Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
17.12.19 - Решение совета ОП ЛО «Об организации вторичной переработки ТКО в Липецкой области»

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области

по вопросу: «Об организации вторичной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Липецкой области (на примере регионального оператора по обращению с ТКО в г. Липецке – «ЭкоПром-Липецк»)

17.12.2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, АО «ЭкоПром-Липецк», выступления членов Общественной палаты, совет отмечает следующее.

Вторичная переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) является самым безопасным для окружающей среды.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации в 2018 году в Липецкой области проведены конкурсные отборы региональных операторов и заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории всех четырех зон.

Зона Центральная включает г. Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы (региональный оператор – АО «ЭкоПром-Липецк»), зона Грязинская включает Грязинский, Добринский и Усманский районы (региональный оператор – ООО «Чистый город»). Деятельность данных региональных операторов начата с 1 июля 2018 года. Зона Елецкая включает г. Елец, Воловский, Долгоруковский, Елецкий, Измалковский, Становлянский и Тербунский районы (региональный оператор – ООО «ТЭКО-Сервис») и зона Северная, включающая Данковский, Добровский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский и Чаплыгинский районы (региональный оператор – ООО «РМК»). Деятельность данных региональных операторов начата с 1 января 2019 года.

Все региональные операторы осуществляют деятельность по обращению с ТКО в строгом соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами Липецкой области», утверждённой приказом управления экологии и природных ресурсов Липецкой области от 02 декабря 2019 года № 434.

Контроль за деятельностью региональных операторов, в том числе соблюдением ими территориальной схемы производится управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с ОКУ «Центр по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области», в том числе посредством спутниковой системы навигации движения техники по транспортированию ТКО (ГЛОНАСС).

В рамках национального проекта «Экология» на территории области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в соответствии с которым запланированы мероприятия по строительству мусоросортировочных комплексов в Грязинском районе – 2020 год, в Центральной зоне – 2021 год. Плановый объем финансирования из федерального и областного бюджетов составляет 1 млрд.884 млн. 166 тыс. руб.

На территории Липецкой области внедряется раздельное накопление ТКО. В настоящее время в регионе используется более 500 контейнеров для раздельного накопления ТКО и более 200 бункеров для накопления крупногабаритных отходов (КГО).

Общий объем финансирования мероприятий по приобретению контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов из консолидированного бюджета области в 2019 году составил 154 млн. руб. За счет средств субсидий из областного бюджета органами местного самоуправления приобретено более 14,8 тыс. контейнеров.

В 2019 году из областного бюджета бюджетам города Липецка и городского округа г. Елец предоставлены субсидии на приобретение контейнеров для раздельного накопления ТКО (для пластика и макулатуры) – 329 шт., а также бункеров для КГО – 211 шт.

На территории Липецкой области выявлено более 80 фактов порчи контейнеров для накопления ТКО, из них более 50 – в Липецке. Контейнеры, размещенные на контейнерных площадках города Липецка, являются собственностью регионального оператора АО «ЭкоПром-Липецк» и МУ «Управление капитального ремонта». По фактам повреждения для установления виновных лиц проводятся оперативно-розыскные мероприятия с использованием видеоматериалов с камер наблюдения. Чтобы увеличить охват контейнерных площадок системой видеофиксации областным управлением экологии и природных ресурсов совместно с ПАО «Ростелеком» запланировано дополнительно установить 200 камер в I квартале 2020 года.

С 1 июля 2018 года полномочия регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Центральная» Липецкой области осуществляет АО «ЭкоПром-Липецк».

В зоне обслуживания проживают более 640 000 человек, и находятся более 7000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Услугой охвачено 98,5 % населения данной зоны. Обеспеченность техникой, оснащенной системой ГЛОНАСС, составляет более 90 %, что позволяет качественно оказывать услуги.

Отходы из города Липецка и Липецкого районов доставляются на станцию сортировки в город Липецк, принадлежащую АО «ЭкоПром-Липецк». На станции происходит отбор полезных фракций (в настоящее время 5-6 в зависимости от спроса), которые в дальнейшем направляются на переработку. Ежедневно на станции работают около 150 человек. Отходы, не подлежащие сортировке, направляются в пресс и далее на полигон «Центролит». Отходы, прошедшие сортировку, а в Хлевенском и Задонском районах – все отходы – направляются на полигоны для их захоронения. В настоящее время в зоне «Центральная» действуют три полигона «Центролит», Хлевенский и Задонский, имеющие соответствующую разрешительную документацию и внесенные в ГРОРО, им выдана необходимая лицензия.

В г. Липецке АО «ЭкоПром-Липецк» обслуживает более 400 контейнеров для сбора пластиковых отходов, отгрузка из которых осуществляется исключительно отдельным мусоровозом. Затем данное сырьё направляется на переработку на одно из крупнейших предприятий России. В ближайшее время будет дополнительно установлено еще 200 контейнеров.

С 2011 года в АО «ЭкоПром-Липецк» функционирует специальная линия по переработке полиэтиленовой пленки в гранулы, которые используются для производства различных товаров.

При поддержке управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и администрации г. Липецка установлено 6 контейнеров для сбора отработанных батареек, планируется к установке ещё 14 контейнеров, а также осуществляется подготовка к проведению эксперимента по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов с установкой отдельного контейнера для сухого вторичного сырья (пластик, стекло, бумага и т.д.). В ближайшее время в городе Липецке будут установлены более 300 таких контейнеров, планируется проект по передаче жителям частного сектора одной из крупных улиц индивидуальных контейнеров 120 л.

Вместе с тем, имеется ряд проблем, к числу которых относятся: неурегулированный перечень отходов, отнесенных к ТКО; исключение из платы за содержание жилья графы «вывоз отходов», который включал в себя содержание контейнерных площадок; единые требования СанПиН по периодичности вывоза ТКО без учета удаленности и плотности населения в сельских территориях; наличие на контейнерной площадке двух «хозяев» - управляющей компании (органа местного самоуправления) и регионального оператора по обращению с ТКО, что отражается на качестве содержания и уборки контейнерных площадок; длительность процедур лицензирования, включения объекта захоронения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО); недостаточное количество контейнерных площадок; уклонение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором.

С учетом вышеизложенного, совет Общественной палаты Липецкой области решил РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области совместно с органами местного самоуправления содействовать решению вопроса об определении хозяйствующего субъекта, ответственного за содержание и уборку контейнерной площадки и контейнеров на ней.

2. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с региональными операторами обеспечить реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и выполнение целевых показателей национального проекта «Экология».

3. Органам местного самоуправления Липецкой области совместно с региональными операторами регулярно проводить мероприятия по информированию населения о необходимости ведения раздельного накопления ТКО и бережного отношения к контейнерным площадкам и контейнерам ТКО.

4. Региональным операторам Липецкой области в соответствии с действующим законодательством в сфере обращения с отходами продолжить разъяснительные мероприятия для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости заключения договора с региональным оператором на вывоз ТКО.

Председатель Общественной

палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site