Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ТРУД НЕ ОДНОГО ГОДА

Более 250 членов Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» собрались в ДК «Сокол» в городе Липецке 13 июня текущего года. В этот день организация отмечала свой юбилей: ей исполнилось 65 лет.

С 1991 года вот уже двадцать восемь лет руководит Липецкой общественной организацией Всероссийского общества слепых член Общественной палаты Липецкой области Николай Александрович Сарычев. Он потерял зрение в Афганской войне, и его главной целью всегда было помогать в реабилитации и социализации другим людям, неспособным видеть. Он стал для них настоящим лидером, который не только ведет за собой, но и в любой сложной ситуации подставляет дружеское плечо. По итогам прошлого года Николай Александрович был признан лучшим руководителем региональной организации Всероссийского общества слепых.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, подводили итоги работы, говорили о дальнейших планах. Большой заслугой организации Николай Александрович считает инициативу по созданию ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области: «Подобных организаций в Центральном федеральном округе нет. Ассоциация существует с 2012 года. У нас выстроилась хорошая деловая работа с различными органами государственной власти. Мы этим можем похвалиться. Отношение к инвалидам в нашей области, мы считаем, лучше, чем в других регионах».

Поздравить Липецкую областную организацию Всероссийского общества слепых пришли председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Оксана Станиславовна Глотова, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Викторовна Андреева, исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики Липецкой области Виктор Алексеевич Попов, начальник управления внутренней политики администрации города Липецка Евгений Геннадьевич Зенков, директор департамента промышленности администрации аппарата управления Всероссийского общества слепых Владимир Александрович Лапоткин, руководители региональных организаций общества слепых из Рязани, Тулы, Воронежа.

Выступая на мероприятии, Оксана Станиславовна Глотова упомянула о своем дедушке: «С проблемой незрячих людей у меня связана своя история. Мой дедушка пришел с войны слепым. И все годы со дня основания общества слепых он был ее активным членом, работал на заводе «Электроаппарат». И как-то раз, будучи маленькой девочкой, я спросила: ″дедушка, а как ты нас видишь?″ Он сказал: ″я вижу вас сердцем″. Тогда я не поняла значения этой глубокой фразы, а сегодня я вам всем желаю видеть сердцем, причем только яркое, только доброе».

Почетным гостем мероприятия стала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. Она подчеркнула, что региональная организация Всероссийского общества слепых не только одна из старейших, но и одна из наиболее активно действующих общественных организаций области: «Ваша организация – ровесница Липецкой области. Многое сделано за эти годы: вы внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие Липецкой области, в становление и развитие гражданского общества». Валентина Петровна отметила и руководителя организации: «Николай Александрович – умный, грамотный, мужественный человек, активный во всем многообразии жизни, многодетный отец. Он входит в состав Общественной палаты Липецкой области, и мы гордимся, что у нас есть такие представители. Потому она и работает хорошо, уверенно, так как ее представляют достойные люди».

Сейчас организация объединяет более трех с половиной тысяч человек. Она помогает слепым людям жить активной жизнью, и они принимают участие в многочисленных мероприятиях, концертах, соревнованиях, реализуют себя в спорте, творчестве. Например, в концерте, посвященном 65-летнему юбилею общества слепых, пели и играли на различных музыкальных инструментах его подопечные. В рамках мероприятия активисты и ветераны Липецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых и его филиалов получили награды разных уровней, в том числе и почетные грамоты областного Совета депутатов, администрации Липецкой области, благодарности. Несколько человек были отмечены юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», знаком «За заслуги перед ВОС», знаком «Заслуженный работник ВОС».

В структуре организации двенадцать филиалов, которые находятся в муниципальных районах. А также – одно из передовых предприятий ООО «Липецкое производственное объединение "Электроаппарат"». Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья часто обсуждается на заседаниях Липецкого общества слепых. «Электроаппарат» дает рабочие места для 176 инвалидов, тогда как всего на предприятии трудится 331 человек. Это одно из лучших предприятий во Всероссийском обществе слепых. Организацию знают в России, а также в Европе, Азии, Америке. Николай Александрович считает это большим достижением. Вопрос трудоустройства инвалидов будет прорабатываться и дальше. Так, 13 марта состоялась встреча с исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области Игорем Георгиевичем Артамоновым, в результате которой создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой.

Николай Александрович подчеркивает, что процесс реабилитации – не просто долгий, он непрерывный. Для этого в организации прибегают к различным методам. Например, полюбившиеся инвалидами по зрению соревнования по рыбалке. Причем они сами готовят снасти, сами выуживают рыбу. Организация идет в ногу со временем, поэтому в ее планах помогать людям осваивать компьютеры. Благодаря администрации Липецкой области выделяются средства на приобретение компьютеров и смартфонов, оснащенных специальными программами для инвалидов по зрению.

В основном в организации состоят люди, лишившиеся зрения уже во взрослом возрасте в результате заболевания или травмы. И в этой ситуации требуется очень сложная психологическая работа. И то, как непринужденно артисты вели себя на сцене, преодолев психологический барьер, – один из примеров результата этой кропотливой деятельности. «Это труд всей нашей команды, – объясняет Николай Александрович. – Причем труд не одного дня и не одного года».

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site