Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
24.01.20 - Капитал, что дороже денег

Как направленные на развитие человеческого капитала инициативы Президента России Владимира Путина отразятся на жизни липчан, обсудили участники «круглого стола» в областной Общественной палате.

Залогом национальной безопасности России, наряду с укреплением ее обороноспособности, является рост численности населения. А в нашем государстве, наоборот, идет естественная убыль. При этом увеличивается средний возраст матерей, родивших первенца.

Нас должно стать больше

Низкий уровень доходов вынуждает молодые семьи откладывать появление детей на завтрашний день. Поэтому новые меры социальной поддержки, озвученные Президентом России, председатель Общественной палаты города Липецка Клавдия Копенкина считает весомыми. В своем выступлении на заседании «круглого стола» она резко раскритиковала высказывания некоторых представителей шоу-бизнеса о том, что теперь заводить детей будут преимущественно неблагополучные семьи – для улучшения своего материального положения.

В том, что меры поддержки нужно распространять на каждого ребенка, убеждена и председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Оксана Глотова. Семьи должны быть в равных условиях, несмотря на жизненные обстоятельства, подчеркнула она. В этом случае прорыв в демографической политике видится более реальным.

Не случайно Владимир Путин предложил материнский капитал выдавать при рождении уже первого ребенка и при этом предусмотреть еще и ежемесячные выплаты на детей (в возрасте от трех до семи лет) из малоимущих семей.

Региональный опыт

По мнению начальника областного управления социальной защиты населения Сергея Оруся, для воплощения президентской инициативы в жизнь нужен соответствующий федеральный закон, на разработку которого потребуется время. Ожидается, что первые выплаты начнут поступать весной.

В этой связи важно отметить опыт Липецкой области, где по предложению главы региона Игоря Артамонова в числе первых в стране был введен региональный материнский капитал в размере 85 тысяч рублей на первого ребенка для женщин в возрасте до 24 лет. За время действия этой меры поддержки ее получили уже порядка 1300 молодых липчанок.

Всего же в нашей области выплачивается около 40 видов пособий для семей с детьми. В планах – дальнейшее развитие пилотного проекта по снижению уровня бедности. В первую очередь речь идет о системе социальных контрактов. По предварительным данным, ими смогут воспользоваться четыре с половиной тысячи малоимущих семей.

Знать все, чтобы идти вперед

Но ребенка мало родить – его нужно достойно воспитать. По этой причине Владимир Путин в своем Послании особое внимание уделил поддержке педагогов. С сентября этого года классные руководители будут получать дополнительно по пять тысяч рублей. При этом сохраняются аналогичные региональные выплаты. В нашей области они с прошлого года составляют также пять тысяч рублей, если в классе до 15 учеников, и шесть тысяч – если обучающихся больше. Об этом напомнил начальник регионального управления образования и науки Алексей Грушихин.

Положительные отклики участников «круглого стола» вызвало и предложение президента страны обеспечить бесплатным горячим питанием учеников первых—четвертых классов. В нашем регионе полноценный обед организован для 94 процентов школьников. Эта цифра возрастет благодаря федеральному финансированию. Хотя и на региональном уровне этому вопросу уделяют большое внимание – ежегодно на школьное питание выделяется более 400 миллионов рублей. Кстати, сегодня в области в тестовом режиме в образовательных учреждениях Липецка и Ельца запущен проект по электронному питанию. В новом учебном году, скорее всего, он будет распространен на все школы региона.

Дмитрий Бровкин Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site