Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
РЕЗУЛЬТАТЫ РАДУЮТ

Общественная палата Липецкой области проводит презентации социально значимых проектов СО НКО, получивших гранты Президента Российской Федерации. В презентации участвуют члены Общественной палаты, представители профильных управлений Липецкой области, общественных организаций, руководители проектов СО НКО. На одной из таких презентаций, которые уже стали традиционными, были представлены три социально значимых проекта.

Немалый интерес у членов вызвала презентация президента Липецкой региональной общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» Марины Репниковой. Она пояснила, как реализуется получивший президентский грант проект «Липецк — самый доступный край».

— В 2018 году мы расширили целевую аудиторию, с которой занимается наша организация. Теперь мы работаем не только с детьми с особенностями здоровья, но и со взрослыми людьми с инвалидностью. Как раз на это и был направлен наш проект, — рассказала Марина Александровна.

«Школа Мастеров» работает по трем направлениям. Первым из них является адаптация в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья. С ними в группах и индивидуально работают логопеды, психологи, дефектологи.

– В основном такие дети не ходят в детский сад или находятся на домашнем обучении, то есть изолированы от общества. В «Школе Мастеров» они могут встречаться, общаться друг с другом, — пояснила Марина Репникова. — Это настоящее чудо, когда после наших занятий с ребенка снимают инвалидность! Такие случаи есть. 80% наших детей начинают говорить. Это очень хороший показатель.

Еще одним направлением работы организации являются культурно-массовые мероприятия.

— Департамент культуры города Липецка постоянно нам выделяет билеты в театр, на концерты, выставки, в цирки, когда они приезжают, — рассказала президент «Школы Мастеров». – Мы работаем с библиотекой, где дети посещают песочную терапию и другие развивающие мероприятия.

В ходе реализации проекта организация «Школа Мастеров» создала уникальный Центр декоративно-прикладных ремесел «МарьинГрад». Занятия в нем помогают развивать людям с ограниченными возможностями здоровья творческие способности. Здесь юноши и девушки, а также уже взрослые мужчины и женщины могут научиться шить, работать со станками и техническими устройствами, освоить гончарное ремесло. Но самое важное — полученные навыки дают возможность им получить работу, а значит, не только прибавку к бюджету, но и то самое чувство нужности, востребованности, «встроенности» в социум.

Каждое лето открывает свои двери для детей с особенностями здоровья лагерь «Летний Мастерок». В 2019 году его работа проходит в рамках реализации проекта «Липецк — самый доступный край». Работа лагеря направлена на социальную адаптацию и развитие коммуникативных навыков детей через знакомство с традициями веселой лагерной жизни. Специально разработанный режим дня включает развивающие занятия, развлекательные мероприятия, в том числе рисование, изучение окружающего мира в ходе прогулок, спортивные занятия, походы в контактный зоопарк, поездки в природный парк чудес «Кудыкина гора» и многое другое. В гости к детям приходят интересные люди, которые поют вместе с ними, учат собирать роботов из конструктора, делают фотографии на память, угощают мороженым.

Третьим важным направлением работы организации являются благотворительные акции. Например, «Поймай елку – сотвори добро». Это сбор новогодних подарков для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Свой проект представила и Липецкая областная общественная организация «Российский союз молодежи».

— Проект «Липецк событийный» успешно реализуется на территории города Липецка и Липецкой области. Основная цель проекта — сохранение и развитие национальных традиций народов Российской Федерации, популяризация народных промыслов и их реконструкция через воссоздание эпохи. Основные задачи, которые решаются в ходе реализации проекта, — это создание положительного имиджа города, приток инвестиций, поддержка предприятий, развитие малого бизнеса, формирование чувства единства граждан, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, — рассказала руководитель программных проектов организации Татьяна Шипилова.

– «Липецк событийный» — это четыре фестиваля. Одним из старейших является фестиваль «Липецкое городище». В 2018 году в течение трех дней его посетило более 25 тысяч человек.

Фестиваль «Петровские забавы» направлен на воссоздание эпохи Петра I, — пояснила Татьяна Николаевна. — Во время фестиваля «Липецкие воды» жители и гости города могут погрузиться в эпоху XIX столетия, когда Липецк являлся одним из ведущих курортных центров России. На фестивале в числе прочего работает огромная выставка-продажа изделий народных промыслов. Четвертым является гастрономический фестиваль «Тыквенная каша». В рамках реализации проекта «Липецк событийный» сформирована группа волонтеров, которые прошли обучение и оказали огромную поддержку в организации фестивалей, в реализации идей.

Проект «Вместе со спортом» был презентован Липецким региональным отделением Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых».

— Цель проекта – популяризация массового спорта и здорового образа жизни инвалидов по зрению. Задачей является организация мероприятий, направленных на формирование у инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, навыков здорового образа жизни, выработка и поддержка самодисциплины, развитие общественной активности и другие. Организация комплексных мероприятий, в том числе и лекций и интерактивных занятий по профилактике здорового образа жизни, — рассказала член организации Любовь Воробьева.

Она пояснила, что на деньги президентского гранта были приобретены по 24 комплекта шашек и шахмат. Их отправили в 12 муниципальных образований региона, где проводятся шахматно-шашечные турниры, победители которых соберутся в Липецке на областной этап.

В рамках реализации проекта Федерация спорта слепых проводит также областные турниры по адаптивной гребле на тренажерах, турниры по рыболовному спорту, по настольному теннису, по лыжным гонкам, по плаванию. Это не просто интересно людям, это востребовано, — сообщила представитель организации.

Подводя итог презентации, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко, отметила:

— Буквально пять лет назад в конкурсе президентских грантов участвовало незначительное количество проектов НКО. Теперь ситуация изменилась. За 2017–2018 годы в целом по России поддержку получили 3573 проекта, из них от Липецкой области — 60. В целом это хорошо. За два года областные НКО получили 88 с лишним миллионов рублей из Фонда президентских грантов. Мы признательны нашим общественным организациям за реализацию этих социально значимых проектов, за то, что ответственно подошли к участию в конкурсе и, несмотря на большую конкуренцию, победили. Для того чтобы случился этот позитивный перелом, управление внутренней политики Липецкой области и Центр поддержки и развития СО НКО проводили семинары, учили правильно писать проекты, оформлять документацию. Результат этой большой работы радует.

Светлана СТЕПАНОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site