Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
06.12.19 - Жить как хочется не получается

Проблемы ЖКХ остаются главными среди волнующих людей вопросов

Когда в почтовый ящик приходит очередная квитанция на оплату коммунальных услуг, многим липчанам приходит на ум шуточная расшифровка аббревиатуры ЖКХ: «Живи как хочешь». Больше всего жалоб на работу именно этой отрасли поступает в областную Общественную палату.

На заседании палаты прозвучало, что в основном обращения касаются нормативов и начислений за потребление коммунальных услуг. Комментарий по этому поводу дал руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев. Он рассказал об основных рисках, которые могут привести к высокой плате за отопление в многоэтажках. Во-первых – это отсутствие автоматизированного теплового пункта. На сегодняшний момент им оснащены всего около десяти процентов домов. Во-вторых – выход из строя приборов учета. Третья причина – несвоевременный и некачественный ремонт инженерных сетей. По словам Дениса Надеева, если исключить эти и другие факторы, экономия кварплаты может составить до 30 процентов.

Азы жилищно-коммунальной грамотности представители инспекции разъясняют липчанам на личных приемах, через Интернет и по телефону «Горячей линии». С совершенствованием уровня обратной связи в ведомстве связывают и рост на 20 процентов числа обращений граждан, по сравнению с прошлым годом. Чаще всего в инспекцию поступают жалобы от жителей Липецка, Ельца и Грязинского района, где находится больше всего пользователей ЖКУ. В основном они недовольны работой управляющих компаний. Денис Надеев подтвердил, что в период подготовки к осенне-зимнему периоду инспекторы выявили нарушения более чем у 100 таких организаций. Недобросовестные «управляшки» лишаются лицензии из-за невыполнения своих обязанностей. У жильцов есть возможность выбрать другую организацию или иной способ управления домом.

На заседании приводились примеры и успешных компаний. Представители Общественной палаты приняли участие в жилищно-коммунальных рейдах по Липецку и поделились результатами проверки. Меньше всего нареканий получили управляющие организации, обслуживающие многоэтажки в новых микрорайонах. Большая заслуга в этом – эффективного менеджмента. Но главный секрет успеха – отсутствие старых домов с изношенными коммуникациями.

Кстати, по итогам первого полугодия наш регион занял второе место в стране по реализации мероприятий по капитальному ремонту многоэтажек. Об этом сообщила начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина. До конца года капремонт запланирован в более чем 700 многоквартирных домах, улучшенные условия проживания получат свыше 80 тысяч липчан. В центре внимания и проблема аварийного жилфонда. До 2025 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселят более 200 домов, в основном в Липецке.

Заместитель председателя Общественной палаты Наталья Пешкова обратила внимания на еще один важный вопрос. В рамках нацпроекта «Экология» Липецкая область участвует в программе «Чистая вода». Качество питьевого водоснабжения планируется к 2024 году улучшить почти до ста процентов. Однако программа не предусматривает развитие канализационной сети. От отсутствия централизованного водоотведения страдают, прежде всего, жители частного сектора и коттеджных поселков. Наносится и экологический урон: насколько правильно эксплуатируются выгребные ямы, известно немногим. Наталья Пешкова предложила направить дополнительные средства на решение этой проблемы.

В заседании также приняли участие заместители главы администрации Липецкой области Александр Рябченко и Илья Тузов.

Дмитрий Бровкин

Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site