Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ОБЛЕГЧАТЬ СТРАДАНИЯ ЛЮДЕЙ

В этом году удостоверение члена Общественной палаты Липецкой области получила ведущий психолог ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», председатель Липецкого областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Любовь Александровна Колчева.

– Когда мне предложили поработать в Общественной палате Липецкой области в комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии, я согласилась, потому что считаю Общественную палату важнейшей площадкой для обсуждения многих вопросов, волнующих и общество, и власть, – говорит Любовь Александровна. – Это мост для объединения усилий в повышении качества жизни людей, для достижения поставленных целей в социально-экономическом развитии области. Здесь можно найти соратников, можно предложить свою посильную помощь.

В учреждении здравоохранения Любовь Александровна работает не случайно. Сюда ее привел пример мамы. Серафима Тихоновна Колчева – медицинская сестра, её непрерывный трудовой стаж 50 лет! Однако, и по сей день она продолжает работать по своей профессии. Отец Александр Васильевич – строитель. От простого рабочего вырос до начальника участка одного из строительных управлений города Липецка. К сожалению, его рано не стало, однако его отцовской любви хватило дочери надолго. «Я и сейчас ощущаю папино присутствие и заботу», – говорит моя собеседница.

Люба была в семье единственным ребенком, росла в обстановке тепла и нежной привязанности. При этом назвать девочку тепличным растением никому и в голову бы не пришло. Училась она отлично, занималась во всех школьных кружках, была членом совета школьной дружины, характер был кипучий и общительный, поэтому много подруг и друзей. В доме имелась огромная библиотека, которую её отец собирал всю сознательную жизнь. Читать Любовь Александровна научилась рано, и уже в четыре года у нее были два любимых томика Пушкина, с которыми она не расставалась. Чтение хорошей литературы, помогающей и в жизни, и в профессии и сегодня остается одним из главных увлечений. А еще бабушка-кружевница учила в детстве плести кружева. И хотя не успела передать все секреты, Любовь Александровна помнит освоенные узоры и бережет бабушкины коклюшки.

Главными своими наставниками Любовь Александровна считает родителей, научивших её уважать людей, независимо от национальности, вероисповедания и социального положения. «Если к тебе обратились за помощью, – любила повторять мама, – сделай всё, что в твоих силах и возможностях». Она сама так живёт, и дочь приучила. Этот материнский наказ тоже поспособствовал выбору профессии. И хотя в школе учителя прочили ей математическое будущее, в 2001 году Любовь Александровна окончила факультет психологии в ЛГТУ и пришла работать в Липецкий дом ребенка, где находились дети от рождения до 4-х лет. «Мы много работали с детьми, – говорит психолог, – участвовали в медико-психологической экспертизе. По итогам работы за год решали, куда дальше направлять ребенка. Также работали с потенциальными опекунами и усыновителями, в интересах ребенка изучая их мотивы и психологическую готовность стать родителями, проводили психолого-педагогическую подготовку кандидатов».

В Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Любовь Александровна пришла в 2003 году. Работа в Центре заключается в оказании психологической помощи людям, живущим с ВИЧ инфекцией. «После постановки диагноза, – говорит Любовь Александровна, – человек испытывает серьёзнейший стресс. Мы вытягиваем его из этого состояния, объясняем, что это лишь новый поворот судьбы. Заболевание серьезное, но с ним можно качественно жить. Женщины могут родить здоровых детей. Можно учиться, работать, путешествовать. Это не приговор. Очень важно человека поддержать, убедить, дать ему психологическую опору».

В 2006 году Любовь Александровна как специалист и как волонтёр начала работать в Липецком областном отделении Российского Красного Креста. Была разработчиком проектов и программ для волонтёров, некоторые из которых были отмечены московским руководством Российского Красного Креста. Один из проектов вошёл в библиотеку лучших практик Российской Федерации по профилактике социально значимых заболеваний в молодежной среде. «В настоящее время Липецкое отделение Российского Красного Креста реализует проект, получивший в прошлом году Президентский грант, – говорит Любовь Александровна. – Это уже второй грант, полученный на эту деятельность. Проект направлен на оказание лечебно-профилактической помощи и комплексную реабилитацию наркозависимых людей. В рамках этого проекта мы хотим охватить своей работой все возможные учреждения, где они могут находиться. В том числе места лишения свободы, Кризисный центр для женщин и детей и так далее. Консультативную и просветительскую работу с наркозависимыми людьми проводят врачи, психологи, специалисты по социальной работе, волонтеры, участвующие в реализации проекта. Нельзя оставлять человека в беде, и всегда надо давать шанс на спасение».

Наталья ПОПОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site