Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ

Общественная палата Российской Федерации совместно с Всероссийским союзом пациентов и Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!» проводят в регионах нашей страны Общественный форум, который должен привлечь внимание общественности к реализации национальной программы «Онкология». В начале июня форум был организован в городе Липецке с участием Общественной палаты Липецкой области.

Организаторы форума по достоинству оценили то, что Липецкая область стала первым в стране регионом, где совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!» реализовали проект по разработке и применению метода дистанционного компьютерного контроля за онкологическими пациентами в послеоперационный период. За эту работу Липецкий областной онкологический диспансер в феврале 2019 года был удостоен награды Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Именно онкодиспансер стал площадкой для проведения дискуссий, обмена опытом и достигнутыми результатами.

В форуме приняли участие представители федеральных и региональных организаций здравоохранения, некоммерческих организаций, студенческой молодежи, пациентских школ. Обсуждались вопросы состояния онкологической помощи в стране и регионе, эффективность лечения злокачественных заболеваний, реабилитация онкологических пациентов, выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и их профилактика и другие.

Среди прочего шел разговор о специфике нашего региона, обусловленной наличием Новолипецкого металлургического комбината. В связи с этим не только должен вестись тщательный контроль экологической ситуации, но и люди, работающие на производстве с вредными условиями труда, должны находиться под особым контролем у онкологов. И для их массового регулярного обследования планируется разработка специальных скрининговых программ. Этой темой уже озаботился главный онколог Липецкой области, главный врач Липецкого областного онкологического диспансера Сергей Алексеевич Шинкарев и заручился поддержкой Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Президент Ассоциации Ирина Валерьевна Боровова обратила внимание на то, что немаловажным является сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти. Ведь если, к примеру, закупать оборудование без обсуждения с медиками, то эффективность реализации национальной программы «Онкология» будет снижена. Также Ирина Валерьевна выразила желание, чтобы в создание и корректировку региональной программы были включены и общественные организации, ведь именно некоммерческие сообщества – это пациентский голос, который говорит о реальных трудностях, с которыми сталкивается пациент.

Общественная палата Липецкой области выразила готовность оказать общественным организациям поддержку в этой деятельности. «Мы уделяем большое внимание ситуации, которая складывается с онкозаболеваниями. Каково ее состояние, важно и для региона, и для страны в целом, – подчеркнула председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко. – В Липецкой области за прошлый год показатель смертности от онкологических заболеваний составил 184,8 случая на сто тысяч населения, в то время как в Российской Федерации в целом – 193,1. Президентом поставлена задача – к 2024 году довести этот показатель по России до 185 случаев. Так что нашему региону есть чем гордиться». Валентина Петровна отметила, что это достигнуто благодаря обширной профилактической работе, которая проводится в области, а также выявляемости болезни на ранних стадиях.

Выступая на форуме, Сергей Алексеевич Шинкарев сообщил, что весной этого года началось строительство нового здания операционного блока с отделениями анестезиологии и реанимации, в котором будет проводиться лечение больных хирургическими методами. На строительство корпуса и его оснащение выделяется более двух миллиардов рублей на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. Кроме того, по системе ОМС онкологическому диспансеру в этом году выделено более двухсот миллионов рублей на оборудование, а также свыше шестисот миллионов на лекарства для больных онкологией, что почти в два раза превышает сумму прошлого года.

Организаторы форума побывали в пансионате «Лазори». Здесь проходят психолого-социальную реабилитацию дети с онкологическими заболеваниями. В рамках форума для детей и их родителей прошли две школы взаимопомощи пациентов. Врачи поделились своими знаниями о том, как ухаживать за пациентами после операций, как научиться жить в изменившихся условиях, об особенностях питания и другими.

Также в рамках общественного форума состоялись две акции с молодежью. Одна из них – по борьбе с табакокурением.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, табакокурение – главная причина рака легких, гортани и полости рта. Хирург-онколог, руководитель онкологического отделения клиники МИД РФ Сомасундарам Субраманиан – врач, приехавший в Россию из Индии, в формате видеосвязи выступил перед учащимися Липецкого медицинского колледжа, рассказав о всех возможных последствиях курения.

Вторая акция – пополнение банка доноров по трансплантации костного мозга – состоялась в Липецком государственном педагогическом университете имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Примерно трети больных раком крови лечение химиотерапией не помогает, им требуется пересадка костного мозга. Проблема в том, что когда возникает вопрос трансплантации костного мозга, то его вынуждены искать за пределами страны, так как у нас практически нет своего банка. Так, если в Германии база доноров состоит из восьми миллионов человек, в США – более десяти миллионов, в России же – всего сто тысяч добровольцев. А ведь человека с идентичным набором генов намного легче найти среди представителей своей национальности. Совпадения случаются крайне редко, к тому же поиск донора за рубежом стоит огромных денег. Спасти жизни тысяч людей могло бы развитие добровольного донорства костного мозга. В этот день 25 студентов ЛГПУ зарегистрировались в банке доноров костного мозга. Представитель Русфонда, курирующий акцию, отметил, что результат, полученный в Липецкой области, – один из лучших в России.

Юлия ПАЖИТНЫХ

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site