие незавершенности и неполноценности условий «доступной среды» на многих объектах спорта.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по обсуждаемому вопросу.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

• продолжить работу по развитию спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках национального проекта «Демография»,

• вести постоянную работу по устранению дефицита квалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта, в том числе по адаптивным видам спорта, обновлению тренерского состава с учётом потребностей сферы физической культуры и спорта Липецкой области.

2.2. Главам муниципальных образований:

• при строительстве и реконструкции объектов спортивной инфраструктуры осуществлять контроль за исполнением мероприятий по созданию «доступной среды» на объектах спорта,

• рассмотреть вопрос о формировании условий для льготного или бесплатного посещения социально-незащищёнными категориями населения объектов спорта и получения физкультурно-оздоровительных услуг,

• активизировать работу по открытию спортивных клубов по месту жительства.

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site