Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение
комиссии по информационной политике и СМИ
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Кадровая политика в средствах массовой информации: перспективы развития»

21 мая 2010 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, выступления представителей региональных СМИ, ВУЗов, ведущих подготовку журналистских кадров, членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.
    В настоящее время в регионе издается 91 периодическое печатное издание, работают 6 теле- и 18 радиоканалов, 3 Интернет-портала.
    В Липецкой области в течение последних лет приняты меры и сформировано звено высшего образования для работников СМИ за счет подготовки журналистках кадров:
в ЛГПУ ежегодно выпускается около 30 филологов, прослушавших курс «Арактическая журналистика»;
в ЕГУ им.И.А.Бунина в 2009 году выпущено 36 дипломированных журналистов;
в ЛГТУ в 2010 году состоится первый выпуск студентов по специальности «Реклама» и «Специалист по связям с общественностью».
    Таким образом, имеющиеся вакансии в СМИ закрываются за счет университетской подготовки кадров, а кроме того жесткой экономии средств в условиях финансово-экономического кризиса.
    Вместе с тем, существует скрытый дефицит журналистских кадров, отвечающих требованиям к их профессиональным качествам и умеющих работать на современном медийном рынке в определенной степени во всех сегментах СМИ, особенно работающих в Интернет-изданиях.
    В связи с этим управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с региональным отделением Союза журналистов России предпринимаются определенные шаги для повышения профессионального уровня редакционных кадров, проводятся пресс-туры и обучающие семинары для журналистов. В 2009 году был налажен тесный контакт с Фондом развития информационной политики (г.Москва). В феврале 2010 года в г.Липецке проведен семинар с привлечением 6 экспертов ФРИП, в котором приняли участие около 300 журналистов области и студентов  ЕГУ им.И.А.Бунина и ЛГПУ.
    В управлении по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области еженедельно проводятся совещания с редакторами ведущих изданий области, определяются приоритетные темы на ближайшую перспективу проводится анализ качества публикаций, в том числе с редакторами районных газет.
    В свою очередь, повышением квалификации своих сотрудников занимаются и сами редакции. Так, в телерадиокомпании «Липецкое время» в 2010 году планируется проведение обучения  сотрудников в Высшей школе журналистики при Московском Государственном университете им.М.В.Ломоносова. Системно и эффективно поставлена переподготовка на базе ВГТРК. Активно повышение квалификации проводится в Елецкой телевизионной и радиовещательной компании, которой в 2010 году обучено 11 сотрудников по специальности «Цифровое ТВ» на базе ЕГУ им.И.А.Бунина.
    В 2010 году планируется открыть 2 новые программы по повышению квалификации и обучить  50 человек на базе ЕГУ им.И.А.Бунина.
    Вместе с тем, наряду с позитивными изменениями, существует ряд проблем  как федерального, так и регионального и местного уровней:
отсутствует государственная программа переподготовки и повышения квалификации журналистов;
отмечается старение кадров, особенно в районных печатных изданиях;
нет должного закрепления выпускников ВУЗов, которые получив образование уходят, как правило, в коммерческие СМИ, рекламные, пиар-агентства, Интернет-порталы;
остается проблемой обучение сотрудников редакций из-за высокой платы курсов по повышению квалификации
    С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:
1.    Принять к сведению информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области и отметить последовательную работу по подготовке журналистких кадров для региональных СМИ и повышению их квалификации.
2.    РЕКОМЕНДОВАТЬ:
2.1.    Президиуму Общественной палаты Липецкой области  внести в Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций предложение о разработке и принятии Федеральной целевой программы подготовки и переподготовки журналистских кадров для местных государственных и иных СМИ. Программа в рамках предоставляемых регионам квот смогла бы обеспечить возможность готовить и переобучать журналистские кадры на базе ведущих учебных заведении страны со стажировкой в известных электронных и печатных средствах массовой информации РФ.
2.2.    Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области  предусмотреть создание специального центра для переобучения журналистских кадров региона с выделением на эти цели дополнительных финансовых средств из областного бюджета, что позволит привлечь для переобучения журналистов ведущих специалистов отрасли, проводить мастер-классы, организовывать тренинги, семинары и активно применять другие современные формы обучения и переподготовки.
2.3.    Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области  разработать систему мер повышения уровня профессиональной культуры и мастерства действующих редакционных работников. Совместно с ЛГПУ и ЕГУ укрепить связь редакций и кафедр журналистики, шире привлекать опытных журналистов для работы со студентами.


Руководитель комиссии
Е.Л.Саврова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site