Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
27.08.19 - Решение комиссии по развитию гражданского общества ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по развитию гражданского общества, информационной

политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О деятельности общественных советов при управлениях ЖКХ, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, административных органов Липецкой области и правоохранительных органах (УМВД России по Липецкой области, Прокуратура Липецкой области, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области) в осуществлении общественного контроля».

27.08.2019 г.

Заслушав и обсудив информацию общественных советов управлений жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, административных органов Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

Общественные советы при исполнительных органах государственной власти и правоохранительных органах являются важным институтом гражданского общества, призванным осуществлять общественный контроль в целях содействия соблюдению законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, учета общественных интересов в отдельных сферах общественных отношений во взаимодействии с органами государственной власти Липецкой области.

Правовую основу деятельности общественных советов в осуществлении общественного контроля составляют Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", закон Липецкой области от 2 ноября 2017 г. № 123-ОЗ «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области», другие нормативные правовые акты.

Общественные советы при исполнительных органах государственной власти и правоохранительных органов Липецкой области созданы приказами соответствующих структур. Разработаны Положения об их деятельности, утвержден состав советов. Количественный состав Общественных советов варьируется от 5 до 24 человек.

В состав общественных советов входят:

- при управлении жилищно-коммунального хозяйства 11 человек, председатель совета Храбрых Александр Викторович,

- при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области 14 человек, председатель совета Морозов Владимир Николаевич,

- при управлении сельского хозяйства Липецкой области 8 человек, председатель совета Кремнёв Александр Николаевич,

- при управлении административных органов Липецкой области 5 человек, при прокуратуре Липецкой области 13 человек, председатель советов Чурилов Юрий Иванович,

- при УМВД России по Липецкой области 24 человека, председатель совета Пономарёв Александр Анатольевич,

- при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области 14 человек, председатель совета Богодухов Владимир Иванович.

В состав советов включены представители общественных объединений, правозащитных организаций, православной церкви, средств массовой информации, творческих и профессиональных союзов и других институтов гражданского общества.

В состав общественных советов при УМВД России по Липецкой области, Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области, Прокуратуре Липецкой области входят члены Общественной палаты Липецкой области – Варакин В.Б., Валов В.Б, Гольцов А.В., Игнатов П.И., Кириллова Л.Д., Лошкарёва Л.Ю. Родионов В.Н.

Представители управлений из числа государственных служащих не входят в состав общественных советов.

Общественные советы ведут работу в соответствии с планами работы.

Наиболее активно работает Общественный совет при УМВД России по Липецкой области. В настоящее время действует пятый состав Общественного совета. Совет формируется на конкурсной основе. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Члены Совета обеспечивают проверку несения службы наружными нарядами полиции и посещают дежурные части и другие места содержания задержанных (39 проверочных мероприятий), заслушивают отчеты руководителей по актуальным вопросам правоохранительной деятельности, принимают участие в заседаниях аттестационных комиссий областного УМВД, в приемах граждан, проводят встречи с учащимися образовательных организаций. При активном участии членов Общественного совета обеспечено проведение 134 мероприятий, в том числе 12 круглых столов и семинаров, а также 122 акций и мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику преступлений и правонарушений. Организованы и проведены совместные масштабные акции по предупреждению фактов социального мошенничества и безопасности дорожного движения.

Члены Общественного совета активно участвуют в проведении широкомасштабной акции «Гражданин и полиция»: проверяют работу отделов полиций, подразделений по вопросам миграции, подразделений участковых уполномоченных полиции, МРЭО, экипажей ДПС и стационарных постов ГИБДД. Особое внимание уделялось доступности посещения зданий и помещений ОВД инвалидами, передвигающимися на колясках. Обращалось внимание на информационные материалы, размещённые на стендах, их актуальность и доступность для посетителей, наличие фотографий участковых уполномоченных полиции и их координат. В ходе проведения акции проводился опрос граждан.

Полная информация о деятельности совета размещена на официальном сайте УМВД России по Липецкой области.

Также активно работает Общественный совет при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, проводя по 5 заседаний в год и рассматривая до 13 социально значимых вопросов работы управления в том числе:

- реализация федерального проекта «Чистый воздух» и национального проекта «Экология»,

- реализация программы «Развитие экологического общественного транспорта в г. Липецке»,

- реализация схемы территориального планирования Липецкой области с участием региональных операторов,

- организация мер в целях снижения выброса вредных веществ при эксплуатации транспортных средств,

- загрязнение подземных вод в районе Новодеревнского, Кузьмино-Отвержского сельских поселений Липецкого районов и районе Северного Рудника города Липецка,

- о работе с жалобами и обращениями граждан в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, эффективности принимаемых мер.

По результатам работы Совета приняты решения и направлены рекомендации в исполнительные органы государственной власти Липецкой области и администрацию г. Липецка, территориальные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Липецкой области, а также руководителям организаций и предприятий области.

Полная информация о деятельности общественного совета размещена на сайте управления.

Общественный совет при управлении ЖКХ Липецкой области при периодичности заседаний не реже одного раза в квартал рассматривал следующие вопросы:

- отчета об исполнении плана УЖКХ Липецкой области по реализации концепции открытости региональных органов исполнительной власти в 2017, 2018 годах

- привлечение граждан к участию в формировании и реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области и повышение активности в данном направлении,

-эффективность работы в сфере ЖКХ,

- выполнение программы капитального ремонта,

- переселение из ветхого и аварийного жилья,

- работы управляющих компаний,

- формирование комфортной городской среды,

- проведение слушаний (круглых столов) по проблемам ЖКХ, Дней открытых дверей в организациях-поставщиках коммунальных услуг, пресс-конференций.

На сайте управления в разделе «Общественный совет» размещены приказы о создании совета, изменениях в составе, планы работы на 2017, 2018, 2019 годы и только один протокол заседания совета от 13 августа 2019 года.

Общественный совет при управлении сельского хозяйства Липецкой области проводит заседания не реже одного раза в квартал.

В 2017 – 2019 годах рассматривал вопросы:

- развитие коллективных форм хозяйствования и малых форм хозяйствования,

- развитие агропромышленного комплекса Липецкой области,

- повышение производительности труда и поддержка занятости в сельском хозяйстве,

- поддержка кооперативного сектора и развитие сельских территорий,

- изменения в составе совета,

- утверждения планов работы общественного совета.

На сайте управления в разделе «Общественный совет» представлена информация только за 2015 и 2016 годы (8 заседаний).

Общественный совет при управлении административных органов проводит заседания по мере необходимости.

На заседаниях совета рассматривается вопросы формирования и реализации программ, планов и проектов управления, направленных на обеспечение основных приоритетов государственной политики и достижение целей социально-экономического развития Липецкой области, работы с обращениями и жалобами граждан в управлении, эффективности деятельности управления; изучал и обобщал инициативы, потребности и интересы граждан, проживающих на территории Липецкой области, деловых кругов и общественных объединений в сфере деятельности управления; способствовал повышению информированности общественности по основным направлениям деятельности управления.

На сайте управления в разделе «Общественный совет» размещены приказы о создании совета, изменениях в его составе и протоколы только четырёх заседаний совета в 2016 и 2017 годах.

Общественный совет при Прокуратуре Липецкой области в соответствии с Положением об общественном совете проводит заседания не реже одного раза в квартал. В пределах своих полномочий совет рассматривает предложения по совершенствованию действующего законодательства, анализирует правоприменительную практику органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов по вопросам соблюдения законов Российской Федерации, принимает участие в информировании общественности о результатах деятельности прокуратуры области, участвует в работе прокуратуры по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства, оказывает содействие в повышении квалификации прокурорских кадров.

На сайте Прокуратуры Липецкой области в разделе «Общественный совет» размещена информация только о трёх заседаниях совета в 2014 и 2015 годах, приказ о создании совета, положение о совете.

Общественный совет при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области организует работу в соответствии с годовым планом, согласованным с членами Совета и руководителем следственного управления. Заседания совета проводятся два раза в год.

На сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области в разделе «Общественный совет» размещена информация о десяти заседаниях совета в 2011-2016 годах.

Особое внимание при осуществлении общественного контроля общественные советы указанных управлений и правоохранительных структур уделяли антикоррупционной работе, направленной на предупреждение и профилактику коррупционных и иных правонарушений.

С целью развития механизмов общественного контроля деятельности управлений, члены общественных советов входят в составы конкурсных, аттестационных комиссий, а так же принимают участие в работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих управлений и урегулированию конфликта интересов.

Вместе с тем, следует отметить, что при всём многообразии обсуждаемых на заседаниях общественных советов тем, недостаточное внимание уделяется вопросам контроля деятельности указанных управлений и правоохранительных структур в исполнении решений и рекомендаций по актуальным вопросам жизнедеятельности отрасли, реализации государственных программ Липецкой области и др.

На сайтах управлений сельского хозяйства, административных органов Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области, Прокуратуры Липецкой области отсутствует информация о заседаниях и планах работы общественных советов, размещаются только приказы об изменениях в составах советов. При Прокуратуре Липецкой области не прописан срок полномочий Совета, в Положении об общественном совете при управлении административных органов не определена периодичность заседаний совета.

В информации общественных советов при управлении сельского хозяйства, административных органов Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области представлена фактически деятельность управлений, а не общественных советов.

С учётом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1.Принять к сведению представленную информацию о деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти и правоохранительных органов в осуществлении общественного контроля в Липецкой области и одобрить деятельность общественных советов при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области и УМВД России по Липецкой области.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Администрации Липецкой области принять Типовое Положение об Общественных советах при исполнительных органах государственной власти Липецкой области, регулирующий порядок формирования и деятельности общественных советов в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», закона Липецкой области 123-ОЗ «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области», других нормативно-правовых актов.

2.2. Общественным советам при исполнительных органах государственной власти Липецкой области:

• обеспечить общественный контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти Липецкой области в формах, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», включая участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, хода проведения антикоррупционной работы, оценке эффективности государственных закупок, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством;

• организовывать проведение общественной экспертизы проектов социально значимых нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Липецкой области в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;

• практиковать проведение межотраслевых мероприятий (слушаний, круглых столов и др.) для выработки оптимальных решений в различных сферах государственного управления, выявления наиболее перспективных форм организации деятельности, обмена опытом и лучшими практиками;

• шире привлекать общественные организации, не входящие в состав общественных советов для проведения общественного контроля;

2.3. Исполнительным органам государственной власти, правоохранительным органам Липецкой области:

• развивать конкурсные процедуры формирования общественного совета при формировании персонального состава общественных советов профильных управлений и правоохранительных структур

• обеспечить организационное и техническое сопровождение деятельности общественных советов;

• обеспечить наличие и постоянное обновление действующих страниц общественных советов на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти и правоохранительных органов для прозрачности, регулярного и полного размещения информации о деятельности общественных советов.

2.4. Средствам массовой информации Липецкой области активнее пропагандировать деятельность общественных советов при исполнительных органах государственной власти и правоохранительных органах в сфере общественного контроля.

Руководитель комиссии по вопросам

развития гражданского общества,

информационной политики и СМИ И.В. Бурмыкина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site