Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ОСНОВА НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ

В большом зале администрации Липецкой области состоялось заседание Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О реализации государственной программы Липецкой области «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» и национального проекта «Культура» в Липецкой области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года». В заседании приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Александр Константинович Костомаров, и.о. начальника управления внутренней политики Липецкой области Виктор Алексеевич Попов, председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Оксана Станиславовна Глотова, руководители учреждений образования, культуры, искусства и туризма, представители общественных организаций.

«Понятие культуры пронизывает собой все сферы человеческой деятельности. Так, существует культура правовая, политическая, экологическая, сельскохозяйственная, культура производства, культура поведения, культура речи, культура материальная, культура духовная и так далее. Культура является основой формирования гражданского общества, системы духовных ценностей, нравственных ориентиров и идеалов. Но каково их состояние сегодня? Это вопрос серьезный, над которым все мы вместе должны работать», – открывая заседание, подчеркнула председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко.

С основным докладом на заседании выступил первый заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Николаевич Тимохин.

Он сообщил, что в настоящее время сеть учреждений культуры Липецкой области составляет 1050 единиц, из них 24 государственных учреждения культуры: театры, музеи, культурно-досуговые учреждения, библиотеки, концертные организации, учреждения по киновидеообслуживанию, учреждения образования, парки культуры и отдыха, зоопарк, государственное учреждение по развитию туризма, культурно-развивающий центр «Спартак». В отрасли культуры работает 5219 специалистов. Подготовку кадров для сферы культуры и туризма в Липецкой области осуществляют: Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова, Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова, институт истории и культуры ЕГУ им. И. А. Бунина и институт культуры и искусства ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В Липецкой области проводится последовательная работа по реализации программы «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» и национального проекта «Культура». За предыдущие три года более чем в ста муниципальных учреждениях культуры проведен капитальный ремонт, все они оснащены музыкальными инструментами, компьютерным и другим необходимым оборудованием, построены два культурно-спортивных комплекса – в селе Набережном Воловского района и селе Плавице Добринского района, построены центры культурного развития в городе Грязи и поселке Лев-Толстой. Построено и введено в эксплуатацию двадцать сельских Домов культуры. В восьми муниципальных районах переоснащены и открыты современные кинотеатры. Данная работа позволяет проводить в городах и муниципальных районах области ежегодный фестиваль детских фильмов «Радуга», участвовать во Всероссийской акции «Ночь кино», Всемирном фестивале уличного кино, фестивале российских фильмов «Липецкий выбор». Особое внимание уделяется дополнительному творческому образованию детей, которое организовано по 5 направлениям – музыкальное, изобразительное, хореографическое, театральное и цирковое. С целью выявления одаренных детей создано более 2200 детских клубных формирований в учреждениях культурно-досугового типа, в которых участвует более 34 тысяч детей, проводятся фестивали, конкурсы, олимпиады для учащихся различных образовательных организаций. По итогам работы за 2017 и 2018 годы Липецкая область дважды вошла в ТОП-10 «Регион – лидер по темпам развития культуры». Как наиболее значимые, высокого уровня проекты, которыми по праву гордится Липецкая область и которые привлекают большое количество гостей из регионов России и зарубежья, отмечаются: музыкально-световой проект «Ода миру», Международный фестиваль «Друзья в гостях у "Казаков России"», Международный конкурс-фестиваль юных пианистов им. К.Н. Игумнова , Международный фестиваль народного творчества имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!», Межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у "Родничка"», Молодежные дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды», Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Н. А. Обуховой.

В 2019 году в рамках мероприятий национального проекта «Культура» на условиях софинансирования будут построены три сельских Дома культуры – в селе Петровка Грязинского района, селе Талица Елецкого района и в Покрово-Инвалидной Слободе Лебедянского района. Пять муниципальных кинотеатров получат современное оборудование, шесть музыкальных школ и один колледж искусств – новые музыкальные инструменты. Также средства будут направлены на повышение квалификации работников учреждений культуры, оцифровку книжных памятников, создание мультимедиагида по экспозициям и выставочным проектам.

В ходе заседания отмечалось, что значительная роль в развитии культуры Липецкой области принадлежит библиотекам, в практике которых используются цифровые технологии. Так, Липецкая областная универсальная научная библиотека формирует полнотекстовую электронную библиотеку «Память Липецкого края». Созданы электронные ресурсы «Литературная карта Липецкой области» и «Экологическая карта Липецкой области», ведется оцифровка редких изданий, запущен электронный портал «Учреждения культуры Липецкой области», открыт «Удалённый зал электронных документов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина». Большое количество актуальной информации для детей и молодёжи размещено на сайтах Липецкой областной детской и Липецкой областной юношеской библиотек. К Национальной электронной библиотеке подключено 26 библиотек области.

Ярким примером современного подхода к реализации своей деятельности служит Централизованная библиотечная система города Липецка. Она объединяет 27 библиотек, расположенных в разных районах областного центра, обслуживает более 85 тысяч липчан. Член Общественной палаты Липецкой области, руководитель библиотечно-информационного центра имени П.И. Бартенева Татьяна Николаевна Двуреченская, выступая на заседании, сообщила, что в ЦБС достигнута стопроцентная компьютеризация и в настоящее время идет активное внедрение цифровых технологий. Введен единый читательский билет, а забронировать и продлить книгу сейчас можно через Интернет, не выходя из дома. «Но современные библиотеки – это не только пункты выдачи книг, это настоящие культурные центры, – обратила внимание присутствующих Татьяна Николаевна. – На территории библиотек ЦБС работают более пятидесяти любительских объединений – клубы по интересам, различные кружки и лектории. Всё это – бесплатно. За год проходит более полутора тысяч культурно-массовых мероприятий. Всё это как популяризует чтение, так и содействует творческому, интеллектуальному и культурному развитию липчан». Завершая выступление, Татьяна Николаевна подняла и ряд вопросов, требующих сегодня решения. В частности, необходимость открытия библиотек в новых районах города Липецка, увеличения объема средств на комплектование фондов библиотек, ремонта библиотечных помещений.

О работе, которая была проделана в областном центре в прошлом году в сфере культуры, сообщил участникам заседания заместитель главы администрации города Липецка Евгений Николаевич Павлов. Он отметил, что одним из главных событий в культурной жизни города стало открытие органного зала, впервые прошло авиашоу, впервые провели фестиваль для пожилых людей – «Серебряный возраст». В прошлом году начался и ремонт ДК «Сокол». 2018 год ознаменован созданием общественного пространства «Городище», куда перенесли большинство событийных мероприятий. Это территория, на которой будут себя пробовать в концертной деятельности молодые коллективы. Таких пространств в городе будет два – на фестивале «Музыка на воде» липчане увидели новое сценическое понтонное пространство на пруду. Всё это стало возможным благодаря тому, что в 2018 году увеличилось финансирование сферы культуры в городе Липецке по сравнению с предыдущим годом на шесть миллионов рублей, а также вырос и объем привлеченных средств на 10,9 миллиона рублей.

На заседании отмечалось, что в Липецкой области значительное развитие получило музейное дело. Фонды музеев постоянно пополняются новыми экспонатами, оснащены компьютерным оборудованием и подключены к сети Интернет, формируют каталог региона и Государственный электронный каталог Российской Федерации. Успешно работают сайты Липецкого областного краеведческого музея, Липецкого областного музея природы, Елецкого городского краеведческого музея, Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, Задонского краеведческого музея. Активизировалось взаимодействие музеев Липецкой области с ведущими музеями и галереями России по проведению передвижных экспозиций и выставок. Заместитель председателя комиссии по вопросам науки, образования и культуры областной Общественной палаты директор областного краеведческого музея Лариса Юрьевна Лошкарёва поделилась и информацией о том, что предпринимает музей, чтобы как можно больше посетителей знакомились с его экспонатами, в частности о системе скидок. Например, один раз в месяц дети посещают музей бесплатно. Инвалиды, участники войны и еще несколько льготных категорий имеют скидку в пятьдесят процентов.

В ходе реализации государственной программы, отмечалось на заседании, проводится большая работа для создания и формирования имиджа Липецкой области как территории, благоприятной для туризма. Разработаны туристический бренд «Липецкая земля» и его линейка сувенирной и печатной продукции в фирменном стиле. С 2018 года открыт туристский маршрут «Путешествие по Русской Черте». На территории области проводятся многочисленные увлекательные и познавательные фестивали. Статуса «Национальное событие 2019» по версии Национального календаря событий удостоены пять фестивалей Липецкой области: Международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Русборг», Межрегиональный фестиваль курортной жизни «Липские воды», фестиваль-погружение «Тайны усадьбы», гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» и Межрегиональный событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки». В предыдущие два года активно осуществлялась реализация мероприятий по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров «Елец», «Задонщина», «Ораниенбург», археологического парка «Аргамач».

Важнейшей задачей сегодня участники заседания назвали приобщение юного поколения к культурным ценностям, широкого круга молодежи к искусству, воспитание у нее культурных и духовных потребностей, формирование у детей и подростков культуры досуга. В связи с этим управлению культуры и туризма Липецкой области совместно с органами местного самоуправления Липецкой области Общественная палата рекомендовала обеспечить открытие на базе музеев, театров и библиотек области интерактивных выставок и площадок, ориентированных на детскую и молодежную аудитории, знакомящих молодёжь с культурно-историческим наследием России и родного края, а также предоставляющих возможность дистанционного посещения крупнейших российских и мировых культурных центров – музеев, выставок.

Вместе с тем при реализации мероприятий государственной программы Липецкой области и национального проекта «Культура» существует ряд проблем. В частности, участники заседания обсудили вопросы слабого оснащения компьютерным оборудованием сельских учреждений культуры, отсутствия зданий учреждений дополнительного образования в сфере культуры, соответствующих федеральным нормативам и стандартам, отсутствие музеев в 7 муниципальных районах. Также поднимался вопрос о том, что в городе Липецке при строительстве новых районов не предусматривается строительство новых объектов культуры и горожане лишены возможности приобщения к культуре по месту жительства. К наиболее острой проблеме – старения и нехватки кадров в учреждениях культуры и учреждениях дополнительного образования в сфере культуры обратилась в своем выступлении член Общественной палаты Липецкой области Валентина Ивановна Курлова. Она рассказала, что численность молодежи в возрасте до 30 лет, работающей в различных учреждениях культуры, всего 15 %, тогда как предпенсионного и пенсионного возраста – 41 %. Очевидно, что привлечь молодых специалистов в учреждения культуры можно, не только создавая условия для улучшения материально-технической базы сельских учреждений культуры, оснащения их современным компьютерным оборудованием, но и предоставляя жилье, оказывая единовременную материальную помощь.

Председатель Липецкой областной организации Российского профессионального союза работников культуры, председатель Общественной палаты города Липецка Клавдия Петровна Копенкина в своем выступлении остановилась на социальной защищенности работников культуры области, отметив низкий уровень оплаты их труда, имеющий место перевод на неполный рабочий день и, как следствие, сокращение численности работников культуры.

Заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Наталья Дмитриевна Букреева обратила особое внимание на сохранение исторического облика объектов культурного наследия Липецкой области.

По итогам обсуждения была принята резолюция с рекомендациями исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления, контрольно-надзорным органам и СМИ.

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site