Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
30.10.19 - Решение заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физкультуры ОП ЛО

Решение

заседания комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта «Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Интернет как зона повышенной опасности для молодежи»

30 октября 2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений информационной политики Липецкой области, управления Роскомнадзора по Липецкой области, УФСБ России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Федеральное законодательство, в частности, федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», федеральный закон от 29.10. 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" регулируют отношения, связанные с защитой детей и молодёжи от информации, причиняющей вред их здоровью, и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

Современная молодёжь не имеет опыта жизни без глобальной сети «Интернет» и имеет совершенно иной опыт социализации, коммуникации, личностного становления.

В условиях информационного общества молодёжи открыты новые разнообразные возможности, связанные с информационной свободой. Вместе с тем, информационные потоки, существующие и распространяющиеся в настоящее время, могут приводить к ряду негативных тенденций в личностном развитии детей и молодежи. Прежде всего, к ним относятся:

− разносторонние отклонения в физическом развитии;

− развитие негативных эмоциональных состояний;

− широкое распространение киберзависимости;

− проблемы, связанные с формированием сексуального поведения;

− формирование поведения, связанного с риском для жизни и опасного для здоровья;

− кибербуллинг;

− вовлечение молодёжи в преступные и деструктивные (экстремистские) группы.

По данным социологических опросов, проведённых в России, 98% респондентов указали, что используют «Интернет» ежедневно. Одни из самых активных пользователей в Липецкой области – молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет (по состоянию на 01. 01. 2019 года – 122253 человек, 01. 01 2018 года – 122770 человек), которые проводят время в социальных сетях, за просмотром видео и онлайн-играми.

Большинство молодых людей выходят в сеть бесконтрольно, через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны.

Социальные сети являются средством общения и знакомства, самопрезентации, субъективной безопасности, источником информации и развлечений.

Особенно подвержены влиянию социальных сетей несовершеннолетние дети, подростки, находящиеся в группе риска и в сложных жизненных ситуациях.

В настоящее время в молодежной среде Липецкой области в социальных сетях создано большое количество агрессивно-хулиганских, криминогенно-ориентированных, антисемейных и депрессивных движений и групп. Только в сети «Вконтакте» более 30 таких сообществ, в том числе не менее 20 разрозненных сообществ неоэкстремистской направленности.

УМВД России по Липецкой области на постоянной основе осуществляет мониторинг в сети «Интернет» на предмет выявления групп в социальных сетях, где содержатся оскорбления несовершеннолетних, оглашаются призывы к физической расправе над сверстниками, а также отслеживается активность ранее выявленных.

Комплекс мероприятий по выявлению интернет-сайтов, направленных на пропаганду суицидов, смерти, насилия и молодёжного экстремизма ежегодно проводится в рамках Всероссийской профилактической акции «Безопасный интернет детям».

Отдел «К» (борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации, пресечения противоправных действий в сети «Интернет») проводит в профессиональных образовательных организациях Липецкой области разъяснительную работу по обеспечению безопасности пользователей в сети «Интернет», киберугрозах, защите персональных данных при работе в личном кабинете и социальных сетях.

В текущем году сотрудниками УМВД России по Липецкой области совместно с прокуратурой Липецкой области, подвергнуты выборочной проверке 21 образовательная организация, медицинская организация и технопарк на предмет доступа через сеть «Интернет» к материалам и сайтам, внесённым в Федеральный список экстремистских материалов, по результатам которых внесено 17 актов прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Одними из инструментов борьбы с угрозами сети «Интернет» являются создание, продвижение и поддержание информационных ресурсов позитивного содержания, повышение информационной грамотности и информационной культуры молодёжи.

С этой целью Г(О)БУ «Управление молодежной политики» ежегодно проводит Молодежный медиафорум (далее – форум), в котором принимает участие молодежь со всего региона. Форум направлен на активизацию творческих способностей молодежи, формирование актива молодых медиаспециалистов, выявление и продвижение перспективных молодежных проектов в медиасфере.

В целях формирования регионального актива школьников по информационно-медийному направлению «Российским движениим школьников» проведена Медиашкола РДШ.

На областном молодежном форуме «Область будущего» для администраторов групп в социальных сетях, блогеров и видеоблогеров, представителей редакций школьных и студенческих СМИ, студентов и выпускников профильных факультетов организованы встречи с журналистами, проведены мастер-классы.

Г(О)БУ «Управление молодежной политики» в своих сообществах в социальных сетях «Вконтакте» (более 10000 подписчиков) и «Инстаграмм» (около 3000 подписчиков) распространяет полезную конкурентоспособную информацию, в том числе о потенциальных возможностях собственного развития молодежи, направленную на привлечение молодых людей к социально одобренной деятельности. В 2018 году в них размещен 1361 информационный пост, за 9 месяцев 2019 года уже 1211 постов (планируется около 1500 постов). С марта 2019 года ведется сообщество в сети «Вконтакте» «Добровольцы Липецкой области» (около 2000 подписчиков), в котором размещается вся информация о добровольчестве в регионе.

Практически все муниципальные районы области ведут свои странички в сети «Вконтакте», общее число подписчиков которых – более 13000 человек.

Вместе с тем, недостаточно организован мониторинг сети «Интернет»на предмет выявления информации, содержащей пропаганду псевдопатриотических взглядов, различных субкультурных идеологий.

Работа с молодёжью часто носит бессистемный характер и сводится к организации массовых культурно-досуговых акций.

Требует доработки Закон Липецкой области от 28 апреля 2010 г. № 377-ОЗ «О молодёжной политике в Липецкой области».

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию по вопросу: «Интернет как зона повышенной опасности для молодежи».

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении дополнений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 № 149‑ФЗ, касающихся расширения спектра информации, доступ к которой может быть ограничен во внесудебном порядке, в том числе:

• информации о приобретении, покупке или ином способе получения поддельных документов или информация о получении документов, оформляемых с нарушением установленного законом порядка;

• информации, содержащей описание способов и методов совершения правонарушений и преступлений;

• информации об изготовлении или продаже специальных средств, взрывчатых веществ и оружия дистанционным способом.

2.2. Управлению информационной политики Липецкой области:

• рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Липецкой области от 28 апреля 2010 г. № 377-ОЗ «О молодёжной политике в Липецкой области», включив в него раздел по организации работы с молодёжью в сети «Интернет»;

• содействовать распространению положительного опыта создания продвижения сетевых ресурсов с позитивным контентом;

• вовлекать молодежь в сетевое «практическое» взаимодействие (форумы, чаты, переписки в комментариях);

• организовать проведение социологических опросов среди молодёжи по изучению её предпочтений в получении информации в сети «Интернет».

2.3. Управлению образованию и науки Липецкой области:

• ускорить рассмотрение вопроса о введении в образовательных организациях области должностей заместителей директоров по безопасности;

• системно проводить работу среди родителей, педагогов, молодежи, направленную на формирование неприязни к негативному контенту, ознакомление с вредными последствиями компьютерных игр, развитие критического мышления у пользователей сети «Интернет»;

• активизировать работу редакций школьных и студенческих СМИ по созданию позитивного полезного контента.

2.4. Управлению информационной политики Липецкой области совместно с управлением УМВД России по Липецкой области подготовить методические рекомендации для редакторов областных СМИ по подготовке сюжетов о противоправных действиях с участием несовершеннолетних и осуществлять контроль за их исполнением.

2.5. Управлению образованию и науки Липецкой области совместно с управлением Роскомнадзора по Липецкой области разработать методические рекомендации для педагогических работников по воспитанию культуры обучающихся по использованию устройств мобильной связи и профилактике неблагоприятных для их здоровья и обучения эффектов от воздействия устройств мобильной связи.

2.4. Правоохранительным органам совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводить мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления групп в социальных сетях, где содержатся оскорбления несовершеннолетних, оглашаются призывы к физической расправе над сверстниками с целью своевременного принятия мер административно правового характера, а также к блокированию данных групп.

Председатель комиссии

по вопросам молодежной политики,

развития физической культуры и спорта С.А. Поздняков

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site