Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
11.10.19 - «Зеленый щит» станет прочнее

Дмитрий Бровкин

Вокруг областного центра будет создан лесопарковый пояс

Его площадь должна составить около пяти тысяч гектаров. Конечно, деревья в окрестностях областного центра произрастали и раньше, но теперь этот факт потребовалось закрепить на законодательном уровне.

В областную Общественную палату обратились представители управления лесного хозяйства Липецкой области и регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Они предложили провести публичные слушания по вопросу создания зеленого щита.

Как известно, наш регион относится к территориям с высокой экологической напряженностью. Негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают прежде всего промышленные предприятия и автотранспорт. Основные производства сосредоточены в Липецке, и одной из главных экологических проблем здесь является высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Создание и развитие лесопаркового пояса позволит снизить нагрузку на природу, заверил заместитель начальника управления лесного хозяйства Николай Есипов. Представители Общественной палаты поддержали эту инициативу. Теперь слово за областным Советом депутатов.

В ходе слушаний также подчеркивалось, что решать экологические проблемы нужно комплексно. Вслед за созданием зеленого щита новые насаждения появятся в Желтых Песках и Сселках, продолжится озеленение Каменного Лога. Об этом собравшимся рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Татьяна Протасова. Задача не только увеличить площадь городских лесных массивов. Они должны быть непрерывными и «перетекать» в зеленые зоны за пределами областного центра. Но это пока в планах. На разработку проекта потребуется не менее 4,5 миллиона рублей.

Как прозвучало в ходе слушаний, экология — сфера, от которой зависит состояние здоровья всех граждан, поэтому экономить на ней нельзя. Дополнительные меры по снижению влияния на окружающую среду преду­смотрены профильным национальным проектом.

Инициативы власти находят поддержку у неравнодушных липчан. Так, с 2015 года председатель регионального отделения движения «Зеленая Россия» Галина Лиховозова вместе с единомышленниками высадили порядка полутора тысяч деревьев в микрорайоне «Елецкий».

Еще одним шагом к озеленению Липецка станет акция «Сохраним лес». Она пройдет сегодня, 11 октября, в районе улицы Ферросплавной в Левобережье. Представители власти и общественных организаций посадят порядка 15 тысяч деревьев.

В добровольческом экологическом движении все активнее участвует молодежь. Недавно команда липецкого лицея № 66 победила в конкурсе «Заповедные острова России». Всего на нем было презентовано порядка 80 работ из разных уголков страны. Юные липчане представили проект «По заповедным тропам экологии воспитательного процесса». Ребята рассказали о сотрудничестве лицея с заповедником «Галичья гора». Экологическая практика не осталась без внимания экспертов. Награждение прошло на международном слете в Карелии.

Источник: Липецкая газета


 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site