Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
17.12.19 - Решение совета ОП ЛО «Об организации вторичной переработки ТКО в Липецкой области»

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области

по вопросу: «Об организации вторичной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Липецкой области (на примере регионального оператора по обращению с ТКО в г. Липецке – «ЭкоПром-Липецк»)

17.12.2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, АО «ЭкоПром-Липецк», выступления членов Общественной палаты, совет отмечает следующее.

Вторичная переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) является самым безопасным для окружающей среды.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации в 2018 году в Липецкой области проведены конкурсные отборы региональных операторов и заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории всех четырех зон.

Зона Центральная включает г. Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы (региональный оператор – АО «ЭкоПром-Липецк»), зона Грязинская включает Грязинский, Добринский и Усманский районы (региональный оператор – ООО «Чистый город»). Деятельность данных региональных операторов начата с 1 июля 2018 года. Зона Елецкая включает г. Елец, Воловский, Долгоруковский, Елецкий, Измалковский, Становлянский и Тербунский районы (региональный оператор – ООО «ТЭКО-Сервис») и зона Северная, включающая Данковский, Добровский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский и Чаплыгинский районы (региональный оператор – ООО «РМК»). Деятельность данных региональных операторов начата с 1 января 2019 года.

Все региональные операторы осуществляют деятельность по обращению с ТКО в строгом соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами Липецкой области», утверждённой приказом управления экологии и природных ресурсов Липецкой области от 02 декабря 2019 года № 434.

Контроль за деятельностью региональных операторов, в том числе соблюдением ими территориальной схемы производится управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с ОКУ «Центр по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области», в том числе посредством спутниковой системы навигации движения техники по транспортированию ТКО (ГЛОНАСС).

В рамках национального проекта «Экология» на территории области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в соответствии с которым запланированы мероприятия по строительству мусоросортировочных комплексов в Грязинском районе – 2020 год, в Центральной зоне – 2021 год. Плановый объем финансирования из федерального и областного бюджетов составляет 1 млрд.884 млн. 166 тыс. руб.

На территории Липецкой области внедряется раздельное накопление ТКО. В настоящее время в регионе используется более 500 контейнеров для раздельного накопления ТКО и более 200 бункеров для накопления крупногабаритных отходов (КГО).

Общий объем финансирования мероприятий по приобретению контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов из консолидированного бюджета области в 2019 году составил 154 млн. руб. За счет средств субсидий из областного бюджета органами местного самоуправления приобретено более 14,8 тыс. контейнеров.

В 2019 году из областного бюджета бюджетам города Липецка и городского округа г. Елец предоставлены субсидии на приобретение контейнеров для раздельного накопления ТКО (для пластика и макулатуры) – 329 шт., а также бункеров для КГО – 211 шт.

На территории Липецкой области выявлено более 80 фактов порчи контейнеров для накопления ТКО, из них более 50 – в Липецке. Контейнеры, размещенные на контейнерных площадках города Липецка, являются собственностью регионального оператора АО «ЭкоПром-Липецк» и МУ «Управление капитального ремонта». По фактам повреждения для установления виновных лиц проводятся оперативно-розыскные мероприятия с использованием видеоматериалов с камер наблюдения. Чтобы увеличить охват контейнерных площадок системой видеофиксации областным управлением экологии и природных ресурсов совместно с ПАО «Ростелеком» запланировано дополнительно установить 200 камер в I квартале 2020 года.

С 1 июля 2018 года полномочия регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Центральная» Липецкой области осуществляет АО «ЭкоПром-Липецк».

В зоне обслуживания проживают более 640 000 человек, и находятся более 7000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Услугой охвачено 98,5 % населения данной зоны. Обеспеченность техникой, оснащенной системой ГЛОНАСС, составляет более 90 %, что позволяет качественно оказывать услуги.

Отходы из города Липецка и Липецкого районов доставляются на станцию сортировки в город Липецк, принадлежащую АО «ЭкоПром-Липецк». На станции происходит отбор полезных фракций (в настоящее время 5-6 в зависимости от спроса), которые в дальнейшем направляются на переработку. Ежедневно на станции работают около 150 человек. Отходы, не подлежащие сортировке, направляются в пресс и далее на полигон «Центролит». Отходы, прошедшие сортировку, а в Хлевенском и Задонском районах – все отходы – направляются на полигоны для их захоронения. В настоящее время в зоне «Центральная» действуют три полигона «Центролит», Хлевенский и Задонский, имеющие соответствующую разрешительную документацию и внесенные в ГРОРО, им выдана необходимая лицензия.

В г. Липецке АО «ЭкоПром-Липецк» обслуживает более 400 контейнеров для сбора пластиковых отходов, отгрузка из которых осуществляется исключительно отдельным мусоровозом. Затем данное сырьё направляется на переработку на одно из крупнейших предприятий России. В ближайшее время будет дополнительно установлено еще 200 контейнеров.

С 2011 года в АО «ЭкоПром-Липецк» функционирует специальная линия по переработке полиэтиленовой пленки в гранулы, которые используются для производства различных товаров.

При поддержке управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и администрации г. Липецка установлено 6 контейнеров для сбора отработанных батареек, планируется к установке ещё 14 контейнеров, а также осуществляется подготовка к проведению эксперимента по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов с установкой отдельного контейнера для сухого вторичного сырья (пластик, стекло, бумага и т.д.). В ближайшее время в городе Липецке будут установлены более 300 таких контейнеров, планируется проект по передаче жителям частного сектора одной из крупных улиц индивидуальных контейнеров 120 л.

Вместе с тем, имеется ряд проблем, к числу которых относятся: неурегулированный перечень отходов, отнесенных к ТКО; исключение из платы за содержание жилья графы «вывоз отходов», который включал в себя содержание контейнерных площадок; единые требования СанПиН по периодичности вывоза ТКО без учета удаленности и плотности населения в сельских территориях; наличие на контейнерной площадке двух «хозяев» - управляющей компании (органа местного самоуправления) и регионального оператора по обращению с ТКО, что отражается на качестве содержания и уборки контейнерных площадок; длительность процедур лицензирования, включения объекта захоронения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО); недостаточное количество контейнерных площадок; уклонение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором.

С учетом вышеизложенного, совет Общественной палаты Липецкой области решил РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Администрации Липецкой области совместно с органами местного самоуправления содействовать решению вопроса об определении хозяйствующего субъекта, ответственного за содержание и уборку контейнерной площадки и контейнеров на ней.

2. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с региональными операторами обеспечить реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и выполнение целевых показателей национального проекта «Экология».

3. Органам местного самоуправления Липецкой области совместно с региональными операторами регулярно проводить мероприятия по информированию населения о необходимости ведения раздельного накопления ТКО и бережного отношения к контейнерным площадкам и контейнерам ТКО.

4. Региональным операторам Липецкой области в соответствии с действующим законодательством в сфере обращения с отходами продолжить разъяснительные мероприятия для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости заключения договора с региональным оператором на вывоз ТКО.

Председатель Общественной

палаты Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site