Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
05.09.19 - Решение комиссии по экономике и поддержке предпринимательства ОП ЛО

Решение

комиссии по экономике и поддержке предпринимательства

Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О развитии несырьевого экспорта и продвижение Липецких товаров на внешних рынках»

05.09.2019 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений по развитию малого и среднего бизнеса, инвестиций и инноваций, сельского хозяйства Липецкой области, АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области», выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Развитие несырьевого экспорта и продвижение Липецких товаров на внешних рынках осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.», и утвержденным паспортом национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (протокол от 24.12.2018 г. № 16 Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам). Исполнение национального проекта координирует Минпромторг России и АО «Российский экспортный центр».

В Липецкой области были утверждены 4 паспорта региональных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», соответствующие национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

В соответствии с планом мероприятий по реализации данных проектов в 2019 году был создан реестр экспортеров Липецкой области с указанием номенклатуры выпускаемой продукции.

В первом полугодии 2019 года активно развивалось международное сотрудничество. Было организовано участие 54 представителей предприятий малого и среднего предпринимательства области в 15 ярмарках, бизнес-миссиях, выставках в странах дальнего и ближнего зарубежья. Также Липецкая область принимала делегации деловых кругов из Итальянской Республики, Республики Беларусь, Королевства Нидерландов.

Активное развитие отрасли АПК Липецкой области привело к серьезному росту экспорта сельхозпродукции и продукции ее переработки - с 70 млн. долларов США в 2015 году до 324,7 млн. долларов США в 2018 году (рост в 4,6 раза) и достиг уровня 5,9% в товарной структуре экспорта Липецкой области. Объем экспорта продукции АПК в 1 полугодии текущего года составил 157 млн. долларов США, что выше уровня прошлого года на 16%. В совокупном объеме экспорта, экспорт продукции АПК составляет 8%.

Развитие несырьевого экспорта в сфере промышленности связано, прежде всего, с чёрной металлургией.

Значительные объемы финансовой поддержки Липецких промышленных предприятий в части развития несырьевого экспорта предусмотрены в рамках реализации областного проекта «Промышленный экспорт». К ним относятся: льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсация части процентных ставок по кредитам, направленным на производство высокотехнологичной продукции. Для чего разработана программа поддержки реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) это программа деятельности организации, взявшей на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок конкурентоспособной продукции.

В первом полугодии 2019 года по программе КППК на получение льготного финансирования на сумму более 1,8 млрд. рублей утверждены 4 заявки от 3-х предприятий Липецкой области :ООО «Техна», ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», ООО «Металл Трейд».

В рамках реализации мероприятий федерального и регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», входящего в состав национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», Минэкономразвития России на платформе ПАО «Сбербанк» проводит среди предприятий, участников национального проекта, обучение по акселерационной программе «Акселератор экспортного роста».

В 2019 году свое участие в акселерационной программе подтвердили следующие предприятия Липецкой области: ОАО «Боринское»,
ООО «Престорусь», ООО «Форсаж-Ойл», ООО «Авикс Групп», ООО «Спутник» и др.

Одной из основных площадок для развития экспортной активности малого и среднего предпринимательства и оказания услуг в сфере внешней экономической деятельности является Липецкая торгово-промышленная палата, в составе которой действуют собственные структурные подразделения, оказывающие услуги по экспертизе, сертификации и переводам.

Данное направление является приоритетным для Липецкой ТПП с 1992 года.

С января 2017 года функционирует АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» (Центр), в составе которого работают два структурных подразделения: Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) и Центр поддержки предпринимательства (ЦПП).

В результате проведенной Центром работы предприниматели Липецкой области заключили более сорока экспортных контрактов с контрагентами из Республики Казахстан и Республики Беларусь. Заключены контракты на поставку светодиодной продукции в Итальянскую Республику, начато сотрудничество с итальянскими компаниями в технологической сфере. Создано совместное российско-сербское предприятие, запущены четыре проекта по сотрудничеству с Республикой Сербия в технологической области.

Среди новых направлений – Республика Узбекистан, Турецкая Республика, страны Ближнего Востока – Иракская Республика, Государство Израиль, Королевство Бахрейн.

В 2018 году Центром поддержки экспорта организовано 5 бизнес-миссий в Республику Казахстан, Республику Армения, Республику Беларусь (г. Минск), Грузию (г.Тбилиси), Тульскую область (г.Тула) с целью продвижения продукции субъектов малого и среднего бизнеса Липецкой области, на экспорт.

По итогам международных и межрегиональных миссий в 2018 году заключено 67 экспортных контрактов. 45 субъектов малого и среднего предпринимательства выведено на экспорт за два года работы, в том числе 17 – в 2018 году. По результатам работы Центра в 2018 году Минэкономразвития включило Липецкую область в группу регионов со значительным экспортным потенциалом, а по эффективности работы Центр занимает первое место среди неприграничных регионов.

В 2019 году Центр поддержки экспорта активно участвует в мероприятиях региональных проектов. По состоянию на 01.07.2019 года Центром поддержки экспорта проведены обучающие семинары:

-«Основы экспортной деятельности» г.Елец;

-«Маркетинг как часть экспортного потенциала», г.Липецк; г.Грязи;

С целью заключения экспортных контрактов предприниматели области участвовали:

- в международной специализированной выставке «Строительство» г. Бишкек, Киргизская Республика;

-в международной выставке строительной и интерьерной в Астане, Республика Казахстан;

- в международной сельскохозяйственной выставке в Республике Беларусь;

- в международной выставке «Мясная промышленность» в г.Москва;

- в 20-й международной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».

Вместе с тем, проблемами развития несырьевого экспорта, экспорта услуг и продвижения Липецких товаров на внешних рынках являются: высокая конкуренция на международных рынках, недостаточная подготовка экспортеров к осуществлению внешнеэкономической деятельности и их информированность о механизмах поддержки на федеральном и региональном уровнях, низкая активность экспортеров в бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации и за рубежом, недостаточная реклама производимой экспортерами продукции, сложности с сертификацией производимой продукции для рынков соответствующих стран, вопросы ветеринарного и фитосанитарного несоответствия продукции, предназначенной на экспорт и др.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области:

· разработать мероприятия по продвижению предприятий малого и среднего предпринимательства обрабатывающего сектора экономики на зарубежные рынки под единым брендом «Сделано в Липецкой области / Made in Lipetsk Region»;

· проработать дополнительные меры адресной поддержки продвижения на целевые зарубежные рынки предприятий малого и среднего предпринимательства по приоритетным направлениям обрабатывающего сектора экономики Липецкой области;

· содействовать организации эффективного взаимодействия объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по развитию и реализации их экспортного потенциала;

· рассмотреть возможность увеличения максимального размера субсидии инновационным предприятиям с 2 млн. руб. до 3 млн. руб., предусмотрев снятие ограничения по размеру возмещения на участие в выставках.

2.2. Управлению инвестиций и инноваций Липецкой области:

· принять меры по обеспечению эффективного взаимодействия всех заинтересованных исполнительных органов государственной власти и иных участников экспортной деятельности области по реализации мероприятий региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг»;

· активизировать работу по вовлечению в экспортную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере промышленного производства и инноваций;

· активизировать действия по привлечению малых и средних промышленных и инновационных предприятий области к участию в мероприятиях Центра поддержки экспорта;

· рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера субсидий на возмещение затрат по внедрению и сертификации систем менеджмента качества, а также по аренде выставочных площадей.

2.3. Управлению сельского хозяйства Липецкой области:

· систематизировать и активизировать работу по повышению конкурентоспособности региональной агропродукции на внешних рынках и вовлечению в экспортную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства посредством их участия в специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях;

· усилить координацию с региональным Центром поддержки экспорта в целях содействия привлечению сельскохозяйственных и перерабатывающих субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в мероприятиях Центра.

2.4. АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области»:

· усилить координацию с региональными организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства по реализации экспортного потенциала малого и среднего бизнеса Липецкой области;

· приступить к осуществлению в 2019 году мероприятий по обучению субъектов малого и среднего предпринимательства по системе «Экспортный акселератор» во взаимодействии с управлением инвестиций и инноваций Липецкой области и отделением ПАО «Сбербанк» по Липецкой области;

· повысить информированность экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства о формах и видах финансовой поддержки экспортной деятельности.

2.5. МБУ «Технопарк Липецк» усилить работу по реализации экспортного потенциала инновационных малых и средних предприятий региона, а также компаний в сфере IT-технологий.

2.6. Средствам массовой информации Липецкой области пропагандировать положительный опыт внешней экономической деятельности и продвижения Липецких товаров на внешних рынках товаропроизводителями области.

Председатель комиссии

по экономике и поддержке А.В. Гольцов

предпринимательства

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site