Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
ВЕЗДЕ ПОБЫВАТЬ!

27 июня 2019 года состоится заседание Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О реализации государственной программы Липецкой области "Развитие культуры и туризма в Липецкой области" и национального проекта "Культура"». В связи с этим мы поинтересовались у читателей, какие культурно-массовые, просветительские мероприятия их интересуют, по каким туристско-экскурсионным маршрутам предпочитают путешествовать, а также — какую роль, на их взгляд, играет культура в воспитании молодежи. Ответы предлагаем вашему вниманию.

Ольга Долматова,

менеджер торговой точки (г. Грязи):

— Чтобы получить хорошие впечатления, не нужно ехать в Турцию, Египет или ОАЭ. У нас в России много замечательных мест. Особенно мне нравятся паломнические поездки. Я уже несколько раз ездила в город Задонск через туристическое агентство. Один из туров назывался «Русский Иерусалим». Потрясающие экскурсии, великолепные храмы и монастыри. Я очень рада, что живу в области, где огромное количество мест, которые можно посмотреть. А главное – все тут, рядом, далеко ехать не надо. Молодежи необходимо прививать вкус к познавательным путешествиям, формировать у нее культурные потребности, иначе мы получим деградирующее общество. А это, согласитесь, опасно.

Аркадий Игоревич,

пенсионер (Воловский район):

—Считаю, что путешествовать, культурно развиваться должен каждый человек. Конечно, полететь в Петербург, чтобы посмотреть на развод мостов в белые ночи, уже не могу себе позволить по финансовым обстоятельствам. Но пару раз в год с супругой куда-то выбираемся: то в Суздаль на выходные, то в Рязань, где у нас родственники. Путешествовали по Золотому кольцу России, ездили в Белгород, Брянск, Курск, Тамбов. Нам нравится посещать небольшие провинциальные города. Смотреть, чем жизнь людей там отличается от нашей, бродить по историческому центру, ходить в театр, в музей. Эти туры выходного дня организовываем сами: выбираем город, берем на вокзале билеты и едем. Поездки дают очень большой заряд бодрости, помогают не закиснуть в бытовых проблемах.

Сергей и Марина Костенко,

фермеры (Измалковский район):

— У нас небольшое, но очень хлопотное хозяйство, которому нужно внимание каждый день. Именно по этой причине поехать куда-то далеко не можем себе позволить. Но, как минимум, раз в месяц стараемся выбираться хоть на полдня куда-то. Про наш ДК уже не говорим, потому что почти на все концерты и мероприятия туда ходим. Очень нравится бывать в Липецке: на различных выставках в краеведческом музее, в картинных галереях. Не упускаем самые разные и неожиданные мероприятия. К примеру, магазин, торгующий телескопами и всякой оптической техникой, предоставлял всем желающим возможность посмотреть в телескоп. Как здорово рассматривать Луну на расстоянии вытянутой руки! Так что культурно развиваться можно даже без траты большого количества денег и времени. Было бы желание! О том, что культура в воспитании молодежи — это фундамент для формирования достойной личности, никто не поспорит. Только не во всех семьях поддерживается необходимый культурный уровень. Поэтому, на наш взгляд, большая ответственность в плане культурного воспитания молодежи лежит на школе и государстве.

Евгения Еременко,

учитель истории (г. Липецк):

— У класса, где я являюсь классным руководителем, есть подшефная бабушка. Она привила моим ребятам любовь к поездкам. Как-то призналась, что мечтает побывать в деревне, где родилась. Мы решили организовать ей поездку и сами поехали с ней. Она из Тербунского района. Заехали мы и на мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». Наша Мария Антоновна очень много рассказывала о Великой Отечественной войне, о том, как рыла окопы, ходила за много километров выменивать вещи на продукты. Ребята получили столько впечатлений, что я решила продолжить это начинание с поездками. Когда изучали историю славян, ходили на областные фестивали исторической реконструкции. А потом кто-то из девочек предложил идею посещения мастер-классов. Многие и гончарное дело попробовали, и лоскутное шитье, и романовские игрушки учились расписывать. Да, много где мы были, многое видели, соединяя изучение истории с познаванием культуры, которая играет огромную роль в воспитании молодежи. Мои ребята точно вырастут разносторонне развитыми личностями.

Олеся Захарова,

продавец (Липецкий район):

— Я искренне не понимаю людей, которые каждый год, а иногда и чаще, ездят отдыхать. Откуда у них деньги на это? Крутишься тут как белка в колесе каждый день. Даже на больничный не уйдешь, потому что в зарплате потеряешь. А кто за меня кредиты будет платить? На что жить тогда? Посмотреть разные города и страны для большинства россиян — несбыточная мечта. И не надо рассказывать, что на путешествия не нужно много денег. Денег много нужно на любую поездку. Знаю немало людей, которые берут кредиты для 5-дневной поездки в Санкт-Петербург или недельного отдыха где-нибудь в Гаграх. Да и в Липецке ничего интересного не происходит. Приходишь с работы и падаешь без сил перед телевизором — вот и вся жизнь.

Евгений Попов и Дарья Злобина,

студенты (г. Елец):

— Недавно у нас был потрясающий опыт: экскурсия по историческому центру города Ельца. Как интересно слушать экскурсовода, узнавать об истории зданий, мимо которых каждый день проходишь, не замечая их! Мы как будто увидели Елец впервые. В Липецк ездили зимой в областную библиотеку несколько раз. Там почти каждую неделю проводится интересное культурно-просветительское мероприятие. Нам бы хотелось, чтобы в городе Липецке был единый интернет-портал, где все-все-все учреждения культуры области размещали бы свои афиши. Не бродить по группам в соцсетях в поисках чего-то интересного, а сразу зашел на сайт, выбрал желаемое место — город, район или конкретный ДК, дворец спорта, клуб — и сразу узнал, что и когда будет проводиться там. Пока есть время и возможность, нужно посмотреть как можно больше, узнать как можно больше.

Таисия Сергачева,

пенсионерка (Добровский район):

— Я очень люблю наш ДК. У нас есть клуб пожилых людей. Собираемся, поем песни, выступаем даже на Дне села и на концертах всяких. Недавно вот организовали клуб рукоделия: кто куклы делает, кто шьет, кто вяжет. Потом хотим собрать большую посылку и отдать куда-нибудь в детский дом. Я знаю, что в Липецкой области есть разные программы по культуре и туризму, но они все на молодых рассчитаны. Я бы мечтала, чтобы для пенсионеров тоже что-нибудь организовали интересное. Ходить много нам трудно, да и не в любую погоду можем выбраться. Или просто до нас информация не доходит?

Елизавета Олишевкина,

домохозяйка (г. Данков):

— Я человек фестивальный. Так семье обычно и говорю: в ближайшие выходные хочу фестивалить. Мы собираемся и едем. Как минимум, 2–3 раза за лето выбираемся на слеты авторской песни. На «Русборге» были много раз, на «Липецких водах», на «Свеклушке-сахарушке», «Татарском валу», «Ладейном поле», «Тербунской рассыпухе». Два года подряд на фестивале «Сиреневый рай» замечательно погуляли. Да всего и не перечислишь. В прошедшее воскресенье ездили на фестиваль дачной жизни «Клубничное настроение» в Задонский район. В мечтах гурман-тур по Липецкой области, но он дорогой — почти 7 тысяч стоит. И все-таки планируем поехать вместе со старшей дочерью. Научимся готовить традиционные липецкие блинчики, увидим, как делают сыр, поедим омлет из страусиного яйца. Хорошо, что у нас в Липецкой области такое огромное количество фестивалей. Иногда выбрать даже сложно бывает, куда поехать. Везде хочется побывать!

Мнением читателей интересовалась

Светлана СТЕПАНОВА

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site