Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ — ЗАБОТА ОБЩАЯ

19 июля состоялось выездное заседание комиссии по вопросам экологии и АПК Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О благоустройстве сельских поселений Липецкой области». В заседании комиссии приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Липецкой области Виктор Александрович Петров, заместитель главы администрации Липецкого муниципального района Наталья Александровна Зимарина, председатель Общественной палаты Липецкого муниципального района Светлана Ивановна Пашенцева, глава сельского поселения Введенский сельсовет Липецкого муниципального района Денис Викторович Дорожинский.

Местом проведения заседания члены областной Общественной палаты выбрали Введенский сельсовет Липецкого муниципального района. К слову сказать, в прошлом году Введенский сельсовет стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Члены комиссии и приглашенные воочию убедились в эффективности совместной работы власти и населения, посетив ряд объектов сельского поселения Введенский сельсовет: детский парк «ПашАня» и часовню в селе Никольское, сквер семейного отдыха в селе Ситовка, а также спортивный комплекс HILL PARK в селе Большая Кузьминка. Обязанности гида на себя взяла Наталья Александровна Зимарина.

Она рассказала, что часовня в селе Никольском была построена в 2017 году на средства местных жителей. А через год рядом с часовней установили поклонный камень и посадили аллею из лип в память о воинах села Никольского, погибших в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время, опять-таки на народные деньги, площадь часовни расширяется для постройки Никольского храма. В ближайших планах у людей – установка беседки, декоративных светильников и обустройство парковки для автомобилей.

Здесь же, в Никольском, расположен детский парк «ПашАня», основателем которого является известный в области меценат и коллекционер Анатолий Никифорович Нехорошев (в прошлом году, к сожалению, ушедший из жизни). В нем установлены удобные скамейки, разнообразные качели, карусели, горки и скульптурные композиции с изображением сказочных персонажей – авторские работы липецких скульпторов. Парк любим местными жителями и никогда не пустует. Вот и в наш приезд тут гуляли несколько мамочек с детишками. Местная жительница Людмила Новикова, качавшая на качелях маленькую дочку, рассказала, что ребенку здесь очень нравится и на площадку они приходят ежедневно, а особенно людно в парке по вечерам.

Сквер семейного отдыха в селе Ситовка, где имеются детская и спортивная площадки, является одним из любимейших мест отдыха местных жителей. Обустроить заброшенную территорию предложили сами жители. Они выровняли грунт и поставили ограждение. Местные власти, в свою очередь, приобрели игровой комплекс и спортивные тренажеры. На строительство и благоустройство сквера было потрачено около 3 миллионов рублей из бюджета поселения и 300 тысяч рублей, собранные жителями Ситовки.

Спортивный комплекс для семейного отдыха HILL PARK поселка Большая Кузьминка включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт, летнее кафе, баскетбольную площадку, трассу для картингов, детскую площадку с игровыми лесенками и лабиринтами, поле для игры в пейнтбол и огромный комфортабельный бассейн под открытым небом. А в зимнее время к услугам гостей комплекса – горнолыжная трасса. По словам управляющего HILL PARK Павла Терновского, досуговый комплекс был построен специально для жителей села. Но теперь в него приезжают отовсюду, и в любой день здесь много отдыхающих как летом, так и зимой.

- В области принята программа, которая нацелена на благоустройство сельских общественных территорий, – открыла обсуждение темы заседания председатель комиссии по вопросам экологии и АПК областной Общественной палаты Наталья Васильевна Пешкова. – На благоустройство выделяются средства из федерального и областного бюджетов, принимают участие в реализации этой программы и органы местного самоуправления. Например, в текущем году только из регионального бюджета на организацию благоустройства сельских территорий было выделено более 280 миллионов рублей.

Глава сельского поселения Введенский сельсовет Денис Викторович Дорожинский рассказал о ближайших и перспективных планах работы по благоустройству, отметив, что все подобные мероприятия выполняются по инициативе жителей сел и после подробного с ними обсуждения всех деталей.

На заседании было отмечено, что в рамках подпрограммы «Развитие благоустройства территорий муниципальных образований Липецкой области» положительный опыт накоплен Введенским, Преображеновским, Краснинским, Становлянским, Долгоруковским сельсоветами сельских поселений. На данных территориях разбиты парки, заложены скверы и аллеи, построены современные спортивные и детские площадки, обустроены контейнерные площадки, отремонтированы и благоустроены территории памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, произведена модернизация уличного освещения, проведены капитальный ремонт центральных площадей в селах и большая работа по озеленению территорий сельских поселений. И это далеко не полный список мероприятий по благоустройству территорий сельских поселений.

Среди проблем, требующих решения, на заседании назывались такие, как отсутствие полигона для утилизации мусора, твердых коммунальных отходов на территории Краснинского муниципального района. Сбор и вывоз ТКО с несанкционированных свалок за пределы района приводит к большим бюджетным расходам. Главной проблемой сельского поселения села Становое, как и других муниципальных территорий, была названа изношенность системы водоснабжения и водоотведения.

- Сейчас нам очень важно развивать территориально-общественное самоуправление и инициативное бюджетирование. Чтобы жители принимали активное участие в благоустройстве своих территорий, – особо подчеркнула заместитель главы администрации Липецкого муниципального района Наталья Александровна Зимарина. – Если люди потрудились на славу своей малой родины либо вложили какую-то копеечку в ее развитие, – они становятся хозяевами на своей земле. А при этом условии все то, что мы строим и сажаем, всегда будет в сохранности.

– Не случайно выездное заседание комиссии мы посвятили теме благоустройства сельских территорий. Нужно изучать лучшие практики и активно их использовать. А инициативы жителей необходимо обсуждать и воплощать в жизнь, – поделилась мнением с участниками заседания председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site