Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
13.09.19 - Решение комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии ОП ЛО

Решение

комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Иммунизация населения Липецкой области, как важный фактор снижения заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями».

13 сентября 2019 года

Заслушав и обсудив информацию управлений здравоохранения, образования и науки Липецкой области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

По данным Всемирной организации здравоохранения острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) сегодня являются самыми массовыми инфекционными патологиями в мире. Самым опасным из ОРВИ является грипп, наиболее опасный для таких уязвимых групп как дети в возрасте до 6 лет, беременные, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Заболеваемость гриппом и другими ОРВИ носит ярко выраженный сезонный характер.

Ежегодно в области проводится целый комплекс профилактических мероприятий направленных на снижение заболеваемости гриппом, предупреждение летальных исходов и осложнений, а также минимизацию экономического ущерба.

Важнейшей специфической профилактикой заболеваемости гриппом и ОРВИ и развития осложнений является вакцинация населения Липецкой области. Только вакцинация населения и особенно групп риска против гриппа является мощным, безальтернативным направлением предупреждения заболеваемости и смертности.

В Российской Федерации действует постановление главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 г. №10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годах». Управлением здравоохранения Липецкой области получено для исполнения предписание руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение массового распространения гриппа и других ОРВИ на территории Липецкой области в эпидемический сезон 2019-2020 года» и издан приказ «О подготовке медицинских организаций области к работе в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемический сезон 2019-2020 годов» от 15.08.2019 г. № 1084.

В предыдущем эпидсезоне 2018-2019 г.г. в ходе кампании по иммунопрофилактике гриппа привито 532,6 тыс. чел., из них за счет средств предприятий, организаций и личные средства граждан около 50 тыс. чел., для сравнения в 2017 году – 39 607 чел..

С увеличением охвата прививками снизилась интенсивность эпидподъемов гриппа и количество заболевших в эпидемию: охват прививками вырос с 32,5% в 2015году до 42,5% в 2017 году. Охват прививками населения Липецкой области в 2018 году вырос до 47,2%, что в сочетании с комплексом противоэпидемических мер позволило предотвратить эпидемию гриппа в осенне-зимний период 2018-2019гг. За счет работодателей и личные средства граждан в среднем было привито около 25% от среднесписочной численности работающих, не включенных в группы риска, определенные Национальным календарем прививок.

В сезон 2018-2019гг. заболеваемость гриппом привитых была в 10 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – до 40 раз, вакцинация позволила предотвратить более 21,6 тысяч случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

На фоне достаточного охвата прививками работников медицинских и образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных учреждений, студентов ВУЗов не был достигнут регламентируемый 75% охват лиц старше 60 лет, беременных, неорганизованных детей в возрасте до 6 лет.

Состояние эпидемиологической ситуации не требовало введения массовых ограничительных противоэпидемических мероприятий практически на всей территории области.

Всего за период с ноября 2018 года по апрель 2019 года полностью приостанавливались занятия в 39 общеобразовательных организациях и 11 дошкольных образовательных учреждениях против полного закрытия 205 общеобразовательных организаций и 9 дошкольных образовательных учреждений в сезон предыдущего 2018 года, частично на дистанционную форму обучения переводились классы и группы в 155 общеобразовательных организациях.

В сезон 2019-2020 г.г. согласно прогнозу центра экологии и эпидемиологии гриппа в России ожидается большая активность вирусов гриппа А (Н3N2) и вируса гриппа В (линии В/Виктория). Это может привести к развитию эпидемии гриппа с широким вовлечением как детского, так и взрослого населения.

Учитывая высокую профилактическую эффективность иммунизации в период подготовки к сезону 2019-2020 г.г. в Липецкой области в целях сохранения здоровья и жизни населения планируется:

· Охватить вакцинацией за счет средств федерального бюджета не менее 45% совокупного населения.

· Достигнуть охвата иммунизацией лиц из групп риска, определенным Национальным календарем профилактических прививок: не менее 95% для работников медицинских и образовательных организаций, лиц, подлежащих призыву на военную службу, обеспечиваемых в организациях социальной защиты населения, не менее 75% для других групп риска (занятых на предприятиях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению).

С целью осуществления вакцинации населения против гриппа и достижения 45% охвата на территорию Липецкой области за счет федерального бюджета планируется поставка вакцины для профилактики гриппа у детей – 186 тыс. доз, для взрослого населения – 347 тыс. доз. Также за счет регионального бюджета планируется закупить 18 тыс. доз вакцины. Первые партии детской и взрослой вакцины против гриппа поступили в области в конце августа 2019 года.

Вместе с тем, до настоящего времени проблемными вопросами являются:

· антипрививочная компания в социальных сетях;

· безосновательная предубежденность части населения в отношении специфической профилактики гриппа, отказы от прививок, особенно детям, лицам с хроническими соматическими заболеваниями;

· недостаточная активность медицинских работников по формированию приверженности к иммунизации против гриппа пациентов групп риска (лица с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, беременные);

· недостаточная укомплектованность медицинских организаций педиатрическими и терапевтическими кадрами;

· низкая социальна активность работодателей по сохранению здоровья своих сотрудников, что приводит к недостаточному охвату прививками работников предприятий и организаций, не включенных в Национальный календарь прививок, за счет средств работодателей.

С учетом вышеизложенного, комиссия решила:

1.Принять к сведению представленную информацию управлений здравоохранения, образования и науки Липецкой области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области.

2.Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению здравоохранения Липецкой области:

· учитывая высокую эффективность профилактической иммунизации в период подготовки к сезону 2019-2020 гг. в области в целях сохранения здоровья и жизни населения охватить вакцинацией не менее 50% совокупного населения, а в группах риска 75-80% контингента;

· добиться максимально высокого охвата вакцинацией против гриппа среди групп риска по хроническим заболеваниям, возрасту (дети и пожилые люди), беременных;

· обеспечить планомерную работу по формированию приверженности к вакцинации в ходе амбулаторно-поликлинического обслуживания пациентов, диспансерной работы с пациентами, имеющими хронические болезни;

· увеличить число мобильных пунктов вакцинации;

· размещать видеоматериалы о преимуществах иммунопрофилактики на экранах не только в медицинских организациях, но в максимально проходимых местах: МФЦ, торговых центрах, на вокзалах и др.

2.Управлению образования и науки Липецкой области совместно с управлением здравоохранения Липецкой области:

· проводить активную информационную работу с родителями путем проведения разъяснительной работы на родительских собраниях и классных часах, раздачи памяток и листовок;

· размещать максимально доступную информацию по вопросам эффективности и безопасности иммунизации, порядке проведения вакцинации в информационной сети Интернет (на сайтах медицинских, образовательных организаций и т.д.).

3.Управлению Роспотребнадзора по Липецкой области продолжить информационно-профилактическую работу по повышению приверженности населения области к иммунизации, в том числе гриппа.

4.Главам муниципальных районов и городских округов Липецкой области:

· провести работу с представителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями по организации и обеспечению вакцинами против гриппа за счет средств работодателей с разработкой планов-графиков и обеспечить оперативный контроль за его реализацией;

· оказывать максимальное содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против гриппа населения в осенний период 2019 года.

5. Управлению информационной политики Липецкой области способствовать размещению информации в СМИ Липецкой области о необходимости принимаемых мерах по предупреждению и профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе индивидуальной и массовой вакцинации против гриппа.

Руководитель комиссии Л.Д.Кириллова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site