Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
04.10.19 - Решение совета ОП ЛО "Об итогах работы общественных советов"

РЕШЕНИЕ

совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«Об итогах работы общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания».

04.10.2019 г.

Заслушав и обсудив информацию общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг при управлениях образования и науки, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и туризма Липецкой области, выступления членов совета Общественной палаты, совет отмечает следующее.

Проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания регламентируется Федеральным законом от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»; Федеральным законом от 05.12.2017 №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2018 г. №638 «Об утверждении правил сбора и обобщения информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы», Приказом Минтруда России от 31.05.2018 №344н «Об утверждении единого порядка расчета показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы», Законом Липецкой области от 02.11.2017 г. № 123-ОЗ «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области», приказами отраслевых управлений Липецкой области.

В Липецкой области общественные советы по независимой оценке качества условий оказания услуг (далее – общественный совет НОК) созданы в соответствии с федеральным законодательством Общественной палатой Липецкой области по обращению исполнительных органов государственной власти Липецкой области в 2018 году и утверждены приказами: управления социальной защиты населения от 30.03.2018 г. № 332-п, управления образования и науки от 03.04.2018 г. № 368, управления культуры и туризма от 03.08.2018 г. № 229. Вместе с тем, общественный совет НОК при управлении здравоохранения Липецкой области действует на основании устаревшего приказа управления от 06.04.2016 г. №453.

Деятельность общественных советов НОК осуществляется согласно требованиями федерального законодательства.

Утверждены и размещены на официальном сайте управлений в сети «Интернет» составы и Положения о деятельности общественных советов НОК, за исключением управления культуры и туризма, на сайте которого размещено не актуальное положение об общественном совете НОК от 24.06.2015г. №214.

Численный состав общественных советов НОК колеблется от 5 до 7 человек и сформирован из представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан.

Информация о деятельности общественных советов НОК размещается на их страницах официальных сайтов управлений и на официальном сайте www.bus.gov.ru, в том числе планы работы, протоколы заседаний, рейтинги организаций по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг.

Однако, на странице общественного совета НОК официального сайта управления культуры и туризма Липецкой области за 2018 год размещен всего один протокол, рейтинг организаций только за 2015-2016 годы.

На страницах общественного совета НОК официального сайта управлений здравоохранения, культуры и туризма Липецкой области планов работы совета на год не представлено.

Содержательная наполненность информации, открытость деятельности общественных советов НОК разная. Наиболее полная информация о работе размещена на странице общественного совета НОК при управлении образования и науки и управления социальной защиты населения Липецкой области.

В соответствии с действующим законодательством работа по сбору, обобщению и анализу информации о качестве условий оказания услуг должна проводиться оператором, определяемым на конкурсной основе в ходе конкурентных закупочных процедур. Управлением образования и науки организацией-оператором было определено ООО «Пространство инноваций», в настоящее время организацией-оператором является ООО «АС-холдинг». Организацией-оператором в 2018 году управления социальной защиты населения являлось ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, в 2019 году оператором на конкурсной основе стало ООО «ЮВИ-принт». Оператором в сфере культуры и туризма было подведомственное учреждение, что являлось нарушением федерального законодательства. В настоящее время в результате проведения электронного аукциона организацией-оператором, осуществляющей сбор, обобщение и анализ информации об учреждениях культуры стало ООО «Стратегия». Министерством здравоохранения Российской Федерации не рекомендовано определение оператора в субъектах Федерации, а независимая оценка качества условий оказания услуг в организациях здравоохранения проводится методом интерактивного анкетирования, дистанционных способов обратной связи и взаимодействия с получателями услуг и др.

Общее количество организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, охваченных независимой оценкой качества в 2018 г. составило: в сфере культуры 158 организаций культуры (7 – государственные, 151 – муниципальные), что составляет 42,6% от общей численности организаций культуры; в сфере образования 256 организаций или 33,5% от общей численности; в сфере здравоохранения 54 медицинских организации или 84 % от общего числа; в сфере социальной защиты населения 21 организация или 50% от общей численности.

Независимая оценка качества условий оказания услуг предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организаций; удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

Результаты оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы в Липецкой области достаточно высокие. При максимальном количестве баллов 160 итоговая оценка по совокупности общих критериев организаций в сфере образования составила 151,12 баллов, в сфере культуры и туризма 139,99 баллов, в сфере здравоохранения 93 балла, в сфере социальной защиты населения 98,16 при максимальном количестве баллов 100.

Планы организаций по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг размещаются в сети «Интернет» на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (www.bus.gov.ru) и на официальном сайте управлений Липецкой области, кроме управления культуры и туризма Липецкой области.

Назначаются ответственные лица из числа сотрудников управлений за организацию работы по устранению выявленных недостатков и информирование на официальном сайте граждан о принятых мерах.

Принимаются поощрительные меры и дисциплинарные взыскания в отношении руководителей соответствующих организаций или других уполномоченных лиц. Однако, информация об устраненных замечаниях на страницах общественных советов НОК отсутствует.

Сведения о мероприятиях по информированию граждан о возможности их участия в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг осуществляется на официальном сайте отраслевых управлений, на сайтах и стендах учреждений культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты населения Липецкой области, назначаются ответственные лица за ведение мониторинга посещений гражданами официального сайта и их отзывов. Вместе с тем, на странице общественного совета НОК при управлении культуры и туризма не реализована техническая возможность выражения мнений получателями услуг о качестве условий их оказания.

С учётом вышеизложенного, Совет Общественной палаты Липецкой области решил принять к сведению представленную информацию о деятельности общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Управлениям социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, культуры и туризма Липецкой области:

· Продолжить работу по максимальному устранению недостатков, выявленных в результате независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы, в том числе с учетом предложений общественных советов НОК по улучшению деятельности данных организаций.

· Обеспечить техническую возможность выражения мнений о качестве оказания услуг на страницах общественных советов НОК на официальных сайтах управлений и подведомственных им организаций.

· Усилить работу по ознакомлению граждан с результатами оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.

· Продолжить работу, направленную на популяризацию официального сайта www.bus.gov.ru, на котором размещается информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг государственными (муниципальными) организациями соответствующих сфер деятельности.

· Постоянно планировать и выполнять мероприятия по повышению квалификации специалистов, проведение для персонала организаций обучающих семинаров, курсов, тренингов и т.д.

Общественным советам по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры:

· Продолжить работу по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в соответствующей сфере деятельности.

· Осуществлять общественный контроль за реализацией предложений, сформированных на основе результатов независимой оценки, а также за устранением организациями недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания ими услуг.

· Разработать процедуру ротации членов общественных советов НОК из числа некоммерческих организаций.

· Использовать практику выездного заседания общественного совета НОК при управлении социальной защиты населения Липецкой области по контролю деятельности организации-оператора.

Общественному совету НОК при управлении культуры и туризма предоставлять полную информацию о своей деятельности для размещения на своей странице на официальном сайте управления.

Управлению информационной политики Липецкой области содействовать широкому освещению в региональных средствах массовой информации деятельности общественных советов НОК при исполнительных органах государственной власти Липецкой области, осуществляющих полномочия в социальной сфере.

Общественной палате Липецкой области использовать в дальнейшем право осуществления общественного контроля за деятельностью общественных советов НОК, действующих при исполнительных органах государственной власти Липецкой области, осуществляющих полномочия в социальной сфере.

Председатель Общественной палаты

Липецкой области В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site