Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Комиссия по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области на своем заседании обсудила вопрос «О создании условий и принимаемых мерах по закреплению молодежи в сельской местности». В заседании комиссии приняла участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко.

Сельская молодежь – это стратегический ресурс устойчивого развития сельских территорий, обратила внимание собравшихся председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. А что по факту? Валентина Петровна привела данные, предоставленные Липецкстатом: на 1 января 2016 года численность молодежи в регионе составляла 224 195 человек, из них сельской – 76 007, на эту же дату 2018 года – 207 014 и 71 951 соответственно. Она также отметила миграционную убыль сельской молодежи в 2018 году в сравнении с миграционным приростом во всех муниципальных районах, за исключением Грязинского, Липецкого муниципальных районов и на одном уровне «прибыло/убыло» в Елецком муниципальном районе. Стремление молодых сельчан покинуть малую родину и перебраться жить в город — тенденция, которая наносит серьезный удар по экономике.

Как отмечалось в ходе обсуждения темы заседания, чтобы изменить ситуацию с миграционным перекосом в пользу городов, в Липецкой области принимаются меры для закрепления молодежи в сельской местности. Созданию условий по закреплению молодых людей в селе способствует реализация мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Липецкой области на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы Липецкой области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области», которые направлены на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, развитие социальной и инженерной инфраструктур, строительство автомобильных дорог, реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

По данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на мероприятия Программы в 2018 году было направлено 552 миллиона рублей, в том числе более 360 миллионов рублей из областного бюджета.

В рамках Программы в 2018 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 41 молодая семья и молодой специалист. 31 семье предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий при рождении (усыновлении) ребенка. В то же время в сельской местности создавалась комфортная среда проживания. С помощью государственной поддержки в разных муниципальных районах области введено почти 9 километров водопроводных сетей, около 8 километров распределительных газовых сетей, 8 офисов врачей общей практики, 4 автомобильные дороги с твердым покрытием, ведущие от сети автомобильных дорог общего пользования.

На муниципальном уровне закреплению молодёжи в сельской местности способствуют меры социальной поддержки, в том числе проводится газификация и подключение к системе холодного водоснабжения собственного жилья малоимущим многодетным семьям, оказывается единовременная денежная выплата женщинам от 18 до 24 лет, родившим ребёнка, проводится единовременная выплата молодым, малоимущим семьям, производится ежемесячная денежная выплата на рождение (усыновление) первого ребёнка, начинающим предпринимателям предоставляется субсидия на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела.

В муниципальных районах области проводится большая работа по организации досуга и отдыха сельской молодежи: организуются летние кинотеатры, работают молодежные клубы, свободные зоны Wi-Fi, арт-пространства и фотозоны, проводятся различные конкурсы и фестивали творческой молодежи.

Закреплению молодёжи на селе способствует развитая спортивная инфраструктура: строятся площадки для экстремальных видов спорта, функционируют спортивные залы, плоскостные сооружения, площадки с тренажерами и ГТО, тиры, сезонные катки.

Заместитель начальника управление информационной политики Липецкой области – начальник отдела молодежной политики данного управления Юлия Владимировна Меркулова проинформировала о мероприятиях, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, добровольческую деятельность, развитие гражданской активности молодежи, что способствует социальной интеграции и эффективной реализации потенциальных возможностей молодежи и закреплению в сельской местности. В том числе проводятся региональный этап Всероссийского форума «Моя страна — моя Россия», добровольческие акции «Весенняя неделя добра», весенняя и осенняя «Недели молодежного служения», региональный форум молодых семей, молодежный образовательный форум «Область будущего» и другие, в которых принимает участие сельская молодежь. Всего в 2019 году запланировано 75 различных мероприятий с участием молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.

– С начала года в службу занятости обратились 10,6 тысячи граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 2,8 тысячи человек в возрасте от 16 до 29 лет, – рассказала начальник отдела трудоустройства и программ занятости управления труда и занятости Липецкой области Ольга Николаевна Котелкина. – Всего трудоустроено на постоянную и временную работы — 9, 6 тысячи сельских жителей, из них 2,6 тысячи человек молодежи. В целях профессионального самоопределения молодежи и привлечения внимания учащихся к рабочим профессиям в муниципальных районах проводятся ярмарки учебных мест, фестивали профессий, форумы для молодежи с приглашением представителей профессиональных образовательных организаций и работодателей.

Тему трудоустройства и проф-ориентации продолжил в своем выступлении председатель Липецкого регионального отделения молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Анатолий Алексеевич Коротаев, высказав мнение, что этот вопрос должен решаться не только на уровне области, но и на уровне районов. Для этого главам сельских поселений надо не только приглашать инвесторов, ожидая, что они создадут рабочие места, но и активно способствовать развитию малых форм хозяйствования. Самозанятость, по мнению Анатолия Алексеевича, реальный инструмент в поддержку сельской молодежи. Также он рассказал, что организация, которую он возглавляет, работает в этом направлении, реализуя проект «Иформационно-консультационные бригады», который дает возможность жителям сел узнать о действующих мерах государственной поддержки и возможностях открытия собственного агробизнеса, и проект «Развитие молодёжной кооперации», направленный на обучение основам кооперации и бизнес-проектирования молодёжи, проживающей на сельской территории.

Сергей Александрович Поздняков, председатель комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта областной Общественной палаты, председатель первичной профсоюзной организации студентов ЛГТУ, выступая, с сожалением констатировал, что в области отсутствует государственная программа, в которой могли найти отражение мероприятия по закреплению молодежи в сельской местности.

Павел Владимирович Полуротов, член комиссии Общественной палаты, руководитель регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», поддержал коллегу и добавил, что структурам, реализующим молодежную политику, необходимо развивать действенную систему обратной связи с сельской молодежью.

По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации в адрес администрации Липецкой области, управления труда и занятости Липецкой области, управления информационной политики Липецкой области, управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, органов местного самоуправления муниципальных районов.

Кристина СПИРИНА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site