Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЗДОРОВЬЯ ДАР БЛАГОЙ

20 июля в Липецком областном краеведческом музее при поддержке Министерства культуры России открылась выставка «Здоровья дар благой. Романовы и спорт», которая будет действовать в областном центре до 15 октября. В экспозиции представлены уникальные предметы из коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф» (Санкт-Петербург), иллюстрирующие спортивные увлечения русского императорского дома с XVIII по начало XX века.

Накануне открытия выставки я встретилась с директором Липецкого областного краеведческого музея, заместителем председателя комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области Ларисой Юрьевной Лошкаревой и расспросила ее о подробностях этого проекта.

– Всего в экспозиции представлено 250 исторических «спортивных» артефактов из петергофских фондов: велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет, некоторым из них исполнилось уже более 200 лет, – рассказала Лариса Юрьевна. – Музейные предметы вместе с визуальной информацией и сопроводительными текстами дают зрителям возможность сложить единую картину о спортивных предпочтениях династии Романовых и об истории физической культуры в стране в целом.

Выставка начинает свое повествование с Петра I – основателя Петергофа и строителя «железоделательных» заводов в Липецке, – продолжила разговор Лариса Юрьевна. – Первый русский император, нуждаясь в крепких не только духом, но и телом единомышленниках, заложил основы государственной политики в области физической культуры в Российской империи. Позднее именно императорская семья поддерживала своим примером передовые идеи в этой области, не оставляя без внимания спортивные увлечения, будь то новинки из Европы или занятия на основе русских народных игр.

Взять, к примеру, коньки. На выставке «Здоровья дар благой» можно увидеть коньки, выполненные из дерева и металла, изготовленные в XIX веке. А также узнать, что катание на них распространилось в России еще во времена Петра I. Он не только привез эту забаву из Европы, но и придумал новый способ крепления конька к сапогу. Интересна и история рождения русского названия «коньки»: оказывается, передняя часть приспособления для катания в те далекие времена обычно украшалась конской головой. Или такой факт: в 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга был открыт общественный каток, самый благоустроенный в России, который впоследствии стал центром подготовки фигуристов, – именно здесь и зародилась профессиональная школа российского фигурного катания.

Одними из первых в России члены императорской фамилии оценили и прелесть велосипедной езды, которая считалась модной европейской затеей. Первую модель велосипеда Александр II привез из Парижа, где он знакомился с экспозицией Всемирной промышленной выставки: внимание императора привлек велосипед под забавным названием «Костотряс». К слову сказать, в собрании музея-заповедника «Петергоф» хранится уникальная коллекция велосипедов, среди которых велосипед «Паук» Александра III, тандем Николая I и трехколесный велосипед царевича Алексея.

Посетив выставку, жители нашей области узнают много интересных фактов из истории нашей страны. На рубеже XIX и XX столетий под покровительством Романовых находилось большинство спортивных обществ и клубов России, а император Николай II не просто посещал учебные заведения Петербурга, но и присутствовал на соревнованиях по гимнастике, фехтованию и лично награждал победителей. В 1900 году Россия впервые приняла участие в летних Олимпийских играх в Париже. В 1908 году на Олимпийские игры в Лондон отправились шесть российских спортсменов, а спустя четыре года император Николай II взял под свое покровительство подготовку российской сборной, и на Олимпийские игры отправились уже 170 российских спортсменов.

Для членов императорской фамилии спорт являлся эффективным средством подготовки к управлению государством и одновременно возможностью отдохнуть, будь то охота, водные прогулки, шахматы, теннис или катание на коньках. Подражая Романовым, российская аристократия также начала активно заниматься спортом.

По словам Ларисы Юрьевны, Государственный музей-заповедник «Петергоф» в своей выставочной политике уделяет особое внимание просветительской миссии, делая доступным для публики в регионах редкие и ценные предметы из наследия Романовых и Российской империи.

– В феврале текущего года на заседании комиссии по вопросам науки, образования и культуры областной Общественной палаты мы рассматривали вопрос о развитии музейно-выставочной деятельности в Липецкой области. В том числе обсуждалась тема расширения совместных выставочных меж-областных проектов и проектов с музеями Российской Федерации. По решению комиссии эта рекомендация в ряду других была адресована областным и муниципальным музеям Липецкой области, – заметила Лариса Юрьевна. – Как известно, поддержка и развитие культурной жизни в регионах, активизация прямого взаимодействия между федеральными и региональными музеями – одно из приоритетных направлений государственной культурной политики. И так все удачно сложилось: по инициативе руководителя нашего региона Игоря Георгиевича Артамонова Министерство культуры России – за что отдельное спасибо заместителю министра культуры Алле Юрьевне Маниловой – выделило деньги из федерального бюджета на организацию в городе Липецке выставки из города Петергофа «Здоровья дар благой. Романовы и спорт», которая является ярким примером эффективного межмузейного сотрудничества.

Хочу упомянуть об одной проблеме, возникающей при организации выставок из крупных федеральных музеев, которая характерна для всех регионов, – продолжила тему Лариса Юрьевна. – И этот вопрос мы тоже рассматривали на февральском заседании комиссии областной Общественной палаты. Музеи, в которые приезжают подобные выставки, должны соответствовать ряду параметров: есть жесткие требования, например по охране объекта, по техническому состоянию здания и музейных витрин. Музей – это дорогое удовольствие, поскольку обеспечение безопасности, сохранности и реставрации экспонатов, создание новых экспозиций, внедрение современных форм работы и применение цифровых технологий требуют немалых средств. И когда говорят, что должно быть больше музеев хороших и разных, я не устаю повторять, что точку нужно ставить после слова «хороших». Должно быть больше музеев хороших.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site