Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
20.12.19 - Решение комиссии по вопросам науки, образования и культуры ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам науки, образования и культуры по вопросу:

«Роль вузовской науки в развитии цифровой экономики в рамках национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика» в соответствии

с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года»

20 декабря 2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управления информатизации администрации Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, выступления представителей образовательных организаций высшего образования, членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Вузовская наука является ключевым элементом в развитии цифровой экономики и в значительной мере определяет качество подготовки высококвалифицированных кадров для региона и страны в целом.

В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» одним из ключевых показателей, обеспечивающих успешное развитие экономики страны и региона является количество выпускников образовательных организаций высшего образования по направлениям подготовки, связанным с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

Интенсивное развитие ИКТ затрагивает все отрасли экономики, в том числе значимые для экономики Липецкой области: промышленность, сельское хозяйство, энергетику, строительство, транспорт, торговлю, образование, финансы, сферу услуг. Специалисты в области информационно-коммуникационных технологий в настоящее время востребованы каждым крупным предприятием в связи с автоматизацией производственных и бизнес-процессов предприятий и организаций, внедрением систем электронного документооборота, автоматизации финансовой деятельности, веб-технологий и других IT-решений.

Внедрение систем автоматизации и IТ-решений на предприятиях является ключевым фактором в достижении повышения производительности труда, эффективности предприятий и экономики региона в целом.

На территории Липецкой области реализуют образовательные программы по ИКТ 3 образовательные организации высшего образования:

· Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина;

· Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова –Тян-Шанского;

· Липецкий государственный технический университет.

В настоящее время ВУЗы Липецкой области реализуют следующие образовательные программы с ключевыми компетенциями цифровой экономики: «Информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Администрирование информационных систем», «Радиотехника».

В рамках национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика» в ЛГТУ реализуются научные проекты, ведутся исследования и разработки.

Так, в 2018 году ЛГТУ заключил контракт с ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» на оказание услуг актуализации данных единой региональной системы по управлению автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа.

Университетом получен грант Российского научного фонда «Создание проекта регионального модуля интеллектуальной транспортно-логистической системы», направленный, в том числе, на оптимизацию транспортно-логистического процесса и повышение системной безопасности транспортного процесса.

Учеными ЛГТУ реализуются два проекта, финансируемые Российским фондом фундаментальных исследований, соответствующие приоритету стратегии научно-технического развития «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии»: «Разработка, исследование и оптимизация энергосберегающих электротехнических и электроприводных автоматизированных комплексов для плазменных, электрометаллошлаковых и индукционных технологий и агрегатов», «Исследование систем активной фильтрации электроэнергии, адаптированных к электродуговым технологическим процессам».

ЛГТУ совместно с ПАО «НЛМК» за 2018-2019 годы заключены 9 хозяйственно договорных работ, среди которых «Научно-исследовательская работа по проведению исследования безопасности автоматической роботизированной системы для очистки цинкового расплава ванны АНГЦ-3 ЦХПП ПАО «НЛМК»» и «Разработка имитационной модели доменного производства для решения технологических задач».

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» ЛГТУ работает над проектом «Комплекс автоматизированного и роботизированного лабораторного и научного оборудования «Умная лаборатория», нацеленном на внедрение в образовательный процесс современных цифровых и интеллектуальных технологических решений.

На базе ВУЗа проводятся исследования и разработка новых технологий, технических устройств, программ для ЭВМ, баз данных и т.д. За последние два года было подано 58 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получено 47 охранных документов.

Отмечена публикационная активность ученых ЛГТУ по результатам исследования в области технологий Smart City. Университет занял 2 место в Топ-20 российских вузов и научных институтов по количеству научных публикаций в данной области.

ПАО «НЛМК» и ЛГТУ провели первый в регионе металлургический хакатон – чемпионат для разработчиков цифровых решений.

В ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского» в рамках реализации федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» разработана программа поддержки публикации статей (в том числе по приоритетам научно-технологического развития) в изданиях, индексируемых в международных базах научного цитирования (Web of Science, Scopus), происходит обновление научно-лабораторной базы. В 2019 году были закуплены следующие лаборатории: «Лаборатория робототехники», «Лаборатория информационной безопасности», «Лаборатория виртуальной реальности».

Университет планирует открытие в 2020 году центра прототипирования, ведущего исследования и разработки для предприятий реального сектора экономики Липецкой области.

Отдельным важным направлением работы для университета в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука» является привлечение молодых исследователей к проведению научных исследований и экспериментальных разработок.

В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» университет в первую очередь включился в реализацию федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Преподаватели университета проходят повышение квалификации, обучение по онлайн программам развития цифровой грамотности.

Университет разработал и реализует программы повышения квалификации и переподготовки кадров по направлениям: Информационная безопасность, Большие данные, Искусственный интеллект, Программирование и создание ИТ-продуктов, Промышленный дизайн и 3D-моделирование, Разработка мобильных приложений, Системное администрирование, Электроника и радиотехника.

На базе ЛГПУ создан «Центр информационной безопасности», в том числе и для работы в области внедрения цифровой экономики. Получена лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на разработку средств защиты информации.

Университет ведет работу над созданием цифровых учебно-методических комплексов и учебных симуляторов, тренажеров, виртуальных лабораторий для реализации общеобразовательных и дополнительных общеобразовательных программ по предметным областям «Математика», «Информатика» и «Технология».

По инициативе управления информатизации ведущими IT-компаниями области проводятся лекции для первокурсников ЛГТУ и ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского для ознакомления студентов с деятельностью своих организаций.

Сотрудники IT-компаний участвуют в процессе разработки учебных программ по дисциплинам с целью подготовки кадров для обеспечения потребностей своих предприятий в персонале.

В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука» в ЕГУ имени И.А. Бунина выполняются: проект Российского фонда фундаментальных исследований «Стабильность» в целях реализации основного мероприятия «Обеспечение реализации программы фундаментальных научных исследований» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»; проект Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты»; грант Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Важной задачей в рамках реализации национального проекта «Наука» университет видит развитие научной и научно-производственной кооперации, создание объектов интеллектуальной собственности по заказу ведущих предприятий региона и их коммерциализация (оказание наукоемких и «культуроемких» услуг, выпуск инновационной продукции и т.д.). Для решения указанной задачи ЕГУ имени И.А. Бунина активно сотрудничает с ведущими предприятиями города.

В настоящее время в рамках национального проекта «Цифровая экономика» ЕГУ имени И.А. Бунина ведет активную работу в следующих направлениях:

· открытие новых направлений подготовки, связанных с современными аспектами цифровой экономики, развитие онлайн-обучения, создание условий, способствующих изменению образовательных моделей на основе онлайн-обучения.

· разработка и внедрение программ дополнительной профессиональной подготовки студентов и слушателей, в рамках которой реализуются: дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Современные модели обучения высшей математике, информатике и технологиям информационной безопасности в научно-образовательном пространстве», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Программирование в системе 1С: Предприятие 8», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Программист 1С» и др.

В 2019 году ученые университета приступили к реализации проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Организация гибридной интеллектуальной обучающей среды в условиях цифровизации образования (на примере математики)».

К 2021 году в рамках данного проекта будет разработана интеллектуальная система обучения в школе в интерактивной триаде «педагог – компьютер – обучающийся» в гибридной парадигме использования методов искусственного интеллекта посредством компьютерного моделирования иерархических и многоэтапных комплексов профессионально-ориентированных, мотивационно-прикладных и исследовательских задач по математике.

С сентября 2019 года в Липецкой области реализуется проект «Яндекс. Лицей», целью которого является развитие цифровых компетенций обучающихся и педагогов, реализуемый Яндексом совместно с региональным партнером, которым является Центр поддержки одарённых детей «Стратегия». В настоящее время действуют 18 филиалов во всех муниципальных образованиях с общим количеством учащихся – 286 человек.

На базе Центра «Стратегия» реализуются образовательные программы олимпиадной подготовки и действует его структурное подразделение «Детский технопарк «Кванториум» с дополнительными образовательными программами научно-технического творчества.

Готов для обучения 400 школьников Центр цифрового образования детей «IT-куб» по следующим направлениям: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Разработка VR/AR – приложений», «Основы программирования на Java», «Цифровая гигиена и работа с большими данными», «Базовые навыки программирования на C- подобных языках».

Вместе с тем, в Липецкой области не существует полноценной площадки для взаимодействия бизнеса, представителей научного сообщества и органов власти.

Не формируются объединенные профессиональные сообщества для решения задач национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика». Недостаточная вовлеченность молодежи, в том числе школьников и студентов в реализацию приоритетных направлений развития науки и техники.

С учетом вышеизложенного, комиссия решила:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением:

2.1. Управлению информатизации администрации Липецкой области:

· проработать план создания пилотного Центра оценки квалификации (ЦОК) по IT- квалификациям;

· активизировать работу по привлечению к решению задач разработки цифровых государственных сервисов научный и кадровый потенциал вузов Липецкой области.

2.2. Управлению информатизации администрации Липецкой области совместно с управлением инвестиций и инноваций Липецкой области рассмотреть возможность создания Координационного совета с целью выявления, развития и совершенствования проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства, соответствующих требованиям Национальных проектов.

2.3.Управлению образования и науки Липецкой области рассмотреть возможность создания центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации по IT-специальностям на базе образовательных организаций высшего образования Липецкой области.

2.4.Управлению труда и занятости Липецкой области совместно с профильными управлениями Липецкой области организовать работу по формированию государственного заказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для IT–отрасли на основе заявок муниципальных органов власти.

2.5. Образовательным организациям высшего образования Липецкой области:

· в рамках полномочий скорректировать программы обучения студентов непрофильных специальностей по предметам, связанным с информационными технологиями с учетом получения компетенций, необходимых в рамках цифровой экономики;

· с привлечением специалистов IT-компаний региона разработать персональные траектории обучения по программам дополнительного профессионального образования, направленные на формирование ключевых компетенций цифровой экономики;

2.6. Муниципальным органам власти Липецкой области организовать работу органов труда и занятости по совершенствованию процессов переподготовки и повышения квалификации кадров по информационно-коммуникационным технологиям, необходимых социально-экономическому комплексу муниципальных образований.

2.7. Общественной палате Липецкой области осуществлять общественный контроль за реализацией в Липецкой области национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика».

Председатель комиссии

по вопросам науки, образования и культуры

Общественной палаты Липецкой области В.В. Черняев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site