Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
СНОВА НАЙТИ СЕБЯ В ЖИЗНИ

В октябре текущего года в ДК «Рудничный» города Липецка прошел зональный этап фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых «Салют Победы». Он посвящается сразу двум знаменательным датам: семьдесят пятой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и 95-летию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Фестиваль проходит в несколько этапов. Вначале во всех субъектах Российской Федерации прошли районные и областные смотры. В ДК «Рудничный» на зональный этап собрались делегации из Рязанской, Тамбовской, Тульской областей, Москвы и Подмосковья. И, конечно, на сцену вышли хозяева – липчане. А сколько среди них талантов – в этом можно было воочию убедиться на концерте зонального этапа фестиваля.

Участники фестиваля радовали своими творческими возможностями. К примеру, тамбовчанин Вячеслав Сажин виртуозно исполнил на скрипке «Грозу» Вивальди из цикла «Времена года». А его земляк Александр Олейников заинтересовал зрителей игрой на этническом музыкальном инструменте – сирийском барабане думбеке. Москвич Владимир Бессчастнов удивил большой коллекцией собственных фоторабот из серии «Конструкции пространства». А липчанка Маргарита Мокрова исполнила две песни, и обе растрогали зал до слез. Ей долго кричали «браво» и не хотели отпускать со сцены.

То, что зональный этап проходил у нас, в городе Липецке, не случайно. Это является прямым доказательством достижений липецкой региональной организации ВОС. «Нас выбрали, наверно, потому, что видят наши усилия и успехи нашей работы. Наши коллеги всегда с интересом к нам приезжают. Мы ищем новые формы, методы работы с инвалидами, учитываем их запросы, – пояснил председатель Липецкой областной организации ВОС, член Общественной палаты Липецкой области Николай Александрович Сарычев. – Чтобы наша деятельность, которая имеет прежде всего реабилитационную направленность, была интересна членам нашего общества. Многие получают инвалидность уже во взрослом возрасте, и им снова надо себя найти в жизни. И мы предлагаем нашим подопечным себя реализовать в каком-то направлении через все наши мероприятия». Так, во всех местных районных и городских организациях ВОС, а всего их двенадцать, еженедельно обязательно проводится какое-то мероприятие – полезные, обучающие каким-либо навыкам лекции, беседы, концертные программы. Инвалиды уже знают об этом, охотно их посещают.

На фестивале каждая команда от региональных отделений ВОС показывала свой блок выступлений. Это и песни, и танцы, и игра на музыкальных инструментах, и исполнение литературных произведений, и мастерство художественного слова. В фойе дома культуры расположилась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. По завершении концерта-смотра в каждой номинации жюри вручило дипломы первой, второй и третьей степени. Вторая и третья степень – это поощрение артистов за их талант и труд. На всероссийский этап фестиваля выходят конкурсанты, занявшие первые места.

Заключительный этап фестиваля состоится с 1 марта по 1 июня 2020 года. В нем примут участие и липчане. Семейный дуэт Вязниковых на фестивале в городе Липецке исполнил песню «Мишка-одессит». Елена пела, а Артем ей аккомпанировал на саксофоне. Вязниковы завоевали диплом первой степени в номинации «Вокальные и инструментальные коллективы» и смогут побороться за победу на всероссийском уровне.

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site