Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ПОЛЕ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Заседание совета Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Об основных направлениях внутренней политики в Липецкой области» состоялось на базе Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В заседании приняли участие и. о. начальника управления внутренней политики Липецкой области Виктор Алексеевич Попов, начальник отдела аналитики общественно-политических процессов управления внутренней политики Липецкой области Максим Викторович Осипов.

«В Липецкой области принята и исполняется государственная программа «Реализация внутренней политики Липецкой области». Вопросы внутренней политики Липецкой области реализуются через поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, систему гражданско-патриотического воспитания, поддержку стабильной общественно-политической ситуации, формирование меж-этнического согласия, веротерпимости, поддержку российского казачества, мониторинг общественных инициатив и развитие человеческого потенциала, – проинформировал в своем выступлении Виктор Алексеевич Попов. – На начало года в нашей области насчитывается 1289 некоммерческих организаций. Активно действующими являются 200 НКО».

По сообщению Виктора Алексеевича, государственной и муниципальной поддержкой пользуются более 150 СО НКО, действующих на территории области. Объём предоставленных СО НКО субсидий из областного бюджета в 2018 году составил 22,9 миллиона рублей. Объём средств, предоставленных СО НКО в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – более 1,5 миллиона рублей. В конкурсе социально значимых проектов СО НКО 2018 года было представлено 35 проектов. Финансовую поддержку получили 18 проектов. В ходе исполнения проектов НКО привлечено финансовых средств на сумму более 4 миллионов рублей. В 2018 году расширена поддержка НКО Липецкой области в муниципальных образованиях – субсидии из областного бюджета предоставлены 10 муниципальным образованиям. Финансовую поддержку в 2018 году за счёт местных бюджетов муниципальных образований получили 59 НКО. Поддержка НКО на муниципальном уровне действует в 16 муниципальных образованиях.

Для оказания информационной поддержки деятельности СО НКО действует коммуникативно-информационный портал «Общество и власть», который обеспечивает прозрачность деятельности НКО по исполнению социальных проектов, размещает материалы о работе НКО, социальных услугах, взаимодействии органов власти и СО НКО в решении общественных проблем. Наиболее успешно СО НКО действуют в городе Липецке, Тербунском, Липецком, Становлянском, Измалковском районах.

В 2018 году по итогам рейтинга Минэкономразвития Российской Федерации среди субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО в социальной сфере Липецкая область заняла 6 место из 85 регионов Российской Федерации.

Приоритетным направлением внутренней политики в Липецкой области является деятельность по созданию системы гражданско-патриотического воспитания граждан. В целях координации работы по гражданско-патриотическому воспитанию в Липецкой области действует ОБУ «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области».

На заседании подчеркивалось, что воспитание гражданина-патриота начинается с воспитания любви к малой Родине, её истории, почитанию памяти к подвигам старших поколений. Во всех муниципальных районах области 11 августа проводятся мероприятия Дня малой Родины. Ежегодное число участников – более 20 тысяч человек. Управление внутренней политики Липецкой области координирует работу органов государственной власти области и местного самоуправления по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества.

В настоящее время в Липецкой области активно работает более 30 региональных общественных организаций патриотической направленности.

В Липецкой области реализуются мероприятия по исполнению требований «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». На территории области проживают русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, евреи,молдаване, узбеки и представители других национальностей. Основное вероисповедание на территории Липецкой области – православие. Верующие Русской православной церкви Московского патриархата составляют 75% населения области. Также осуществляют деятельность религиозные объединения 12 направлений разных вероисповеданий. Среди иноверцев активна суннитская община выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии — почти 11 тысяч человек, религиозные организации ортодоксального и современного (прогрессивного) иудаизма — около 200 человек.

В целях гармонизации меж-этнических и межконфессиональных отношений, укрепления единства и духовной общности населения, сохранения культурных и нравственных ценностей в области проводятся различные мероприятия. Среди них: Международный форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения», Международные Рождественские образовательные чтения, встречи с лидерами национальных общественных объединений и религиозных организаций по вопросам совершенствования межэтнических и конфессиональных отношений, завоевавший популярность и полюбившийся населением области смотр-конкурс Дней национальных культур в муниципальных образованиях и другие.

Особая роль в вопросах гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений отводится казачьим организациям. На территории Липецкой области действует Отдельское казачье общество Липецкой области численностью 1181 казак. Казаки создали 4 дружины по охране общественного порядка в городе Липецке, Лебедянском и Данковском районах. Казаки участвуют и в деятельности добровольных казачьих пожарных дружин. Важным направлением деятельности Отдельского казачьего общества является работа по подготовке казачьей молодёжи к военной службе. В Липецкой области проводятся фестивали традиционной казачьей культуры «Вольный Дон», «Татарский вал» с участием делегаций из краёв, областей России и ближнего зарубежья.

В целях изучения состояния и тенденций в сфере межнациональных отношений в Липецкой области был проведен социологический опрос. По результатам исследования в 2018 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на территории Липецкой области, составила 82%. При этом 100% опрошенных отметили отсутствие конкретных спорных проблем, конфликтных обстоятельств при взаимодействии с представителями других национальностей и религий.

Одним из условий социальной активности населения и укрепления общественно-политической стабильности на территории области является взаимодействие органов власти Липецкой области с региональными отделениями политических партий. На конец 2018 года на территории Липецкой области действовали 38 отделений политических партий. По инициативе граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, политических партий Российской Федерации в 2018 году состоялось 177 массовых публичных мероприятий. Из них 24 имели протестный характер, 5 не были согласованы. При этом Липецкая область входит в число регионов с наименьшим числом протестных акций.

Одним из успешных направлений внутренней политики Липецкой области является формирование у населения положительного отношения к здоровому образу жизни, в целях популяризации которого проводится большая информационная кампания в средствах массовой информации. Мероприятия, проводимые в рамках областного проекта «Здоровый регион», отмечены на всероссийском уровне.

На заседании также обсуждались и проблемы. В частности, было отмечено, что не все НКО проявляют активное участие в региональных и российских конкурсах на получение субсидий и грантов для реализации социально значимых проектов, недостаточна вовлеченность представителей различных национальностей, проживающих в Липецкой области, в мероприятия региональных и муниципальных программ, что обусловлено несвоевременным оперативным информированием.

Председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Васильевич Гольцов высказал мнение о том, что необходимы внебюджетные финансовые вливания на нужды социально ориентированных некоммерческих организаций за счет грамотного привлечения бизнеса к решению проблем НКО и их подопечных.

Виктор Иванович Иванов, заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, заместитель председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, поднял тему дальнейшего обеспечения спокойной общественно-политической ситуации на территории области, что особенно важно в период выборной кампании.

Кристина СПИРИНА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site