Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
08.11.19 - Безопасный лайк

Дмитрий БРОВКИН

Заказать пиццу, вызвать такси, узнать прогноз погоды – гаджет с Интернетом позволяет выполнять несколько дел одновременно. Ложка дёгтя – киберзависимость, экстремистские группы в социальных сетях, мошенники. Чем ещё опасна для молодёжи глобальная сеть, обсуждали на заседании профильной комиссии областной Общественной палаты.
Свободное время школьники и студенты проводят по-своему. Кто-то посещает спортивные секции и творческие кружки, кто-то гуляет с друзьями или отдыхает дома. Но при этом всех объединяет потупившийся взгляд в экран смартфона.

Как прозвучало на заседании, поколение Z не имеет опыта жизни без Интернета. Информационная свобода открывает широкие возможности. Но в то же время несёт серьёзные риски, связанные с личностным развитием. У того, кто «зависает» во Всемирной паутине, наблюдаются проблемы с эмоциональным состоянием. Возможны случаи кибербуллинга – психологической травли. А сколько информации, опасной для здоровья и жизни, пересчитать практически невозможно.

Тем не менее были озвучены результаты специального исследования. Оказалось, что молодёжь нашей области состоит в более чем 30-ти агрессивно-хулигантских, криминогенно-ориентированных и антисемейных сообществах в социальных сетях. Большинство выходит в Сеть бесконтрольно. Как подчеркнула заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Ирина Селезнёва, всё чаще родители самоустраняются от выполнения своих обязанностей: внешне семья благополучная, а на деле мама и папа не занимаются воспитанием ребёнка. А как заполнить пустоту, подросток находит быстро. Особенный интерес вызывает то, что запретно. Что делать для того, чтобы Интернет не был только зоной повышенной опасности для молодёжи? Победить «противника» можно и на его территории, убеждены участники заседания.

Заместитель начальника регионального управления информационной политики Юлия Меркулова предлагает создавать в глобальной сети информационные ресурсы позитивного содержания и развивать социальную активность. В качестве примера была приведена деятельность областного управления молодёжной политики.

Ежегодно учреждение проводит молодёжный медиафорум, которые открывает новые творческие таланты. Много полезной информации юные липчане получают и на образовательном форуме «Область будущего»: администраторы групп в социальных сетях, блогеры, представители редакций школьных и студенческих СМИ, выпускники профильных факультетов участвуют в мастер-классах от известных в регионе журналистов.

Вместе с тем, недостаточно организован мониторинг Интернета по выявлению потенциально опасной информации. На заседании прозвучало предложение расширить полномочия сотрудников Роскомнадзора, которые проверяют соблюдение законов в области СМИ и информационных технологий, но для этого необходимо изменение федерального законодательства. Особое внимание рекомендовано уделить повышению информационной культуры учащихся образовательных организаций.

Мнение
Софья ЛАУХИНА, ученица гимназии № 64 г. Липецка:
– В Интернете провожу достаточно времени и нахожу его главным источником полезной и необходимой для себя информации. Но немало здесь и сайтов, групп в социальных сетях с недостоверными и зловредными данными. Такие ресурсы всегда обхожу стороной, это мой главный залог информационной безопасности.
Ангелина МИЛОВАНОВА, ученица школы № 10 г. Липецка:
– Частота появления той или иной информации в Интернете зависит от запросов пользователей. Спрос рождает предложение. Если я не интересуюсь чем-то неправомерным и негуманным, то такого рода информации в моей ленте не возникнет. А вообще для школьников нужно проводить тренинги и подключать к их организации саму молодёжь.

Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Источник: Безопасный лайк

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site