Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЖИЗНЬ НА ОЩУПЬ

Липецкое региональное отделение Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Липецкая областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» в Международный День белой трости организовали шествие обучающихся с нарушением зрения «Центра образования, реабилитации и оздоровления» в городе Липецке. Помимо незрячих ребят в возрасте от 7 до 19 лет в акции приняли участие сопровождающие, волонтеры, студенты ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского и представители общественности. Шествие началось с площади Героев, а завершилось в парке «Быханов сад».

– Такая акция, – поделился с корреспондентом председатель Липецкой областной общественной организации Всероссийского общества слепых, член Общественной палаты Липецкой области Николай Александрович Сарычев, – это демонстрация силы духа её участников – инвалидов по зрению. Белая трость – это международный знак, показывающий, что идет человек, имеющий проблемы со зрением. Цель этого мероприятия – прививать окружающим чувство сострадания к людям с ограниченными возможностями. Привлекать внимание общества к этой категории граждан, относиться к ним с пониманием. А также рассказать детям и напомнить взрослым, как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость. Белая трость в руках должна стать символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении. Относится это не только ко взрослым, но и к детям, которые еще только учатся преодолевать эти трудности. Обучающиеся Центра, – продолжил Николай Александрович, – это ребята, которые, повзрослев, войдут в общество здоровых людей, будут совместно жить и трудиться. На сегодняшний день в Липецкой области проживают около 4 тысяч инвалидов по зрению.

– Мы много говорим о безбарьерной среде, – добавил директор «Центра образования, реабилитации и оздоровления», председатель Липецкого регионального отделения Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» Игорь Иванович Батищев, – она у нас пока в зачаточном состоянии: высокие бордюры, нет нормальных съездов для инвалидов-колясочников и прочее. Речь идет о создании специальных условий внутри и снаружи помещений, а также в транспорте, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали трудностей в передвижении и получении важной информации. Именно поэтому уже семь лет мы принимаем участие в подобных шествиях. Наша задача научить учеников пользоваться тростью, чтобы у них не было чувства страха, боязни выйти на улицу без сопровождения. Это и старается делать коллектив нашего Центра, – заверил Игорь Иванович.

Международный день белой трости, который отмечается 15 октября, это не праздник. Это своеобразная акция, напоминающая о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. У каждого из них за плечами своя трагичная история.

Рядом с корреспондентом в колонне шли два оживленно общающихся подростка, в руках у них длинные пластиковые трости белого цвета. Выясняю – Муслим Иванов и Илья Пащук учащиеся 9 класса Центра образования, реабилитации и оздоровления. Муслим потерял зрение только три года назад. Ему тогда было 12 лет. Рос он обычным непоседливым ребенком, гонял с мальчишками мяч, запускал петарды, лазил по деревьям. Однажды во время игры забрался на высокое дерево, неудачно зацепился за сухую ветку, та сломалась, и мальчишка вместе с веткой полетел вниз. В результате полученной травмы головы наступила слепота. Встал вопрос, как жить дальше. Вместе с родителями решил не сдаваться, стать образованным человеком, чтобы никому не быть обузой. «Да, – рассказал Муслим, – было очень тяжело. Сначала, я был полностью привязан к родителям. Они провожали меня в школу и встречали. Но потом понял, если так будет продолжаться, я так и останусь привязанным к кому-то, и не смогу жить собственной жизнью».

В отличие от одноклассника Илья Пащук незрячий с рождения. Он свободно ориентируется в знакомом пространстве. «Хотя, пока не приходилось одному, без сопровождения, ходить по улицам, – сообщил Илья, – сейчас осваиваю хождение с тростью. Трость бывает полезна в тех случаях, когда, например, начинается лестница, чтобы не упасть, либо если на дороге попадётся камень или лужа».

В продолжение мероприятия всех ребят разбили по возрастным группам, и дали задание пройти с тростью по незнакомым аллеям к амфитеатру парка, где запланировано проведение квеста – уличной игры с различными заданиями. Было непросто, но с заданием справились все, и в конце маршрута их ждал праздничный обед в ресторане «Быханов».

Заместитель председателя Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», член Общественной палаты Липецкой области Галина Анатольевна Ромнова в беседе с корреспондентом напомнила, что Детский фонд многое делает для поддержки самых разных категорий детей, в том числе для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для многодетных, малообеспеченных семей. Вместе с другими общественными организациями Детский фонд принимает участие и продолжит участвовать в различных благотворительных акциях.

Остается добавить, что выход в город в честь Международного дня «Белой трости» и проведение социальной акции «Доступная среда – путь к независимой жизни» проходил при поддержке управления образования и науки Липецкой области, администрации города Липецка, департамента культуры администрации города Липецка.

Наталья Попова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site