Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЗДОРОВЬЕ — ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Состоялось заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области, председателем которой является заслуженный врач Российской Федерации Людмила Дмитриевна Кириллова. Рассматривался вопрос: «Иммунизация населения Липецкой области как важный фактор снижения заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями».

В обсуждении вопроса приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, и.о. начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Светлана Валентиновна Коротеева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Вячеславовна Ярковская, начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья управления образования и науки Липецкой области Ирина Олеговна Жасанова, главный врач ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный эпидемиолог Липецкой области кандидат медицинских наук Андрей Николаевич Филатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, острые респираторные вирусные инфекции сегодня являются самыми массовыми инфекционными патологиями в мире. В связи с этим в Липецкой области ежегодно проводится целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, а также на предупреждение осложнений и летальных исходов. Важнейшая мера профилактики – вакцинация населения против гриппа.

Как сообщила Ирина Вячеславовна Ярковская, в предыдущем эпидсезоне 2018–2019 годов было привито более 530 тысяч человек. Кстати, за последние три года в нашем регионе не было зарегистрировано ни одного летального исхода в результате заболевания гриппом, тогда как в целом по России в эти годы было зафиксировано от 150 до 300 смертей от гриппа.

– Очень важно обращаться за медицинской помощью сразу, как только почувствовали недомогание, – особо подчеркнула Ирина Вячеславовна. – И ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ирина Вячеславовна также рассказала, что в период подготовки к сезону 2019–2020 годов планируется вакцинировать за счет средств федерального бюджета не менее 45 процентов населения нашей области. Первые партии детской и взрослой вакцины поступили в Липецкую область уже в конце августа текущего года.

Воспользоваться бесплатной вакцинацией (за счет средств федерального бюджета) имеют право все дети от 6 месяцев до 18 лет, студенты, беременные женщины, работники медицинских и образовательных учреждений, общественного транспорта и коммунальной сферы, люди старше 60 лет, а также лица, страдающие различными хроническими заболеваниями независимо от возраста – например, сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и эндокринными.

На выработку иммунитета необходимы две недели. Поэтому необходимо начать вакцинацию уже в ближайшие дни. Кстати, если женщина во время беременности сделала прививку, то ребенок в течение шести месяцев после рождения будет защищен от заболевания.

Андрей Николаевич Филатов проинформировал участников заседания о том, что в Липецкой области от гриппа и ряда других инфекций прививают всех призывников еще в военкомате.

– Мы одна из немногих областей России, которая полностью прививает призывников, – особо подчеркнул Андрей Николаевич. – Наши юноши отправляются к месту службы, получив прививки от пяти инфекций, даже от дифтерии и столбняка.

Андрей Николаевич также сообщил, что в сезон 2019–2020 годов, согласно прогнозу Центра экологии и эпидемиологии гриппа, в России ожидается большая активность вирусов гриппа A (H3N2) и вирусов гриппа В (линии B/Виктория). А с сентября нынешнего года россиян уже начали прививать новым отечественным четырехвалентным препаратом.

– Четырехвалентная вакцина защищает от четырех штаммов гриппа: двух вирусов гриппа типа А (H1N1и H3N2) и вирусов гриппа В двух линий (В/Виктория и B/Ямагата), – пояснил Андрей Николаевич.

Вакцинацию населения от гриппа проводят все медицинские учреждения, имеющие лицензию. Они работают не только с бесплатной (федеральной) вакциной, но и оказывают платные услуги по вакцинации.

Члены комиссии Общественной палаты в ходе обсуждения не только позитивно оценили успехи в иммунизации населения Липецкой области, но и затронули проблемы, имеющиеся при проведении прививочной кампании по профилактике гриппа. В частности, отметили, что среди населения зачастую бытует безосновательная предубежденность в отношении прививок. Также наблюдается недостаточная активность медицинских работников в формировании приверженности к иммунизации против гриппа пациентов, входящих в группу риска, равнодушие работодателей к сохранению здоровья своих сотрудников, что приводит к недостаточному охвату прививками работников за счет средств работодателей.

- У нас пока еще нет культуры здоровья, – заметила, подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. – Люди надеются на «авось» и на «потом» и тянут с посещением врача до последнего. Но так поступать нельзя, поэтому важно проводить активную информационную работу с населением. В том числе и в средствах массовой информации как можно больше рассказывать о различных профилактических мероприятиях и о положительном опыте в этом направлении. Здоровье и жизнь – это главные ценности человека.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site