Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ЗАЩИТА ПРАВ ПО ЗАКОНУ

Заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области состоялось на базе Липецкого филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Члены комиссии и приглашенные обсудили вопрос «Об итогах работы общественной наблюдательной комиссии Липецкой области IV созыва». Провел заседание заместитель председателя комиссии Владимир Николаевич Родионов.

Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, выступая на заседании, отметила:

- Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания IV состава, сформирована при содействии Общественной палаты Липецкой области решением Совета Общественной палаты Российской Федерации 20 октября 2016 года в количестве 8 человек, представляющих различные общественные организации. Претензий к работе ОНК у нас нет. Поскольку в ее состав входят люди ответственные, с пониманием относящиеся к выполнению своих обязательств по осуществлению общественного контроля за соблюдением законности в местах лишения свободы подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

- В ОНК за отчетный период поступило 168 письменных обращений от осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 20 обращений поступило от родственников и близких лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН. Больше 60% обращений связаны с вопросами медицинского обеспечения. По каждому обращению состоялся выезд в учреждения для проверки изложенных фактов, – подчеркнул председатель ОНК, член Общественной палаты Липецкой области Вадим Алексеевич Егоров. – Общественная наблюдательная комиссия состоит из профессионалов в своем деле. В ее состав входят юристы, психологи, кандидат медицинских наук. Практически все вопросы, поступающие от осужденных, решаются нашими специалистами. Самая закрытая в прежние времена структура — Федеральная служба исполнения наказаний — сегодня является самой открытой.

Члены ОНК регулярно посещают места принудительного содержания. Есть взаимопонимание и активное взаимодействие и с УФСИН России по Липецкой области, и с УМВД России по Липецкой области. Не было такого случая, чтобы нас не пропустили в какое-либо помещение. Мы имеем возможность даже делать фото- и видеосъемку. За период с 2016 года члены ОНК провели 162 проверки учреждений УФСИН России по Липецкой области. Состоялось 220 бесед с осужденными, проводились приемы по личным вопросам, проходили встречи с родственниками осужденных.

По словам врио заместителя начальника УФСИН России по Липецкой области, полковника внутренней службы Николая Викторовича Кучерова, сотрудничество с ОНК весьма продуктивно:

- Начальник УФСИН России по Липецкой области ежеквартально проводит рабочие встречи с председателем ОНК, на которых обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия с общественной наблюдательной комиссией. Члены ОНК входят в состав Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области и принимают участие в его заседаниях по проблемам деятельности учреждений исправительной системы, в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания. В соответствии с рекомендациями ОНК Липецкой области руководство УФСИН организовывает встречи с предпринимательским сообществом области с целью привлечения его к созданию дополнительных рабочих мест для полноценного воспитательного процесса заключенных в местах лишения свободы.

О взаимодействии с ОНК также рассказал начальник отдела охраны и конвоирования спецучреждений полиции УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Андрей Вячеславович Казаченко:

— В течение трех лет ОНК Липецкой области совместно с УМВД России по Липецкой области осуществили 44 проверки изоляторов временного содержания и спецприёмников территориальных органов внутренних дел области. При посещении спецучреждений полиции члены общественной наблюдательной комиссии изучали вопросы, связанные с законностью содержания граждан под стражей, их материально-бытовым, санитарным и медицинским обеспечением, проводили индивидуальные беседы со всеми лицами, содержавшимися на момент посещения в спецучреждениях полиции. Представители ОНК участвуют в работе совещаний с руководителями охранно-конвойной службы. В ходе проверок жалоб и заявлений от лиц, содержавшихся в спецучреждениях полиции, не поступило, нарушений их прав не установлено.

На заседании также было отмечено, что ОНК за период с 2016 года оказала более 100 бесплатных юридических консультаций для лиц, отбывающих наказание на территории Липецкой области, а также их родственников. Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Липецкой области. Председатель и члены ОНК участвуют в заседаниях Общественной палаты Российской Федерации по вопросам совершенствования мер защиты лиц, находящихся под стражей, а также участвуют в работе Общественной палаты Липецкой области.

По инициативе Гусена Рамазановича Курбанова, члена общественной наблюдательной комиссии Липецкой области, члена областной Общественной палаты, председателя местной религиозной организации мусульман Липецкой области в учреждениях УФСИН России по области были оборудованы молельные комнаты для исповедующих ислам.

В завершение заседания Валентина Петровна Кисенко порекомендовала ОНК чаще размещать в средствах массовой информации и на своем сайте отчеты о своей работе.

— Граждане должны знать, что есть общественная наблюдательная комиссия, которая защищает права людей, находящихся в местах принудительного содержания. Заключенные — это тоже граждане страны, пусть и оступившиеся. Необходимо с пониманием относиться к тому, что в жизни разные ситуации бывают и судьбы людские по-разному складываются. А работа ОНК проводится большая и социально значимая. В ближайшее время Общественная палата Липецкой области окажет содействие по формированию нового состава общественной наблюдательной комиссии Липецкой области V созыва.

Светлана СТЕПАНОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site