Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
13.09.19 - Как привлечь молодёжь в село

Фото: Ольга Белякова

В регионе сокращается численность молодых сельских жителей. Почему так происходит и что делать?

Свою точку зрения по этому вопросу недавно высказала областная Общественная палата. На заседании профильной комиссии прозвучало, что одной из основных причин, побуждающих липчан покидать глубинку, является дефицит высокооплачиваемых рабочих мест. Прирост количества сельской молодёжи наблюдается только в трёх районах – Липецком, Елецком и Грязинском. То есть рядом с крупными административными центрами региона, где высокая концентрация современных производств.

Снижение численности молодых сельских жителей – всероссийская тенденция. В регионе рекомендовано этой теме уделить особое внимание.

– В следующем году предлагаем провести социо­логическое ис­сле­­­дование и ор­­ганизовать региональную научно-практическую конференцию. Завершающим этапом может стать форум сельской молодёжи, – делится председатель Общественной палаты Валентина Кисенко.

ПРОЕКТЫ ИЗ ГЛУБИНКИ

«Хлеба и зрелищ!» – гласит известное выражение. Мало добросовестно работать – необходимо и хорошо отдыхать. Пожалуй, с благоустройством и организацией досуга в сёлах дела обстоят даже лучше, чем с трудоустройством. Достаточно привести несколько примеров. Самое ухоженное село в России – добровская Преображеновка. Звёзды российской и зарубежной эстрады при аншлаге дают концерты в разных уголках региона. Массовые мероприятия в сёлах – каждые выходные. Конечно, этим в большей степени могут похвастаться райцентры. Но во многих проектах участвует и глубинка.

– В 2019 году создано областное бюджетное учреждение «Управление молодёжной политики». За полгода оно организовало около 20 мероприятий, направленных на вовлечение молодёжи в добровольчество, формирование здорового образа жизни, развитие гражданской активности. Одни из главных участников этих и других проектов – молодёжь из сельской глубинки. До конца года число мероприятий возрастёт до 75, – говорит заместитель начальника областного управления информационной политики Юлия Меркулова.

АГРОКЛАССЫ И САМОЗАНЯТОСТЬ

Всего в Липецкой области проживают более 70 тысяч молодых селян. Есть мнение, что их количество можно увеличить через создание профильных школьных классов. Занятия для сельских ребят проводили бы руководители и ведущие специалисты агросферы. Учебная программа содержала бы экскурсии на успешные предприятия, знакомство с их инфраструктурой и условиями труда. Вполне вероятно, что впечатлённые увиденным, некоторые решат остаться или вернуться на малую родину.

– Закреплению молодёжи на селе поможет развитие самозанятости, в частности создание кресть­янско-фермерских хозяйств, – считает председатель регионального отделения Российского союза сельской молодёжи Анатолий Коротаев. – Повысится платёжеспособность – увеличится покупательская способность. Развитие экономики приведёт к улучшению социальной инфраструктуры: появятся новые школы, Дома культуры, спортивные объекты, родильные дома, ЗАГСы. Сельские территории станут более привлекательными для жизни. К тому же необходимо тиражировать истории успеха – это отличная мотивация для тех, кто любит двигаться вперёд.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Село Нижняя Колыбелька – малая родина Алексея Санина. Здесь он родился и вырос, а теперь работает учителем физкультуры в местной школе – филиале Хлевенского лицея. Алексей неслучайно выбрал эту профессию. С детства гонял с друзьями в футбол, играл в волейбол и баскетбол, увлекался лёгкой атлетикой. Да и сейчас защищает честь района на областных соревнованиях.

– Когда оканчивал школу, учителя мне сказали: «Получай высшее образование и возвращайся к нам работать!». Эта мысль не покидала меня всё время обучения в Воронежском педагогическом университете. Став дипломированным специалистов, принял предложение своих наставников, – говорит Алексей.

На малой родине молодой учитель преподаёт у ребят с первого по девятый класс, а в Хлевенском лицее – у первоклашек и шестиклассников. Говорит, проще заниматься с малышами, они смотрят на мир горящими глазами. Старшеклассников старается увлечь подвижными играми. После уроков уставший, но довольный возвращается домой. Алексей живёт в Нижней Колыбельке с родителями, они помогли приобрести ему автомобиль. На нём и добирается на работу.

– Расстояние до Хлевного – около пятнадцати километров, транспортные расходы – за свой счёт. Возможно, компенсация затрат на топливо несколько облегчила бы жизнь специалистам на селе. Оставалось бы больше средств на то, чтобы прокормить семью, – считает Алексей.

Кстати, молодой учитель пока не женат. В будущем хочет построить дом. Уверяет, если всё получится, окончательно закрепится на селе.

ЗЕМСКИЕ ПРОГРАММЫ

Анастасия и Глеб Вдовины – молодые врачи. Родились в Иваново, познакомились друг с другом в местной медицинской академии. Встречались 2,5 года, поженились. Первые шаги в медицине делали в родном городе. Анастасия Вдовина трудилась гигиенистом в частной клинике, её супруг – анестезиологом-реаниматологом в больнице. Всё хорошо, оставался открытым только жилищный вопрос. Вместе с дочкой Ариной ютились в однокомнатной квартире родителей.

– Через знакомую, переехавшую в Липецкую область, узнали о программе «Земский доктор» и решили в ней поучаствовать. Возник вариант с работой в Добром. Сначала в село отправился муж, потом – я. Каждый из нас получил по миллиону рублей подъёмных. Сейчас живём в съёмном доме, но аренду нам оплачивают. Скоро в райцентре начнётся строительство жилья для молодых специалистов. Наша семья – одна из первых в очереди. В перспективе квартиру можно будет приватизировать, – рассказывает Анастасия.

В Добром супруги Вдовины трудятся в районной больнице: Настя – стоматологом-хирургом, Глеб – анестезиологом-реаниматологом, а недавно ещё выучился на эндоскописта. Условия работы хорошие. Через несколько лет в райцентре планируют построить больницу с современным оснащением. Качество медицины вый­дет на новый уровень.

– Оказавшись в селе, поняли, что не хотим жить в городе. Здесь очень спокойно. Приезжают в гости друзья, говорят: «Как же хорошо мы у вас отдохнули». Важно, что и нашей трёхлетней дочке есть чем заняться. В Добром проходят театральные и цирковые представления, можно посмотреть кино, сходить на праздники. Ребёнок подрастёт – богатый выбор секций и кружков. А потребуется в город – полчаса, и ты в Липецке, – говорит Настя.

ДУХОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ОБЪЕДИНЯЮТ

Анна Азарнина – коренная липчанка. Окончила гимназию № 69, работает в Липецке, но высшее образование получила в Воронеже. Во время учёбы в аграрном университете Аня на себе испытала, что такое жить и трудиться в глубинке.

– В течение четырёх месяцев как будущий ветеринарный врач акушер-гинеколог практиковалась в одном из небольших сёл Грязинского района. Рабочий день – с шести до 16-ти, после него – много свободного времени. А пойти-то некуда! Ни библиотеки, ни кружков по интересам. Женщинам всегда есть чем заняться – масса домашних забот. А вот мужчины расслабляются после трудового дня иначе, – рассказывает Аня.

Ещё одна причина, которая останавливает девушку от переезда в сельскую местность на постоянное место жительства, – любовь к родному городу. Анна побывала в различных областных центрах и с прицелом на объективность утверждает: лучше Липецка не найти (по крайней мере, до Урала). И парки у нас более благоустроенные, и дороги качественнее, все объекты инфраструктуры – в шаговой доступности. Заодно девушка получает в Липецке второе высшее образование – учится на теолога. Зачем уезжать в село?

– В глубинке тихо и спокойно, лучше экологическая обстановка. Но молодёжь поедет в неё только при трёх условиях: наличие высокооплачиваемой работы, жилья и социальной инфраструктуры. В некоторых деревнях даже Домов культуры и храмов нет. А ведь именно они – объединяющее начало, – резюмирует Анна.

Сельская молодёжь в регионе

2016 г. – 76 тысяч человек

2017 г. – 74 тыс.

2018 г. – 71 тыс.

Источник: Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site