Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
РОДИТЕЛЬ — ЭТО ПРОФЕССИЯ

Дополнительным образованием детей учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-Развитие» в лице его руководителя Татьяны Владимировны Максимовой и её коллеги-единомышленника Татьяны Владимировны Ханеня, занимается уже 10 лет. В активную педагогическую деятельность вовлечены многие специалисты: педагоги, психологи города Липецка и области, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы. Привлекаются и волонтеры из числа студентов – будущие педагоги. За это время было реализовано много проектов, охватывающих детскую аудиторию.

«В этом году, соединив опыт, накопленный за годы работы с семьями, и новые технологии, мы разработали проект «Академия мудрого родителя», задача которого помогать родителям в воспитании собственных детей. На реализацию проекта мы получили субсидию, выиграв в конкурсе социально значимых проектов города Липецка.
К нам приходят родители с конкретной ситуацией, и им нужна конкретная помощь. Сейчас с нами сотрудничают около 70 семей. Проект этот для родителей абсолютно бесплатный. Особенно ценно для нас то, что к нам приходят многодетные семьи, также те, которые считаются «кризисными» или малообеспеченные».

Проект «Академия мудрого родителя» подразумевает три направления. Первое – это вебинары для родителей, которые ведет психолог и на которых разбираются конфликты в семье, особенно в подростковом периоде детей, рассматриваются способы мотивации ребенка на учебу или такая насущная проблема, которая знакома, пожалуй, каждому родителю: что делать, когда ребенок начинает врать, и другие.

«Второе направление – подростковое, проводится в форме тренингов под названием «Успешный тинэйджер». Мы учим детей справляться со стрессом, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Ведь у всех сейчас есть ОГЭ, ЕГЭ, и любой взрослый понимает, что результаты, которые показывает ребенок зависят не только от знаний, но и от психо-эмоционального состояния. Я рассказываю детям, откуда у нас появляются эмоции, что происходящее с нами в таких ситуациях – это абсолютно нормально, главное, взять в толк, что человек – это самонастраивающаяся система. И есть элементарные приемы, которые помогают успокоиться. Также мы беседуем с родителями, поясняем, что любая оценка их ребенка – это лишь оценка, а не повод считать ребенка плохим.

Мы учим детей конструктивно общаться, договариваться друг с другом, разбираем и проигрываем разные конфликтные ситуации в подростковой среде. Выходим из игры – и анализируем ситуацию вместе с детьми, то есть таким образом дети учатся осознанному отношению к своим поступкам».

Третья форма в рамках проекта – совместная деятельность родителей и детей. В октябре на базе Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского «Бизнес-развитие» провело семейный фестиваль «Счастливы вместе». Для родителей предусмотрели спектр лекций на выбор, которые прочитали специалисты не только из города Липецка, но и городов Москвы и Санкт–Петербурга. А в это время у детей была своя развивающая программа: с ними провели мастер-классы, организовали творческие мастерские, игровые зоны. За обедом родители встретились с детьми, а дальше опять взрослые и дети разошлись по своим направлениям. Полезный, веселый и красочный получился праздник.

Светлана ЧЕБОТАРЕВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site