Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ

На заседании комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области рассмотрен вопрос «О деятельности общественных советов при управлениях ЖКХ, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, административных органов Липецкой области и правоохранительных органов (УМВД России по Липецкой области, Прокуратура Липецкой области, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области) в осуществлении общественного контроля». В обсуждении вопроса приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области В. П. Кисенко, председатель общественного совета при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области В. Н. Морозов, председатель общественного совета при управлении ЖКХ Липецкой области А. В. Храбрых, председатель общественного совета при управлении сельского хозяйства Липецкой области А. Н. Кремнёв, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Липецкой области, член Общественной палаты Липецкой области В. Н. Родионов, а также представители следственного управления следственного комитета РФ по Липецкой области, управления административных органов Липецкой области и других структур.

Говоря о роли общественных советов, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области, член Общественной палаты Российской Федерации Ирина Викторовна Бурмыкина отметила, что Общественная палата области придает большое значение деятельности советов и поэтому не первый раз анализирует их работу. Кроме того, семь членов Общественной палаты Липецкой области входят в состав общественных советов при УМВД России по Липецкой области, следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области, Прокуратуре Липецкой области.

Председатели общественных советов подробно проинформировали членов областной Общественной палаты о деятельности своих советов. В ходе обсуждения работа общественного совета при УМВД России по Липецкой области была отмечена как наиболее активная. Члены совета посещают дежурные части и другие места содержания задержанных (проведено 39 проверочных мероприятий), принимают активное участие в заседаниях аттестационных комиссий областного УМВД, присутствуют при приемах граждан, проводят тематические встречи со школьниками и студентами. Члены совета в ходе акции «Гражданин и полиция» проверяют работу отделов полиции, подразделений по вопросам миграции, участковых уполномоченных полиции, экипажей ДПС и стационарных постов ГИБДД. Особое внимание совет обращает на доступность посещения зданий ОВД для инвалидов-колясочников.

Комиссия Общественной палаты также отметила эффективную работу общественного совета при областном управлении экологии и природных ресурсов. Члены совета на своих заседаниях рассматривают социально значимые вопросы работы управления. Взята на контроль и работа по борьбе с загрязнением подземных вод в районе Новодеревенского, Кузьмино-Отвержского сельских поселений и в районе Северного Рудника Липецка. Члены совета контролируют также и работу областного управления экологии с жалобами и обращениями граждан, эффективность принимаемых мер.

В поле зрения общественного совета при управлении ЖКХ Липецкой области деятельность данного управления по выполнению программ капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работа управляющих компаний, формирование комфортной городской среды, а также проведение слушаний (круглых столов) по проблемам ЖКХ, дней открытых дверей в организациях-поставщиках коммунальных услуг.

Общественный совет при управлении сельского хозяйства Липецкой области на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы, относящиеся к компетенции управления: развитие коллективных и малых форм хозяйствования, агропромышленного комплекса региона в целом, поддержку кооперативного сектора и развитие сельских территорий, повышение производительности труда и поддержку занятости в сельском хозяйстве.

На заседаниях общественного совета при управлении административных органов рассматривались вопросы реализации программ, планов и проектов управления, направленных на обеспечение приоритетов государственной политики и социально-экономического развития Липецкой области, работы с обращениями и жалобами граждан. Также общественный совет изучал и обобщал инициативы, потребности и интересы граждан, проживающих на территории Липецкой области, деловых кругов и общественных объединений в сфере деятельности управления. Общественный совет при прокуратуре Липецкой области в пределах своих полномочий рассматривает предложения о совершенствовании действующего законодательства, анализирует правоприменительную практику органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов по вопросам соблюдения законов Российской Федерации, участвует в работе прокуратуры по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства. Также в пределах своих полномочий совет при следственном управлении Следственного комитета РФ по Липецкой области организует работу в соответствии с годовым планом, согласованным с руководителем следственного управления.

Анализируя работу общественных советов, члены комиссии Общественной палаты отметили, что особое внимание общественные советы профильных управлений и правоохранительных структур уделяли работе, направленной на предупреждение и профилактику коррупционных и иных правонарушений. Вместе с тем было отмечено, что деятельность отдельных общественных советов слишком скупо отражается на сайтах профильных управлений и правоохранительных органов. Для прозрачности работы советов необходимо более полно доносить информацию до граждан и систематически ее обновлять.

По итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации в адрес администрации Липецкой области, общественных советов при исполнительных органах государственной власти Липецкой области, правоохранительных органах Липецкой области.

Светлана ЧЕБОТАРЕВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site