Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
МОЖНО ВСЕ УСПЕТЬ

Как можно все успеть? С этого вопроса началась моя беседа с председателем комиссии по вопросам молодежной политики и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области Сергеем Поздняковым. Вопрос этот не случаен, потому что выяснилось, что он гармонично совмещает сразу несколько должностей: председателя профкома студентов ЛГТУ, начальника управления по воспитательной и социальной работе того же вуза, председателя правления ЛОМОО «Ассоциация студентов Липецкой области» и руководителя ЛРОМООО «Студенческие отряды».

Сергей Поздняков пришел когда-то совершенно осознанно учиться в ЛГТУ, пренебрегая, можно сказать, семейной традицией и выстраивая собственную координатную ось жизни. В его семье все были строителями: мама и сейчас работает заместителем директора института «Липецкгражданпроект», папа вышел на пенсию, а раньше трудился в СУ-5, до этого был начальником участка, главным инженером. Родной брат Сергея продолжил замечательную строительную династию, где по материнской линии были заслуженные строители России. Словом, дорога была одна — в строители, но Сергея влекла экономика. Занимаясь с 9 класса в бизнес-школе городского Дома творчества, он выиграл в свое время областную олимпиаду по экономике и понял, что это его стезя. «Папа, мама бились со мной, чтобы я пошел на стройку, — вспоминает он, — но в споре я продержался на полсекунды дольше отца. Уже набрал воздуха в легкие, чтобы сказать: «Как скажешь — буду строить». Но папа вдруг махнул рукой: «Ладно, выбирай свою дорогу». Так Сергей Поздняков стал студентом экономического факультета Липецкого государственного технического университета, специальность — экономика управления и менеджмент. По окончании университета пошел в армию, а после решил обновить свои знания в Орловском филиале РАНХиГС, получив второе высшее образование и вернувшись в родной технический университет.

А потом были выборы председателя профкома, которые Сергей Александрович выиграл, и вот уже с 2004 года он представляет интересы студентов «политеха» и отстаивает их права. «Здесь я сам себе руководитель, — говорит Сергей, — сам себе организатор и стратег. Свои ценности я стараюсь нести тем, кто присоединяется к профсоюзу каждый год: умение держать свое слово, чувствовать ответственность свою во всем. Если делать дело — то делать качественно».

Понятно, что профком — это всегда защита профессиональных интересов, но в деятельности председателя студенческого профкома есть своя специфика. Сергей Александрович поясняет: «С одной стороны, я учу студентов защищать свои права, чтобы они понимали, что входит в их право, с другой — стараюсь развить в них те качества, которые впоследствии помогут им реализовать эти ценные функции профсоюза. То есть я учу их и командной работе, и личностные способности развиваю: учу ораторскому искусству, умению организации мероприятий, необходимым азам правовой культуры. Профкомовская структура вуза выстроена так, что у нас есть и тренинговый центр, который позволяет реализовать эти компетенции».

«Мы стараемся быть лучшими во всех делах, за которые беремся, по всем показателям», — говорит мой собеседник. Впрочем, результаты их работы говорят сами за себя. «Это не мои заслуги, а команды студенческих отрядов, ассоциации студентов и студенческого профсоюза, — говорит Сергей. – Чтобы социальные проекты осуществлялись, важно уметь привлекать инвестиции. Так, команде удалось выиграть три президентских гранта, один из которых получила общественная организация «Студенческие отряды» три года назад. Два президентских гранта получили в этом году «Ассоциация студентов» на реализацию проекта «Студенческий спецназ» по подготовке студентов к службе в армии и профсоюз студентов ЛГТУ на проведение фестиваля творчества и спорта «Студенческая весна». А «Ассоциация студентов», которой руководит Сергей Поздняков, также признана одной из лучших в плане патриотического воспитания в рамках конкурса, проводимого общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи». Помимо всего прочего силами и инициативой студентов восстанавливается спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», который был закрыт 7 лет.

Учитывая такую многоаспектную деятельность моего собеседника, у меня, конечно, возник вопрос если не об отдыхе, то хотя бы о хобби. Сергей Александрович признался, что понятие «отпуск», когда человек 11 месяцев много и трудно работает, а потом на месяц едет в Турцию или на Кипр, в его жизни отсутствует. «Мне отсюда не хочется уходить даже на короткое время, так как я занимаюсь любимым делом. Знаете, как говорят: найди занятие по душе, и тебе не придется работать всю жизнь. Университет — живой организм. Если уехать на месяц, то множество вещей упускается. Как можно разорвать этот круг жизни: вот сейчас восстановление «Политехника», потом фестиваль «Студенческое лето», затем участие в фестивале «Южный фест» в Крыму, а там уже 1 сентября, фестиваль художественного творчества первокурсников «Осенние дебюты», потом и Новый год, выездная зимняя учеба студентов, открытие трудового семестра студенческих отрядов, конкурс на лучшего преподавателя глазами студентов «Мудрецы»… Все эти мероприятия входят в единую систему, из которой не полагается что-то изъять. С таким положением дел можно мириться при условии, что все это воспринимаешь не как работу, а как хобби».

И все-таки чистое хобби у председателя студенческого профкома есть. В спортзале, устроенном в полуподвальном этаже университета руками студентов, тренировка ребят в игре в пейнтбол. Сколочена крепкая команда «Архангел», играющая в высшей лиге. Липецкие студенты на сегодняшний день поднялись с четвертого дивизиона и играют с чемпионами России. «Еще сноуборд очень люблю, — говорит Сергей Поздняков, — наверное, благодаря ему я такой упёртый. После первого дня был весь в синяках и очень не любил тех, кто меня поставил на доску. Катался в режиме «падал — вставал, падал — вставал». А потом мне стало обидно, что они так хорошо катаются, а я не умею. Вот теперь я еду, а они догоняют. Потому что если не действовать, а ждать успеха, то ждать придется долго».

Переходя к теме участия в деятельности областной Общественной палаты, Сергей Александрович отметил особую ответственность: «На заседаниях комиссии мы рассматриваем самые разные вопросы молодежной среды: поддержка социальных лифтов для молодежи, защита молодежи от интернет-угроз, создание достойных условий жизни для сельской молодежи и другие. Всесторонне изучив вопрос, Общественная палата вырабатывает органам власти и общественным организациям рекомендации, которые направлены на постоянное совершенствование молодежной политики, на решение проблем молодых людей. Я получаю большое удовлетворение от того, что могу внести свою лепту в это важнейшее дело».

Светлана ЧЕБОТАРЕВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site