Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
08.11.19 - Безопасный лайк

Дмитрий БРОВКИН

Заказать пиццу, вызвать такси, узнать прогноз погоды – гаджет с Интернетом позволяет выполнять несколько дел одновременно. Ложка дёгтя – киберзависимость, экстремистские группы в социальных сетях, мошенники. Чем ещё опасна для молодёжи глобальная сеть, обсуждали на заседании профильной комиссии областной Общественной палаты.
Свободное время школьники и студенты проводят по-своему. Кто-то посещает спортивные секции и творческие кружки, кто-то гуляет с друзьями или отдыхает дома. Но при этом всех объединяет потупившийся взгляд в экран смартфона.

Как прозвучало на заседании, поколение Z не имеет опыта жизни без Интернета. Информационная свобода открывает широкие возможности. Но в то же время несёт серьёзные риски, связанные с личностным развитием. У того, кто «зависает» во Всемирной паутине, наблюдаются проблемы с эмоциональным состоянием. Возможны случаи кибербуллинга – психологической травли. А сколько информации, опасной для здоровья и жизни, пересчитать практически невозможно.

Тем не менее были озвучены результаты специального исследования. Оказалось, что молодёжь нашей области состоит в более чем 30-ти агрессивно-хулигантских, криминогенно-ориентированных и антисемейных сообществах в социальных сетях. Большинство выходит в Сеть бесконтрольно. Как подчеркнула заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Ирина Селезнёва, всё чаще родители самоустраняются от выполнения своих обязанностей: внешне семья благополучная, а на деле мама и папа не занимаются воспитанием ребёнка. А как заполнить пустоту, подросток находит быстро. Особенный интерес вызывает то, что запретно. Что делать для того, чтобы Интернет не был только зоной повышенной опасности для молодёжи? Победить «противника» можно и на его территории, убеждены участники заседания.

Заместитель начальника регионального управления информационной политики Юлия Меркулова предлагает создавать в глобальной сети информационные ресурсы позитивного содержания и развивать социальную активность. В качестве примера была приведена деятельность областного управления молодёжной политики.

Ежегодно учреждение проводит молодёжный медиафорум, которые открывает новые творческие таланты. Много полезной информации юные липчане получают и на образовательном форуме «Область будущего»: администраторы групп в социальных сетях, блогеры, представители редакций школьных и студенческих СМИ, выпускники профильных факультетов участвуют в мастер-классах от известных в регионе журналистов.

Вместе с тем, недостаточно организован мониторинг Интернета по выявлению потенциально опасной информации. На заседании прозвучало предложение расширить полномочия сотрудников Роскомнадзора, которые проверяют соблюдение законов в области СМИ и информационных технологий, но для этого необходимо изменение федерального законодательства. Особое внимание рекомендовано уделить повышению информационной культуры учащихся образовательных организаций.

Мнение
Софья ЛАУХИНА, ученица гимназии № 64 г. Липецка:
– В Интернете провожу достаточно времени и нахожу его главным источником полезной и необходимой для себя информации. Но немало здесь и сайтов, групп в социальных сетях с недостоверными и зловредными данными. Такие ресурсы всегда обхожу стороной, это мой главный залог информационной безопасности.
Ангелина МИЛОВАНОВА, ученица школы № 10 г. Липецка:
– Частота появления той или иной информации в Интернете зависит от запросов пользователей. Спрос рождает предложение. Если я не интересуюсь чем-то неправомерным и негуманным, то такого рода информации в моей ленте не возникнет. А вообще для школьников нужно проводить тренинги и подключать к их организации саму молодёжь.

Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Источник: Безопасный лайк

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site