Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Кодекс этики членов Общественной палаты Липецкой области"

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
06.12.19 - Жить как хочется не получается

Проблемы ЖКХ остаются главными среди волнующих людей вопросов

Когда в почтовый ящик приходит очередная квитанция на оплату коммунальных услуг, многим липчанам приходит на ум шуточная расшифровка аббревиатуры ЖКХ: «Живи как хочешь». Больше всего жалоб на работу именно этой отрасли поступает в областную Общественную палату.

На заседании палаты прозвучало, что в основном обращения касаются нормативов и начислений за потребление коммунальных услуг. Комментарий по этому поводу дал руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев. Он рассказал об основных рисках, которые могут привести к высокой плате за отопление в многоэтажках. Во-первых – это отсутствие автоматизированного теплового пункта. На сегодняшний момент им оснащены всего около десяти процентов домов. Во-вторых – выход из строя приборов учета. Третья причина – несвоевременный и некачественный ремонт инженерных сетей. По словам Дениса Надеева, если исключить эти и другие факторы, экономия кварплаты может составить до 30 процентов.

Азы жилищно-коммунальной грамотности представители инспекции разъясняют липчанам на личных приемах, через Интернет и по телефону «Горячей линии». С совершенствованием уровня обратной связи в ведомстве связывают и рост на 20 процентов числа обращений граждан, по сравнению с прошлым годом. Чаще всего в инспекцию поступают жалобы от жителей Липецка, Ельца и Грязинского района, где находится больше всего пользователей ЖКУ. В основном они недовольны работой управляющих компаний. Денис Надеев подтвердил, что в период подготовки к осенне-зимнему периоду инспекторы выявили нарушения более чем у 100 таких организаций. Недобросовестные «управляшки» лишаются лицензии из-за невыполнения своих обязанностей. У жильцов есть возможность выбрать другую организацию или иной способ управления домом.

На заседании приводились примеры и успешных компаний. Представители Общественной палаты приняли участие в жилищно-коммунальных рейдах по Липецку и поделились результатами проверки. Меньше всего нареканий получили управляющие организации, обслуживающие многоэтажки в новых микрорайонах. Большая заслуга в этом – эффективного менеджмента. Но главный секрет успеха – отсутствие старых домов с изношенными коммуникациями.

Кстати, по итогам первого полугодия наш регион занял второе место в стране по реализации мероприятий по капитальному ремонту многоэтажек. Об этом сообщила начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина. До конца года капремонт запланирован в более чем 700 многоквартирных домах, улучшенные условия проживания получат свыше 80 тысяч липчан. В центре внимания и проблема аварийного жилфонда. До 2025 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселят более 200 домов, в основном в Липецке.

Заместитель председателя Общественной палаты Наталья Пешкова обратила внимания на еще один важный вопрос. В рамках нацпроекта «Экология» Липецкая область участвует в программе «Чистая вода». Качество питьевого водоснабжения планируется к 2024 году улучшить почти до ста процентов. Однако программа не предусматривает развитие канализационной сети. От отсутствия централизованного водоотведения страдают, прежде всего, жители частного сектора и коттеджных поселков. Наносится и экологический урон: насколько правильно эксплуатируются выгребные ямы, известно немногим. Наталья Пешкова предложила направить дополнительные средства на решение этой проблемы.

В заседании также приняли участие заместители главы администрации Липецкой области Александр Рябченко и Илья Тузов.

Дмитрий Бровкин

Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site