Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
19.10.19 - Бонусы для учителя

Елена Таравкова, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

Сколько сегодня должен получать школьный учитель? Как установить критерии оценки результативности и эффективности педагогического труда? Как сохранить существующий кадровый потенциал и привлечь молодых специалистов? Об этом и многом другом шла речь на заседании совета Общественной палаты Липецкой области.

В разговоре участвовали представители различных структур и ведомств региона, в том числе областных управлений образования и науки, труда и занятости, а также Липецкого профсоюза работников народного образования и культуры РФ. Отмечалось, что в последние годы ситуация в регионе заметно улучшилась. За время действия «майских» указов президента Владимира Путина средняя зарплата учителей увеличилась вдвое, воспитателей детсадов — в два с половиной, а педагогов дополнительного образования — почти в три раза. По этим показателям мы занимаем достойные позиции в Центральном федеральном округе. Кроме того, с января текущего года на десять процентов повысились зарплаты работников образования, не попадающих под действие президентских указов. Для сравнения: в целом по России такое повышение произойдет только в октябре и на уровень инфляции 4,3 процента.

В общей сложности на увеличение зарплаты работников системы образования в этом году выделено 734,2 миллиона рублей. Однако нельзя забывать, что существенную часть доходов педагогов — от 30 до 50 процентов — составляют стимулирующие выплаты, которые назначает своим приказом директор учреждения. Поэтому вопрос открытости и прозрачности распределения данных средств — один из важнейших, подчеркнули участники заседания.

С этой целью в ряде учреждений образования в этом году прошли проверки, в ходе которых были выявлены отдельные нарушения. Например, руководители некоторых школ назначали своим сотрудникам «персональные» доплаты и премии без установления в положении об оплате труда определенных критериев. В других случаях размеры стимулирующих выплат не соответствовали действующим правовым нормам. Еще одна серьезная проблема — значительное превышение нагрузки на учителей, что негативно сказывается на качестве их работы.

Чтобы исправить ситуацию, в мае было разработано Положение об оплате труда педагогических работников, предусматривающее бонусы для учителей. В частности, увеличен размер доплат за классное руководство, установлены дополнительные выплаты за заведование учебными кабинетами и лабораториями, внеурочную деятельность, наставничество над молодыми педагогами, участие в различных конкурсах, реализацию инновационных проектов и программ. Кроме того, ежемесячную прибавку к зарплате будут получать педагоги, имеющие звание «Заслуженный» и «Народный», а также молодые специалисты.

Теперь размеры стимулирующих выплат за высокие результаты труда будут устанавливаться дважды в год, что позволит учитывать динамику профессиональных достижений работника. При этом оценку выполнения критериев и показателей будет осуществлять специальная комиссия, в которую вой­дут представители государственно-общественного самоуправления.

Итогом заседания стали рекомендации в адрес профильных ведомств. В частности, областному управлению образования и науки предложено рассмотреть возможность повышения оплаты труда младших воспитателей и их помощников на десять процентов с января, а затем с июля следующего года. Общественники также рекомендуют проработать вопрос уменьшения разницы в размерах заработной платы учителей школ с большим количеством обучающихся и школ с «критической» наполняемостью.

Прямая речь

— От работы учителя во многом зависит будущее страны, так как именно он закладывает в детях фундамент знаний. Нельзя забывать, что педагог также играет огромную роль в нравственном воспитании подрастающего поколения, поэтому его труд должен быть оценен по достоинству, — подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Источник: Липецкая газета

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site