Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЭКСПОРТ — СФЕРА СЕРЬЁЗНАЯ

На базе Липецкой торгово-промышленной палаты состоялось заседание комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области по вопросу «Развитие несырьевого экспорта и продвижение липецких товаров на внешних рынках». В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, представители профильных управлений Липецкой области, директора компаний.

Перед началом обсуждения темы заседания состоялось торжественное подписание Меморандума о совместной реализации программы экспортного акселератора на территории Липецкой области. Подписи под документом поставили участники проекта – первый заместитель начальника управления инвестиций и инноваций Липецкой области Роман Вячеславович Чудотворов, управляющий Липецким отделением ПАО «Сбербанк России» Роман Вячеславович Петрухин и начальник Центра поддержки экспорта Василий Анатольевич Гольцов.

– Экспорт достаточно сложная сфера, – заметил президент Липецкой торгово-промышленной палаты, председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты Анатолий Васильевич Гольцов. – Наша задача помочь тем предпринимателям, у кого есть возможности и ресурсы для инвестиций, обеспечив им выход на экспортные рынки. А география экспорта продукции предприятиями Липецкой области сегодня довольно обширна. В список стран входят Казахстан, Белоруссия, Италия, Сербия, Нидерланды, Армения, Грузия, Узбекистан, Турция, Ирак, Израиль, Бахрейн и другие.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Сергей Иванович Малинин рассказал о товарной структуре экспорта Липецкой области на сегодняшний день. Он отметил, что активное развитие АПК области привело к серьезному росту экспорта сельхозпродукции: с 70 миллионов долларов США в 2015 году до 324,7 миллиона долларов в 2018 году (рост в 4,6 раза) и достиг уровня 5,9 процента в товарной структуре экспорта Липецкой области.

– Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в первом полугодии текущего года составил 157 миллионов долларов, что выше уровня прошлого года на 16 процентов, – поделился подробностями Сергей Иванович. – В совокупном объеме экспорта Липецкой области экспорт продукции агропромышленного комплекса на сегодняшний день составляет 8 процентов.

Также Сергей Иванович сообщил, что основным является экспорт зерновых культур, которые поставляются в страны Европы и Азии. В планах намечено увеличение экспорта продукции АПК Липецкой области к 2024 году до 359 миллионов долларов США.

Главный консультант отдела международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Екатерина Владимировна Смородина сообщила, что в регионе утверждены четыре паспорта областных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» – все они соответствуют национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году в соответствии с планом мероприятий по реализации данных проектов создан реестр экспортеров Липецкой области с указанием номенклатуры выпускаемой продукции. Проекты предусматривают разного рода поддержку. К примеру, в рамках реализации областного проекта «Промышленный экспорт» предусмотрены значительные объемы финансовой поддержки липецких промышленных предприятий в части развития несырьевого экспорта. К ним относятся: льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсация части процентных ставок по кредитам, направленным на производство высокотехнологичной продукции.

Исполняющая обязанности начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Светлана Юрьевна Рыжкова сообщила о результатах взаимодействия Липецкой торгово-промышленной палаты, Центра поддержки экспорта и управления, которое она возглавляет. Например, на сегодняшний день уже 142 субъекта малого и среднего предпринимательства региона вышли на зарубежные рынки. Она призвала предпринимателей смелее выходить на международные рынки, не опасаясь финансовых потерь и пользуясь существующими мерами поддержки.

Одной из основных площадок для развития экспортной активности малого и среднего предпринимательства и оказания услуг в сфере внешней экономической деятельности является Липецкая торгово-промышленная палата, где действуют собственные структурные подразделения, оказывающие услуги по экспертизе, сертификации и переводам.

Начальник Центра поддержки экспорта первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Анатольевич Гольцов отметил, что по итогам международных и межрегиональных миссий в 2018 году было заключено 67 экспортных контрактов. А Минэкономразвития включило Липецкую область в группу регионов со значительным экспортным потенциалом. По эффективности работы Липецкий центр поддержки экспорта занимает первое место среди неприграничных регионов России. Также Василий Анатольевич подчеркнул, что сегодня главным инструментом продвижения продукции являются выставки. И Центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям содействие в участии в подобных мероприятиях, а также в организации выставочных площадей.

Члены комиссии, заслушав выступления, обсудили как достижения Липецкой области в сфере экспорта, так и проблемы, существующие в развитии несырьевого экспорта и продвижения липецких товаров на внешних рынках. Таковыми, в частности, являются: высокая конкуренция на международных рынках, недостаточная подготовка экспортеров к осуществлению внешнеэкономической деятельности, низкая активность экспортеров в бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях Российской Федерации за рубежом, недостаточная реклама производимой экспортерами продукции, а также сложности с сертификацией продукции, производимой для рынков соответствующих стран.

Итогом работы заседания стал ряд рекомендаций, которые направлены в профильные управления Липецкой области, АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области», МБУ «Технопарк Липецк».

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site