Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
11.12.19 - Вместе делаем добро

Наша страна переживает период бурного технологического развития. Кажется, что машина способна полностью заменить людей. Но какой главный недостаток искусственного интеллекта? Нет в нем сердца, души и сострадания. А в человеке все это может гармонично сочетаться. Об этом Владимир Путин напомнил на недавнем Международном форуме волонтеров в Сочи.

Партнерство власти и общества — лучшая практика в реализации добрых начинаний. Поддерживая так называемый «третий сектор» экономики, государство дает зеленый свет социально значимым проектам, внося свой вклад в рост благополучия граждан. Перспективной площадкой для этого является Фонд президентских грантов. С каждым годом наш регион увеличивает объем привлеченных из него средств. Впоследствии лучшие наработки проходят презентацию в областной Общественной палате. Очередная встреча состоялась вчера.

Так, до конца 2020 года региональная организация «Православное общество «Трезвение» под небесным покровительством Святого Преподобного Сергия Радонежского» реализует свой проект «Трезвись и бодрствуй!». Общественники занимаются социальной адаптацией около 150 алко- и наркозависимых липчан, оказывают моральную и консультационную поддержку членам их семей.

Центром этой работы является приход храма Святого Преподобного Сергия Радонежского в Липецке. Каждый день наполнен интересными событиями. По понедельникам — работа православной кухни, где можно улучшить свои кулинарные навыки. Вторник — день кинолектория: просмотры тематических фильмов сменяются их обсуждением. По средам действует группа трезвости, в которой зависимые делятся своими проблемами. Плюс посещение театральной и вокальной студий, участие в творческих мероприятиях. По словам председателя НКО Елены Никуличевой, более пяти лет «трезвенники» организуют выездные выставки и концерты, выступают в библиотеках, учебных заведениях, исправительных колониях. Стали традиционными уроки трезвости и антинаркотические квесты, которые в этом году посетили более четырех тысяч подростков. Преодолеть эту серьезную проблему — задача не из легких, но все решаемо совместными усилиями, уверены в организации.

Что такое не сдаваться перед болезнью, знают и родители детей с синдромом Дауна. Несколько лет назад они объединились вокруг липчанки Лилии Педан и создали общественную организацию «Солнечный мир». И сначала робко, а потом все увереннее стали заниматься социальными проектами. Один из них: «Мы — разные, мы — равные! Открытые миры» получил финансовую поддержку от Фонда президентских грантов.

Он направлен на социализацию «солнечных детей». Дети занимаются с логопедами, дефектологами и психологами, посещают спортивный и танцевальный залы, участвуют в различных мастер-классах. А с каким восторгом они знакомятся на экскурсиях с достопримечательностями нашего региона.

Ребенок — главная ценность в жизни любого родителя. С самого рождения мамы и папы опекают своих детей, вкладывают в них силу, любовь и душу. И можно только представить состояние родителей, если чадо потерялось. Более пяти лет поиском пропавших детей в нашем регионе занимается одноименная общественная организация. В этом году она выиграла очередной президентский грант. Проект «Вместе будем жить 2» направлен на развитие территориальных подразделений организации в нашей области. Обучение волонтеров и приобретение современного оборудования позволят сократить время реагирования на поиск людей.

Важно

На встрече в Общественной палате области отмечалось, что практику подобных презентаций необходимо продолжить и в следующем году. Это позволяет некоммерческим организациям не только познакомиться с лучшим опытом, но и повысить уровень взаимодействия друг с другом, что обязательно приведет к организации совместных проектов.

Липецкая газета

Дмитрий Бровкин

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site