Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ НУЖЕН НАМ... КАК ВОЗДУХ

18 октября состоялось заседание комиссии по вопросам экологии и АПК Общественной палаты Липецкой области, возглавляет которую председатель президиума Липецкого областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Наталья Васильевна Пешкова. Участники заседания обсудили вопрос: «О ходе реализации регионального проекта «Чистый воздух» в городе Липецке в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г.». Одна из основных задач этого проекта – снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, представители управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, управления внутренней политики Липецкой области, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора, крупных промышленных предприятий.

Город Липецк включен в число двенадцати наиболее загрязненных городов России. Это обусловлено выбросами загрязняющих веществ такими предприятиями, как ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», АО «Липецкцемент», ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», а также городскими очистными сооружениями МУП «ЛиСА». Не последнюю роль в загрязнении городской атмосферы играет и автотранспорт.

Начальник областного управления экологии и природных ресурсов Галина Павловна Рощупкина подробно охарактеризовала региональный проект «Чистый воздух». В частности она сообщила, что в рамках проекта разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городе Липецке, утвержденный заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Васильевичем Гордеевым. Этот план включает в себя снижение выбросов загрязняющих веществ от транспорта за счет обновления подвижного состава и развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий: ПАО «НЛМК», МУП «ЛиСА», АО «Липецкцемент», филиал ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», исключение выбросов загрязняющих веществ при захоронении отходов производства и потребления, а также повышение эффективности государственного экологического надзора.

По словам Галины Павловны, в 2019 году в городе Липецке планируется снижение выбросов вредных веществ на два процента. На реализацию регионального проекта «Чистый воздух» запланировано более 21 миллиарда рублей, причем большая часть – это деньги предприятий, которые должны модернизировать свое производство. Идет обновление парка общественного транспорта. В рамках государственной программы Липецкой области «Развитие транспортной системы Липецкой области» для города Липецка приобретено 50 автобусов большего класса и 24 автобуса за счет внебюджетных средств, из которых 18 единиц , работающих на компримированном природном газе. На приобретение автобусов из областного бюджета выделено 416,8 миллиона рублей, из местного бюджета — 46,3 миллиона рублей. И эта практика продолжится. Сложнее решить вопрос с личным транспортом, одно из решений данной проблемы – внедрение современного технического обслуживания автомобилей, что должно существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

К обсуждению проблемы чистого воздуха подключились и представители предприятий, основных загрязнителей атмосферы областного центра. К слову сказать, эти предприятия активно занимаются модернизацией своего производства, благодаря чему происходит снижение объема выбросов вредных веществ.

Как рассказал начальник управления экологии ПАО «НЛМК» Сергей Николаевич Евсеев, в освоение передовых технологий комбинат вкладывает десятки миллиардов рублей. В частности, на сегодняшний день Новолипецким комбинатом освоено 10,2 миллиарда внебюджетных средств. В настоящее время предприятием осуществляется капитальный ремонт двух доменных печей, реконструкция двух конвертеров, а также ведется строительство электростанции для утилизации вторичных топливных газов. Сергей Николаевич также отметил, что качество воздуха в областном центре значительно улучшилось и город Липецк был признан самым чистым металлургическим городом России.

В свою очередь, директор Липецкой станции аэрации Евгений Николаевич Лисаконов сообщил, что для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей. Он также заверил присутствующих, что в ближайшие годы объем выбросов загрязняющих веществ на возглавляемом им предприятии снизится на 10 процентов. Эта новость особенно порадует жителей поселка Тракторостроителей, которые постоянно страдают от неприятных запахов.

Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «Липецкцемент» Павел Николаевич Столповский рассказал, что на предприятии проведен ремонт экофильтра сушильного барабана и рукавных фильтров цементных мельниц. После этого нареканий на деятельность цементного завода у жителей поселка Свободный Сокол не осталось. Факт сокращения вредного воздействия цементного завода на окружающую среду подтвердили и сотрудники Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

Начальник сектора экологии и природопользования филиала ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» Ирина Николаевна Горобцова сообщила, что в настоящее время в областном центре ведется перевод двух городских котельных в режим насосных станций с заменой оборудования, а также идет строительство тепловой магистрали. На эти цели заложено 98 миллионов рублей, из них 30 миллионов рублей уже освоено.

Заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Владимировна Боровкова сообщила участникам заседания, что в 2019 году Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в 22–х хозяйствующих субъектах выявила отсутствие разработанных и согласованных с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. В отношении юридических и должностных лиц было возбуждено 22 административных производства. К административной ответственности привлечено 22 должностных и юридических лица.

Члены комиссии Общественной палаты, заслушав и обсудив информацию, представленную выступавшими, приняли соответствующие рекомендации в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, управлений экологии и природных ресурсов, информационной политики, образования и науки Липецкой области, администрации города Липецка, предприятий, загрязняющих городскую атмосферу.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site