Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
25.09.19 - Срочно требуется худрук

Несколько лет подряд Министерство науки и образования РФ не дает возможности местным вузам принимать абитуриентов на бюджетные места по направлениям «Народная художественная культура» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Несмотря на востребованность, сокращается возможность получения бесплатного высшего образования и для тех, кто выбирает «Дизайн». Эту проблему обсудили на очередном заседании Общественной палаты Липецкой области.

По словам начальника отдела регионального управления образования и науки Натальи Юшковой, контрольные цифры приема абитуриентов формируют в столице по особой методике, учитывая трудоустройство выпускников и стаж работы специалистов по профессиям. Повлиять на этот процесс, даже послав в Министерство свои пожелания, практически невозможно.

Есть и другая проблема — кадровая. Из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья выпускники вузов и средне-специальных учебных заведений не задерживаются в сфере культуры. В результате снижается качество обучения детей в школах искусств и нарушается выстроенная трехуровневая подготовка специалистов: детская школа искусств — колледж — вуз.

По мнению исполняющего обязанности начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрея Тимохина, эту проблему частично можно было бы решить, используя целевые направления для поступления в вузы и ссузы, гарантирующие молодым людям дальнейшее трудоустройство. Но муниципальные органы власти, к сожалению, этим не озабочены. А молодежь в сфере культуры очень нужна и была бы востребована: в регионе в последние годы построили 24 Дома культуры.

— В прошлом году по целевому направлению к нам пришел лишь один абитуриент, — посетовал директор института культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского Виктор Лукьянчиков. — Острейший вопрос с кадрами надо решать сообща, обеспечивая договоренность между местной властью, работодателем и образовательной организацией.

В этом коллегу поддержали представители ЕГУ имени И.А. Бунина, Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова и Елецкого государственного колледжа искусств имени Т.Н. Хренникова. В последнем, по словам директора Виктории Бабайцевой, в следующем году планируют набрать группу специалистов в области театрального искусства.

Большие надежды в этой сфере липчане связывают с реализацией национального проекта «Культура». Пока же в его рамках на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов улучшается материальная база учебных заведений. Как отметил Андрей Тимохин, для Липецкого колледжа искусств, к примеру, приобрели музыкальные инструменты. Кроме того, в учебном заведении идет капитальный ремонт концертного зала и общежития для иногородних студентов.

Что же касается Елецкого колледжа искусств, то его корпуса являются объектами культурного наследия, поэтому из областного бюджета выделены средства на ремонт фасада здания. Планируют привести в порядок и часть студенческих аудиторий.

В следующем году на укрепление материально-технической базы этих двух ссузов в областном бюджете преду­смотрено почти 50 миллионов рублей.

Ольга Васильева

Источник: Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site