Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
29.01.20 - Решение заседания комиссии по делам молодежной политики и развития физкультуры ОП ЛО

Решение

заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Развитие спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения, в том числе для молодых людей с ОВЗ в рамках национального проекта «Демография» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года»

29 января 2020 г.

Заслушав и обсудив информацию, управления физической культуры и спорта Липецкой области, департамента по физической культуре и спорту администрации г. Липецка, ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа», ГБУ "Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области", выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Нормативную правовую базу по вопросу развития спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения составляют федеральные и региональные нормативные правовые акты, в том числе: государственная программа "Развитие физической культуры и спорта" (пост. Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 302), федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы» (пост. Правительства РФ от 24.03.2016 г. N 234), государственная программа Липецкой области «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» (Пост. администрации Липецкой области от 06.09.2013 г. № 405 в ред. от 24.10.2019) и др.

С 2019 года в Липецкой области реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Одним из основных направлений проекта является создание объектов спортивной инфраструктуры.

В настоящее время спортивная инфраструктура Липецкой области включает более 3,5 тысяч спортивных сооружений.

В 2018 году за счет средств муниципалитета введен в эксплуатацию многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Атлант» в Липецком районе, за счет субсидии из областного бюджета построен стадион с искусственным покрытием 90 м х 45 м в с. Ильино.

В с. Долгоруково Долгоруковского муниципального района за счет средств федерального, областного и местного бюджетов введен в эксплуатацию стадион «Юность». За счет частных инвесторов в городе Грязи открыт стадион «Юность» на 1500 мест.

Введен в эксплуатацию спортивный комплекс в с. Доброе Добровского района, построенный с использованием субсидии из федерального бюджета в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Закончена реконструкция в г. Липецке центрального стадиона «Металлург».

В 2019 году осуществлены следующие мероприятия по созданию объектов спортивной инфраструктуры:

введено 8 малых спортивных площадок ГТО на базе центров тестирования ВФСК ГТО в г. Ельце, Данковском, Измалковском, Краснинском, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском муниципальных районах.

- созданы футбольные поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками, спортивная площадка в с. Баловнево Данковского района;

- в г. Липецке проведена реконструкция спортивного комплекса «Сокол» - футбольное поле с искусственным покрытием с подогревом, и спортивной школы № 8 «Юность» - футбольное поле, легкоатлетические дорожки;

- завершено строительство гимнастического зала МБОУДО «Детско-юношеская спортивная школа № 1»;

- проведена реконструкция здания ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа».

За счет средств частных инвесторов в 2019 году реконструировано футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Военном городке г. Липецка, построено: крытое футбольное поле в г. Ельце, в посёлке Матырский города Липецка спортивный комплекс для настольного тенниса и игровых видов спорта.

В 2020 году планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Долгоруково, введение в г. Липецке в эксплуатацию спортивного комплекса для единоборств и спортивно-оздоровительного комплекса для баскетбола и бадминтона.

В 2021 и 2022 годах запланировано построить спортивные сооружения, в том числе: физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном и ледовой ареной; крытый футбольный манеж; многофункциональный спортивный комплекс с ареной для проведения соревнований по игровым видам спорта и единоборствам.

В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» в 2020-2022 годах планируется строительство в г. Липецке физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в районе СОШ № 14, ледового дворца спорта, физкультурно-оздоровительного комплекса по водным видам спорта.

В рамках реализации проекта «Газпром – детям» планируется строительство ледового катка и бассейна в городе Липецке, 20 универсальных спортивных площадок и пришкольных стадионов в муниципальных районах и городских округах Липецкой области.

К 2025 году планируется достижение значения показателя «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта», равного 72,9% (2019 г. – 71,3%).

Все создаваемые объекты спортивной инфраструктуры будут доступны для всех категорий населения, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в Липецкой области 165 спортивных сооружений приспособлены к занятиям спортом инвалидами.

В области проводятся крупные физкультурные и спортивные мероприятия: общероссийские - «День снега», «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», Спартакиада трудящихся Липецкой области в программу которой включаются соревнования семейных команд. В финале спартакиады принимают участие 20 семей - победители муниципальных этапов.

Проводится фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», фестивали по различным видам спорта.

Для привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом ежегодно проводятся первенства области, областные турниры по различным видам спорта.

Традиционным стало проведение Единого дня плавания «За здоровое будущее!».

Для детей организуются творческие конкурсы, в том числе спортивной фотографии «Спорт в нашей жизни», плакатов «От ГТО к Олимпийским вершинам».

С целью пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни и популяризации комплекса ВФСК ГТО на территории Липецкой области в социальных сетях созданы группы ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграмм (#sport48.ru).

В настоящее время в муниципальных районах и городских округах области действует 40 спортивных школ, из них:

• 22 учреждения сферы физической культуры и спорта,

• 16 учреждений сферы образования,

• 2 – иной ведомственной принадлежности.

Кроме того, открылась новая спортивная школа в Липецком муниципальном районе.

Общая численность занимающихся в них в 2019 году составила 30 466 человек (в 2018 – 30005 человек, в 2017 – 29305 человек).

В Липецкой области физической культурой и спортом занимается около 42,5% населения Липецкой области, в том числе - инвалидов более 22% от общего их числа.

В ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа» занимаются 331 человек с ограниченными возможностями здоровья по 12 спортивным дисциплинам. Отделения школы работают в 11 муниципальных образованиях области.

В ГБУ "Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области" тренируется 3663 спортсмена, ведётся учебно-тренировочный процесс по 21 виду спорта в 17-ти городах и районах области.

Вместе с тем остается ряд проблем, в том числе:

• дефицит квалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта, в том числе по адаптивным видам спорта;

• недостаточный приток молодых тренеров;

• отсутствие системы клубов по месту жительства;

• наличие незавершенности и неполноценности условий «доступной среды» на многих объектах спорта.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по обсуждаемому вопросу.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

• продолжить работу по развитию спортивной инфраструктуры и ее доступности для различных категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках национального проекта «Демография»,

• вести постоянную работу по устранению дефицита квалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта, в том числе по адаптивным видам спорта, обновлению тренерского состава с учётом потребностей сферы физической культуры и спорта Липецкой области.

2.2. Главам муниципальных образований:

• при строительстве и реконструкции объектов спортивной инфраструктуры осуществлять контроль за исполнением мероприятий по созданию «доступной среды» на объектах спорта,

• рассмотреть вопрос о формировании условий для льготного или бесплатного посещения социально-незащищёнными категориями населения объектов спорта и получения физкультурно-оздоровительных услуг,

• активизировать работу по открытию спортивных клубов по месту жительства.

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site