Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
КАЧЕСТВО УСЛОВИЙ ПОД КОНТРОЛЕМ

Совет Общественной палаты Липецкой области на своем заседании рассмотрел вопрос: «Об итогах работы общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания». В обсуждении приняли участие представители отраслевых управлений Липецкой области и общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг в подведомственных организациях.

На заседании было отмечено, что проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания регламентируется принятым в 2014 году Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и рядом других федеральных и областных правовых нормативных актов. В Липецкой области общественные советы по независимой оценке качества условий оказания услуг (далее — общественные советы НОК) созданы в соответствии с федеральным законодательством Общественной палатой Липецкой области по обращению исполнительных органов государственной власти Липецкой области в 2018 году и утверждены приказами соответствующих областных отраслевых управлений. Каждый общественный совет НОК сформирован из представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан.

Независимая оценка качества условий оказания услуг производится по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность, вежливость работников организаций, удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов. Работу по сбору, обобщению и анализу информации о качестве условий оказания услуг, в соответствии с законодательством, проводит организация-оператор, определяемая путем конкурсных торгов.

Председатель общественного совета НОК в сфере социального обслуживания Липецкой области Людмила Арсентьевна Затуливетер сообщила, что в прошлом году проверена 21 организация социальной защиты, или половина от общего количества. Оценка составила более 98 баллов при максимальном количестве баллов – 100. «Мы работали неформально, отвечали на вопросы организаций в ходе оценки, разъясняли, давали советы для корректировки условий оказания услуг, проводили выездные заседания, – рассказала Людмила Арсентьевна. – Надо отметить, что если оператор делал замечание директору организации социального обслуживания, например, указывал на неверный угол наклона пандуса на входе в здание, директор тут же начинал действовать, исправляя недостатки. После замечаний всегда следовал наш контроль за выполнением. Если говорить в целом, то в прошлом году лишь Дом ночного пребывания у нас получил низкую оценку условий оказания услуг».

Председателем общественного совета НОК в сфере образования Липецкой области является депутат областного Совета депутатов Алексей Николаевич Степанов. Он рассказал о результатах проверки в прошлом году 256 образовательных организаций региона, то есть чуть более трети от общего числа. По качеству оказания услуг все они получили в среднем 151 балл из 160 возможных, и это хороший результат. В процессе проверки было дано несколько рекомендаций, в том числе направленных на улучшение консультирования родителей путем создания консультационной линии на сайтах организаций образования. Вопрос создания доступной среды также актуален для учебных и воспитательных организаций области.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Светлана Валентиновна Коротеева познакомила участников заседания с методикой оценки качества условий оказания услуг в медицинских организациях области. На всех сайтах медицинских организаций любой человек, находящийся как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, может проголосовать за качество обслуживания, ответив на вопросы анкеты. В прошлом году оценивались 54 государственных, что составляет более 80 процентов от общего количества, и 4 частных медицинских организации области. Государственные организации по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг смотрятся более выигрышно по сравнению с частными клиниками.

«Если нарушения выявляются в медицинских организациях, то на руководителей организаций налагаются дисциплинарные взыскания, – отметила Елена Игоревна Гокова, заместитель председателя Общественного совета НОК в сфере охраны здоровья. – Должна сказать, что Липецкая область при строгой оценке качества оказания медицинских услуг в медицинских организациях вышла на лидирующие строчки всероссийского рейтинга. Оценка составила 93 балла при максимальном количестве баллов — 100».

Член общественного совета НОК в сфере культуры, председатель Общественной палаты города Липецка Клавдия Петровна Копенкина проинформировала о том, что наш регион занимает второе место по России после Калининградской области по итогам независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры. Также сообщила, что общественный совет НОК в 2018 году проверил 158 организаций культуры, или 42,6 процента от общего количества, качество условий оценено в 140 баллов из 160 максимально возможных, и это очень хороший показатель.

Начальник отдела культурно-досуговой и организационно-кадровой работы управления культуры и туризма Липецкой области Сергей Иванович Прокофьев отметил, что организации культуры региона находятся на высоком уровне в плане своей деятельности, но для комфортного пребывания посетителей и сотрудников в самих помещениях этих организаций есть над чем поработать. Дело осложняется тем, что некоторые организации культуры располагаются в объектах культурного наследия и максимально возможное действие в их отношении – это реставрация. Вместе с тем, ведется активное строительство домов культуры в селах и райцентрах области.

Члены совета Общественной палаты, обсудив прозвучавшую на заседании информацию, позитивно отметили работу общественных советов НОК и рекомендовали всем организациям продолжить работу по максимальному устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг. А также обратили внимание на то, что для большей открытости советам необходимо более полно отражать свою работу на своих страницах сайтов соответствующих управлений и обеспечить на них техническую возможность выражения мнений гражданами Липецкой области. Тем более что значимость такой оценки сейчас возрастает настолько, что главы регионов должны отчитываться ежегодно по проведению и результатам общественной независимой оценки качества условий оказания услуг.

Светлана ЧЕБОТАРЕВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site